华尔街纪事丨美失业率降至危机前水平

华尔街纪事丨美失业率降至危机前水平

腾讯财经讯(康路)

私营板块连续64个月的就业增长让美国经济看上去早已走出阴霾。本周,在美国独立日假期前一天,美国非农报告显示失业率降至5.3%,为2008年4月以来最低。美国总统奥巴马在威斯康辛演讲中提及这一政绩时颇为得意,也迎来现场阵阵掌声。

但纽交所资深交易员艾伦-瓦德斯(Alan Valdes)却对腾讯财经表示,美国仍然只是“标题党繁荣(headline prospects),并没有数据显示得那么美好”,“不仅仅是希腊的年轻人找不到工作,美国的年轻人也找不到工作,而且他们似乎并没有动力自己去改变这一点。”

高额的学生贷款、精简成本的企业导向、新增的医保负担和危机后收紧的信用体系让美国年轻人陷入经济困境,也给美国经济能否在联储加息之后维持增长打了问号。

美国年轻人和父母同住率达到30年来最高

从本科毕业已经快两年的乔维斯在纽约做着一份市场营销类的工作,“虽然现在看上去公司对我还比较满意,但是谁都不敢保证,公司什么时候就开始裁员了。”

为了节省开支,他选择和新泽西的父母同住,而不是在纽约单独租房,每天坐火车上下班,在交通上的花费时间大约一个半小时。

美国纽约联储的数据显示,美国年轻人和父母同住率和15年前相比增加了20%,达到30年以来最高。在2003年,在全美被调查的48个州中,和父母同住的25岁年轻人比例大约是20%-30%,但是到了2013年,有12个州的25岁年轻人近一半选择和父母同住。

“作为潜在消费主力军,低薪的现状和收紧的放贷标准让年轻人根本买不起车也买起房。” 艾伦-瓦德斯对腾讯财经表示。

美国联邦房屋金融协会的数据显示,截至2015年第一季度,美国30-39岁之间的信用分数平均分为654。虽然并未有明文规定,但一位房产经纪对腾讯财经表示,“如果要让银行愿意借款,信用分数至少接近680分”,而这几乎是40-49岁人群才能达到的平均信用积分。

美联储年末前即将加息的预期让银行和房地产经纪也开始未雨绸缪,“目前房屋抵押贷款申请已经有所下降,如果年末前联储开始加息的话,将继续抑制年轻人买房需求,也会对楼市会有进一步的冲击。”

企业试错容忍度降低 年轻人放弃本土找工作

曾经参军而现在做着大楼门卫工作的西蒙对腾讯财经抱怨,自己的大儿子已经大学毕业但一直住在家里,对找工作似乎已经心灰意冷。“金融危机的时候,我和我身边的很多人都丢了工作,但是那时候大家都在努力地重新找下一份工作,但现在的年轻人并不这么想”。

西蒙担心大儿子的无所事事会给还在上中学的小儿子做出坏的榜样,但高额的学生贷款让他没有办法把孩子赶出门,“学生贷款利息突然就涨了,根本没有富余的钱让孩子另外租房子住。”西蒙表示,还是会督促孩子继续找工作,“但是很可惜,普遍要求有工作经验,而实习无薪或低薪已经变得更普遍”。

纽约联储的调查显示,全美有4000万人背负学生贷款,其中70%的本科生毕业之际就是负债的,平均负债金额达到3万美金(大约人民币20万)。

而相比之下,年轻人的就业机会和就业动力却在减少。美国劳工部的数据显示,16-34岁的美国年轻人的失业率远高于全国失业率,在2015年5月达到8.2%,其中20-24岁这批理应初入职场的年轻人的劳工参与率从30年前的78%到2015年降至32%。

艾伦-瓦德斯表示,企业在联储加息的预期中会进一步倾向于控制成本,而不会贸然进行再投资,“留给年轻人的机会可能会更小。虽然政府推动教育拨款,通过增加技能培训帮助一些人适应社会发展。但是,企业已经在用机器或机器人代替人类的工作,有些工作机会再也不会回来。”

西蒙对腾讯财经表示,不排除让孩子去别的国家寻找机会,“如果在中国有工作机会也可以,听说至少那边生活成本相对低。”

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

华尔街纪事丨美失业率降至危机前水平

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lanjinwang]

热门搜索:

    企业服务