主要观点:

当前国内市场的强劲表现迅速溢出全球,带动香港市场大幅上扬,引起国内投资者的高度关注,资金南下成为趋势。

香港股票市场早期与美国股票市场的联动明显,最近几年受到中国内地越来越显著的影响,2014年中国内地对香港股票市场的影响程度已经超过美国。

在美股和新一轮全球性货币宽松的支撑下,受益中国投资者的对中国经济的强劲信心和国内资产配置从房地产理财产品市场向金融市场 转移的大趋势推动,中国内地流动性有望不断溢出并进入香港,推动香港股票市场持续上涨。考虑到中国内地市场和香港市场在估值上的差异主要体现在中小盘创业板方面,从这个角度出发,中小盘板块有望在本轮上涨中占优。

目前国内投资者在内地主要可以通过港股通和QDII两个途径参与港股投资。另外,投资者还可以前往香港本地在香港券商柜台直接开设港股账户。

目前市场94只QDII基金中,35只QDII基金重仓持有港股,主要可以分为香港股票QDII,全球股票QDII、区域股票QDII、FOF-QDII等四个类型。其中香港股票QDII基金合计20只。投资者可以在这些QDII基金中择优选择符合自身投资需求的产品,间接投资港股,分享香港市场投资收益。

建议投资者在上述产品中优先考虑中国内地概念属性较强的QDII基金,其次考虑具备大中华概念属性较强的QDII,从规模风格上优先考虑历史绩优的中小盘风格QDII基金,如富国中国中小盘。

由于部分香港股票QDII基金的QDII额度已经被投资者用尽,投资者还可以将重仓香港的全球股票QDII和区域股票QDII纳入备用样本。从对冲全球风险的角度出发,重点考虑兼顾香港市场和美欧市场的QDII。

在可上市交易的交易型QDII基金,其中风险收益水平最高的当属于银华恒生H股、汇添富恒生指数两只基金对应的分级B份额无异风险收益水平最高的两只产品。对于ETF-QDII基金,建议交易性投资者结合我们对香港股票市场的判断优先关注华夏沪港通恒生ETF。对于LOF,建议优先关注南方中国中小盘。

2015年中国市场延续上演上始于一季度的股票牛市,截至6月5日(以下同),沪深两市分别大涨55.29%、115.66%,为全球表现最佳的市场。内地市场的强劲表现,带动在香港上市的中国概念股顺势大幅上涨,恒生中国企业指数大涨16.10%,进而带动恒生指数上涨15.48%。作为国内投资者规避单一市场风险、布局境外市场的首选之地,近期香港市场良好的行情表现,使得其投资机会迅速凸显,资金南下成为趋势。港股主题QDII也由此受到市场的热烈追捧,一些全球或区域股票QDII基金因重仓持有港股同样受到市场的青睐。

一、香港股票市场展望

香港股票市场是全球最大的股票市场之一,与国内市场比较,香港股票市场向全球各地投资者开放、运作时间更加长久,因此更加成熟和理性,对世界其他国家和地区的信息反应更加灵敏,与世界其他主要股票市场,尤其是美国股票市场的联动更加明显。

最近几年,随着中国内地公司在香港上市的数量不断增多、规模不断增大,以及内地的对外开放措施不断推进,香港股票市场受到中国内地越来越显著的影响。目前,香港市场主要受到美国和中国内地的影响,2014年中国内地对香港股票市场的影响程度已经超过美国。

资金南下背景下的QDII投资展望

注:指标为恒生指数、标普500指数、上证指数之间的周收益率相关性

从美国市场来看,美国在金融危机之后通过宽松量化措施有效促进了国内经济增长,并带动其股市在2009年以来持续上扬,最近六年多美国股票市场成为全球表现最稳定的市场,也是全球涨幅最佳的市场之一2015年以来,美国股票市场仍然在不断创下新高。2009年以来,截至2015年4月底美国标普500指数已经大涨130.89%,美国纳斯达克指数涨幅更为惊人,高达213.34 %。与之比较,香港股票市场尽管也在2009年出现明显的上涨,但在2010年以来则出现宽幅震荡,整体涨势大幅滞后于美国股票市场。香港股票市场持续近五年的震荡为其夯实足够坚实的底部,在美国股票市场支撑和带动下,有望迎来较长级别的上涨。

