中国股市遭遇暴跌:震荡背后有这些罪魁祸首

腾讯财经讯 北京时间6月27日消息,据CNBC网站报道,在过去几个月中中国股市出现大幅度的振荡和调整。中国股市存在的极端波动性,已经使得分析师越来越担心其自身的脆弱性。有国外分析师盘点了或使得中国股市“脱轨”的若干风险元素:

股市杠杆交易

当地时间6月26日,沪指暴跌超7%失守4200点。而上周,上证综指跌幅达到13.3%,创下自全球金融危机爆发以来的最大单周跌幅。对此分析师普遍认为,上周中国股市6.7万亿元人民币(约合1.1万亿美元)因“打新股”而被冻结,由此造成股指大幅跌落。与此同时,中国政府出台措施加强对过度发展的股市杠杆进行管控也被认为是引发大跌的另一重要因素。

另一方面,市场对于中国融资融券交易市场的担忧再一次有所加深。一些分析师发布警告称,融资融券交易者之中的情绪如果发生突然转变,其有可能为整个中国股市的高速发展“踩下刹车”。市场监管机构已经对通过信贷方式融资炒股的行为加以限制,而此举造就了今年以来的几次大跌行情,其中就包括当地时间5月28日上证综指出现的6.5%单日跌幅。

市场调查机构IG市场策略师伊万-卢卡斯(Evan Lucas)表示,他对于上周五(当地时间6月19日)中国股市中的杠杆头寸出现下跌已经产生警惕和担忧。当地时间6月19日,上海证券交易所中正在流通的融资融券债务总额已经跌至1.479万亿元人民币,而之前一天这一数字为1.483万亿元人民币,这也是自当地时间5月22日以来融资融券头寸首次出现跌幅。

鉴于目前沪市和深市中的借贷资金接近3650亿美元,伊万-卢卡斯强调股价下跌可能会引发剧烈的股价调整,而市场可能还会出现较为混乱的抛股行动。

在伊万-卢卡斯看来,一些被中国市场的融资融券交易者长期看好的股票在上周的跌幅甚至超过了大盘,其中就包括亿晶光电科技公司和上海建工集团。上述两家企业自当地时间6月15日至19日之间股价跌幅分别高达21%和19%,而它们的融资融券率分别达到44%和34%。

市场调查机构CNC Market分析师尼古拉斯-特欧(Nicholas Teo)在接受记者采访时表示:“中国股市规模巨大,如果一些股票出现20%的跌幅且影响到整个领域的话,其将会在整个市场引发滚雪球效应。”

内部抛售

根据汇丰银行当地时间6月23日公布的通告内容显示,在中国国内一些大企业的控股股东和高级管理层的手中,握有能够左右中国大陆股市涨跌的核心权力。

造成上述事实的原因在于,中国企业管理层内部净出售股票的速度有所增加。根据汇丰银行公布的数据显示,今年5月中国市场企业管理层净出售股票规模达到1450亿元人民币,而在6月前三周时间里这一金额就已经达到1000亿元人民币。整个2015年上半年,中国国内企业管理层内部净出售股票的金额合计高达4600亿元人民币,相当于平均每月内企业高管们抛售的股票高达800亿元人民币。汇丰银行表示,2014年上半年中国企业高管月均所售股票价值仅为100亿元人民币。

规避风险?时机未到

不可否认的是,眼下还有一些分析师仍然对中国股市的前景抱有信心,这其中就包括渣打银行的高级投资策略师奥黛丽-高(Audrey Goh)。奥黛丽-高在接受CNBC记者采访时表示,目前中国股市正在经历一次技术性调整,其对于市场长期发展将会产生积极作用,经历这一波调整之后中国股市或出现近乎垂直的上涨。

与此同时,另外一些市场观察者押宝中国人民银行不久之后将会再放货币宽松政策的大招,为中国经济和股市的增长再添一剂强心针。亚特兰蒂斯投资管理公司(Atlantis Investment Management)更是向投资者直接指出,当下中国股市大幅走低正是“抄底”的好时机。(瑥丼)

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

中国股市遭遇暴跌:震荡背后有这些罪魁祸首

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务