2015年下半年煤炭行业投资策略:并购整合,修正产业组织缺陷

报告摘要

上半年煤炭价格触底。上半年,煤炭价格大幅下跌,秦皇岛动力煤价格比去年年底下跌105元-120元,跌幅18.9%-26.5%,环渤海动力煤价格指数下跌107元,跌幅20.4%。前期,煤炭价格有小幅反弹,结合煤炭供求增速的变化,煤炭价格或已触底。

下半年煤价反弹可期。违法违规产能和超能力生产数量庞大,是造成煤炭市场供过于求的直接原因。政府加大了对超能力生产、违法违规煤矿煤炭的治理力度,并加快了落后产能的淘汰。宏观经济出现向好迹象,下半年煤炭需求好转,供求关系处于持续改善中,煤价可望震荡上行。

并购整合,修正产业组织缺陷。产业集中度过低是过去十多年来煤炭行业快速发展所形成的产业组织缺陷,也是行业面临当前困局的深层次原因。煤炭行业未来发展趋势是通过淘汰落后产能、并购整合等方式提升产业集中度,国企改革、并购整合将成未来行业发展的主基调。

牛市尚未结束,市场进入中级调整。6月26日的暴跌虽然来得突然, 但央行随之而来的降准降息却向市场显示了政府呵护牛市的决心和意志。在中国经济结构调整转型和国企改革尚未完成,融资结构尚未转变的情况下,牛市仍未结束,市场只是进入中级调整。

投资策略:我们继续维持煤炭行业“看好”的投资评级。投资者可循两条投资线索投资于煤炭股,一是煤价反弹带来的上市公司业绩增加,建议投资者找寻高业绩弹性个股进行投资,如兰花科创(600123),冀中能源(0000937);二是行业并购整合带来的投资机会,建议投资者关注行业龙头企业,如中国神华(601088),中煤能源(601898)。我们继续维持以上四家公司“买入”的投资评级。 风险提示:煤炭需求下降超预期;环保压力增加,减少煤炭需求;煤炭减产幅度不及预期,对煤炭价格形成压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务