资金南下背景下的QDII投资展望

此外,尽管美国经济的强劲复苏和目前逐渐隐现的通胀上行压力加强市场对美元加息预期,导致美元走强,或给香港市场带来流动性流出压力。但全球经济的疲软引发了全球范围内的大多数主要国家和地区竞相实施宽松货币政策以扶持经济,其中欧元区在2015年3月份开始实施了高达1.14万亿欧元购债计划。预计新一轮全球性货币宽松引发的流动性泛滥将足以弥补美元加息和走强带来的流动性压力,并提振包括香港市场在内的全球市场风险偏好。

从中国市场来看,2014年中国政策制定层开始实施相对积极的政策以呵护经济,持续转好的流动性和政策预期推动中国股票市场大幅上涨,仅2014年四季度上证指数就大涨36.84 %,2015年以来中国股票市场继续维持牛市格局,前4个月上证指数再度上涨37.31%,深圳综指表现更为强劲,前4个月涨幅高达60.25%。与之比较,香港股票市场在中国内地股市的带动下也出现明显的上涨,但涨幅远滞后于中国内地股市,2014年10月至2015年4月恒生指数累计涨幅仅22.67%,低于同期上证指数和深圳综指65个百分点。

中国内地股市的上涨除了来自于流动性和政策上的推动,更深层次的原因来自于中国投资者对中国美好未来的信心和国内资产配置从房地产和理财产品市场向金融市场转移的大趋势推动。香港是中国的一部分,且香港股票市场中的很大一部分上市公司来自于中国内地,中国投资者对中国美好未来的信心理应覆盖香港上市的中国内地公司乃至香港本土上市公司,在国内资产配置向金融市场转移的过程中,香港股票市场将是重要的市场之一。以QDII制度和沪港通为代表的投资通道为中国内地持续宽松的资金流入香港提供了便利。预期中国内地流动性有望不断溢出香港,推动香港股票市场持续上涨。

综上,在美股和新一轮全球性货币宽松的支撑下,受益中国投资者的对中国经济的强劲信心和国内资产配置从房地产和理财产品市场向金融市场转移的大趋势推动,中国内地流动性有望不断溢出并进入香港,推动香港股票市场持续上涨。考虑到中国内地市场和香港市场在估值上的差异主要体现在中小盘和创业板方面,从这个角度出发,中小盘板块有望在流动性溢出中占优。

二、投资香港上市公司股票的两个主要途径

目前国内投资者在内地主要可以通过港股通和QDII两个途径参与港股投资。另外,投资者还可以前往香港本地在香港券商柜台直接开设港股账户,该模式下投资者需前往香港,且还面临货币兑换等麻烦,本文暂不讨论。

港股通:投资者可以通过港股通直接投资香港市场。港股通属于沪港通的一部分,沪港通即沪港股票市场交易互联互通机制,在此机制下两地投资者可通过上交所或者联交所买卖规定范围内的对方交易所上市股票,其中港股通是指投资者委托上交所会员买卖规定范围内的联交所上市股票。投资者尽管可以通过港股通直接投资香港市场,但参与沪港通存在以下限制:

1,港股通仅限于国内机构投资者及证券账户及资金账户余额合计不低于人民币50万元的个人投资者参与;

2,通过港股通可以购买的股票限定为沪港通标的股票,标的股票包括恒生综合大型股指数成份股、恒生综合中型股指数成份股和不在上述指数成份股内但相关股票同时为沪股的H股。截至2015年4月底港股通标的股票合计286只,这些股票均具备典型的大中盘特征。

3,沪港通交易受到额度控制,目前每日所有通过港股通的投资者交易额度合计为105亿人民币,总额度为2500亿人民币.

QDII产品:投资者还可以通过持有香港股票QDII产品间接投资港股。QDII是一项允许国内机构投资境外资本市场有价证券的一项制度安排,获取QDII资格的产品可以在该制度安排下投资境外资本市场。

目前市场中合计4类机构获得QDII投资额度,合计额度899.93亿美元,折合人民币约5586千亿人民币(以下未加说明均为人民币,汇率按:2015年5月4日银行柜台成交价为准)。其中获得859亿、证券类公司(包括基金公司、证券公司或证券公司的资产管理子公司、投资银行和保险资产管理公司)获得2331亿(其中基金公司获得其中的1769),保险公司获得1915亿,信托公司获得481亿。

资金南下背景下的QDII投资展望

在上述机构发行的QDII产品中,仅QDII基金其所有产品均可同时针对包括机构投资者和个人投资者在内的不特定投资者公开募集。因此成为投资者关注的焦点。

与港股通比较,QDII基金门槛较低(一般1000元起步,通过互联网渠道购买的门槛甚至低至100元)、投资范围相对宽松(可以广泛投资于所有与中国证监会签订过监管合作备忘录的国家或地区的交易所挂牌的股票、债券、期货、基金、货币等衍生品)、专家帮助投资以回避专业性和时间不足、开放运作以确保流动性、信息披露最透明等优点,是普通投资者投资参与香港市场投资的首选。

三、重仓港股QDII基金的主要分类

截至2015年6月5日,国内市场合计有95只QDII,其中57只直接持有香港上市股票或通过持有基金的方式间接持有港股。在这57只中,又有38只QDII基金重仓持有(持有比例超过30%)港股,包括通过持有基金的方式间接持有港股的ETF联接基金和实施类FOF策略的QDII基金。上述38只QDII主要可以分为香港股票QDII,区域股票QDII、全球股票QDII、FOF-QDII四个类型。投资者可以在这些QDII基金中择优选择符合自身投资需求的产品,实现间接投资港股,分享香港市场投资收益的目标。

香港股票QDII

香港股票QDII主要以港股为投资对象,目前市场中有13只QDII基金明确定位于香港股票:银华恒生H股、汇添富恒生、嘉实恒生中国企业这3只为主动股票QDII基金,南方香港优选、富国中国中小盘、华安香港精选这3只为股票指数QDII基金,南方恒生ETF、华夏沪港通恒生ETF、易方达恒生H股ETF、华夏恒生ETF等4只为交易所交易股票指数QDII基金(QDII-ETF),华夏沪港通恒生ETF联接、易方达恒生H股ETF联接、华夏恒生ETF联接这3只为QDII-ETF联接基金。香港股票QDII通常持有香港股票的比例超过80%,其中南方恒生ETF、华夏沪港通恒生ETF的港股头寸(占基金资产净值的比例)高达98.07%。

区域股票QDII

区域股票QDII基金投资范围限定在包含数个国家或地区的某一指定区域,该区域可以是以经济发展程度来划分,也可以是以地理位置来划分。目前市场中共有26只区域股票QDII基金,主要可分为投资成熟市场的成熟股票QDII、投资新兴市场的新兴股票QDII以及投资亚太市场的亚太股票QDII。其中,新兴市场股票QDII和亚太股票QDII的投资区域覆盖了香港市场。

具体来看,新兴股票QDII基金中,招商标普金砖四国南方金砖四国、上投新兴市场这3只QDII基金均重仓持有港股,过去一年平均港股头寸分别为60.91%、57.56%、36.81%;亚太股票QDII中,易方达亚洲精选、华泰柏瑞亚洲、博时大中华、上投亚太优势这4只QDII基金也都重仓持有港股,在过去一年平均港股头寸分别为83.66%、57.47%、48.46%、34.99%。

全球股票QDII

全球股票QDII基金积极参与全球市场投资,可按基金合同约定,广泛投资于全球各地所有与中国证监会签订过监管合作备忘录的国家或地区的交易所挂牌股票,目前市场中合计有26只QDII基金定位于全球股票QDII基金。

全球股票QDII基金中的全球中国主题QDII基金,均在香港市场持有较大比例的股票头寸,目前合计有7只。其中,嘉实海外中国、华宝中国成长、海富通海外精选这3只,以注册地为中国大陆或主要经营活动在中国大陆的中国股票为主要投资对象;景顺大中华华安大中华海富通大中华国富大中华等4只,以注册地为大中华地区(包括中国内地、中国香港、中国澳门、中国台湾等实地)或主要经营活动在大中华地区的大中华股票为主要投资对象。由于这些股票多在香港上市,7只产品在过去一年平均港股头寸均超过50%。

除此之外,全球股票QDII基金中还有其他6只产品以香港为主要的投资地区之一。其中,交银全球自然资源和广发全球精选的港股头寸(截至2015年一季度末,以下同)分别高达88.47%、82.93%;长盛环球景气、华夏全球精选、工银全球配置、交银环球精选等4只产品的港股头寸也都超过30%。

FOF-QDII

FOF-QDII基金以基金为主要投资对象,部分FOF-QDII基金也持仓一定幅度的股票。目前市场中的19只FOF-QDII基金中,仅南方全球精选、博时抗通胀、信诚金砖四国、银华全球核心优选4只产品具备一定的港股概念,过去一年中的平均直接港股头寸分别为34.67%、26.64%、24.75%、14.56%,有望在港股上涨中获益。

与其他类型的QDII基金不同,FOF-QDII基金将更多的资产用于持有基金。上述4只产品的前10大重仓基金中均存在全部投资于港股的基金,通过直接持股和利用基金间接持股的方式,4只产品持有港股比例均超过30%。以银华全球核心优选为例。该产品第三重仓基金TRACKER FUND OF HONG KONG(香港盈富基金)和第五重仓基金GAM STAR FUNDS-CHINA EQUITY FUND(GAM Star中华股票基金)所投资的公司均为港股,银华全球核心优选持有这两只基金的比例合计超过20%。

四、港股QDII基金投资策略

港股QDII投资策略

如果香港市场迎来由中国内地股市估值和流动性溢出所推动的上涨行情,投资者在选择时可优先考虑中国内地概念属性较强的QDII基金,其次可考虑大中华概念属性较强的QDII。从规模风格看,由于内地市场与香港市场的存在较大的估值结构性差异,香港市场中的中小盘估值具备显著的比较优势,因此建议投资者优先考虑中小盘风格突出的QDII基金。

香港股票QDII持有的绝大部分股票资产为在香港上市的企业股票,其净值走势主要受香港股票市场波动的影响,因而是目前所有QDII基金类型中最能代表香港股市走势、可以更充分地帮助投资者分享香港股市收益的QDII基金。其中,汇添富恒生指数、银华恒生H股的跟踪标的,分别代表了香港市场整体走势和香港市场中国企业整体走势,是投资者分享香港股市或香港市场H股走势的良好标的。作为最直接受益于“沪港通”的QDII基金,华夏沪港通恒生ETF为看好“沪港通”对港股支撑作用的投资者提供了理想的选择。从产品规模风格来看,投资者可优先考虑中小盘风格的富国中国中小盘。该基金也是全部QDII基金中历史业绩最佳的产品之一,设立以来投资业绩达115.20%,对应年化收益率为32.13%。

在市场的热捧下,部分香港股票QDII基金的QDII基金额度已经被投资者用尽。如果投资者难以从剩下的香港股票QDII基金中选出合意的品种,可以考虑将区域股票QDII基金和全球股票QDII基金中重仓持有港股的产品纳入备用。

全球股票QDII中,投资者可侧重关注全球股票QDII基金中的全球中国主题QDII。其中:嘉实海外中国股票、华宝兴业中国成长的港股持仓最高,分别达92.57%、91.17%;海富通海外精选、华安大中华则历史业绩最好,设立以来投资业绩分别为133.99%、50.10%,对应年化收益率分别为13.03%、10.53%。

但大多数重仓港股的区域股票QDII和全球股票QDII还投资于其他国家或地区,港股属性不纯,投资者若想通过投资该类型产品投资香港还应当综合考虑其区域配置结构。区域股票QDII的投资范围一般为亚太地区或新兴市场,其投资区域存在一定经济共性和股市共性;全球股票QDII中的不少产品将美欧成熟市场作为主要的投资区域之一,通过在成熟市场的配置,能够在一定程度上对冲在香港市场上的投资风险,其风险一般会低于香港股票QDII和区域股票QDII。

对于期望同时兼顾到新兴市场的投资者,目前有招商标普金砖四国、南方金砖四国、上投新兴市场这3只QDII可以选择。前两只为被动跟踪指数的指数型股票QDII,跟踪标的均为金砖四国指数,其中招商标普金砖四国的历史平均股票仓位更高;上投新兴市场实施主动投资策略,投资范围覆盖东南亚、北非、南美等世界大多数主要新兴市场,区域配置较为分散,新兴市场代表性更强。

对于期望同时兼顾到亚太其他市场的投资者,可以考虑华泰柏瑞亚洲、博时大中华、上投亚太优势这3只产品。华泰柏瑞亚洲的港股头寸达57.47%,且具备典型的大盘蓝筹风格;博时大中华专注投资亚太市场的大中华概念股票,在亚太股票QDII基金中历史业绩最好,设立以来投资业绩达41.40%,对应年化收益率为7.39%,因而在目前A股估值溢出行情中有望优先得益;上投亚太优势在亚太市场投资分散,亚太市场代表性更强。

从对冲全球风险的角度出发,投资者还可以重点关注兼顾香港市场和美欧市场的QDII基金,如长盛环球景气、华夏全球精选、工银全球配置、交银环球精选。上述产品兼顾香港和美国市场,港股头寸分别为52.75%、39.00%、36.47%、35.03%,美股头寸分别为31.74%、26.68%、50.02%、36.52%。

FOF-QDII基金的主要资产用于持有基金,因而实际区域配置和持有证券的信息难以收集。这给普通投资者的投资决策带来了难度,使投资者无法通过准确识别其区域配置来衡量所面临的风险,也难以判断其风险收益水平。因此,建议不具备条件的投资者谨慎选择FOF-QDII基金进行投资。

交易型港股QDII投资策略

一些重仓持有港股的QDII基金可以在交易所交易,属于交易型QDII基金。其中风险收益水平最高的当属银华恒生H股、汇添富恒生指数两只产品对应的分级B份额。比较而言,银华恒生H股中国内地概念属性更强,在内地资金流入香港过程中的受益程度会更为明显;而汇添富恒生指数则港股代表性更强。除了持有获益之外,投资者还可以关注两只产品的母基金净值与配对子份额价格之间的折/溢价幅度,充分运用分级基金套利规则实施套利操作,达到增厚投资收益的效果。但考虑到分级B份额在杠杆的助推下净值波动较大,且二级市场价格容易受到市场情绪和其他因素的干扰,因此对于追求稳健的投资者而言,不建议长期持有。

ETF和LOF型的QDII同样可以在二级市场中买卖。目前重仓持有港股的ETF均为香港股票ETF,它们分别为易方达恒生H股ETF、华夏恒生ETF、南方恒生ETF和华夏沪港通恒生ETF。交易性投资者可以密切关注ETF折/溢价率,充分运用“申购+卖出”的ETF溢价套利策略和“买进+赎回”的ETF折价套利策略来增厚收益。

LOF除了可以在二级市场进行买卖以外,和其他普通开放式基金并无区别。投资者可以结合对香港股票市场的判断来选择是在一级市场上进行申购、赎回,还是参与二级市场上的买卖。目前持仓港股比例超过80%的LOF有南方香港优选和嘉实恒生中国这两只产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:coguo]

热门搜索:

    企业服务