国际油价跌了一年多了 未来能否上涨取决于中国

腾讯财经讯 据路透社报道,距离史上最大一次油价崩溃开始已经有一年的时间了,导致下跌的幕后推手却完好无损:仍有太多的石油。

就在产出继续增长的同时,最大能源消费国——中国的经济前景更加黯淡。再加上石油输出国组织成员国(OPEC)产出触及创纪录高位,以及伊朗石油出口有可能重返国际油市,未来的价格骚乱似乎已成定局。

去年这个时候,油价开始长达7个月的下跌。到今年1月份,布伦特原油期货LCOc1从每桶116美元跌至45美元左右。虽然自那以后油价开始缓慢上涨,但尚无太多迹象表明OPEC的不减产策略足以改变市场基本结构。据悉,为保护市场份额,OPEC坚决拒绝减产,希望能通过高产量逼退竞争者,比如说美国页岩油钻探商。

石油经纪巨头PVM的分析师塔马斯·瓦尔加指出,“真正引发跌风的改变是,OPEC产出已经从去年的每日1979万桶增至3100多万桶。我认为,这是过去12个月内最显著的基础性改变。”

美国能源信息署本月发布的数据显示,自去年第二个季度结束以来,全球石油供应过量,或称之为产出超过消耗,已经翻了一倍多,至每日260万桶。麦格理全球石油和天然气策略部门负责人维卡斯·德维威迪指出,“很显然,到目前为止我们并未身处供需平衡中。从某些方面来讲,我们认为整个形势变得更加糟糕。”

雪上加霜的是,更多的石油或将涌入市场。

伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国),与伊朗正努力在本月底之前达成核协议。一旦核协议达成,将伊朗石油出口限定在每日100万桶下方的制裁可能会被撤销。2011年,伊朗每日石油出口为300万桶。

交易者声称,如果在年底之前伊朗石油重返国际油市,将会抵消通常发生在第四季度内的季节性产出减少,从而阻碍油市的重新配平。

不要押注中国

今年年底和明年的油价将何去何从,很大程度上取决于中国。

受利于新车销售攀升提振汽油需求,以及政府增加战略石油储备,中国石油进口接近6个月来最高水平。虽然一些分析人士认为中国的需求将保持强劲,但是有迹象表明全球第二大经济体对石油的渴求已经减速,主要归因于国内经济增长已经减慢至几十年来最低水平。

汇丰银行亚洲经济研究联席主管范力民指出,“不要把赌注押在今年稍晚时候中国经济会反弹上面。为刺激增长,中国政府已经付出了很多努力。但是,到目前为止,没什么效果。经济的减速,会限制能源需求。”

统计数据显示,5月份中国石油进口同比下跌至少10%,创下2013年11月份以来最大跌幅。

全球经济前景也不明媚:世界银行将2015年经济增长展望由3%下调至2.8%,敦促世界各国“系牢自己的安全带”。

一些分析人士预计,在较低价格的压力下,石油产出,尤其是源自对价格敏感的美国页岩油钻探商的,将会下滑。然而,即便很多生产商关闭了钻井平台,缩减了投资,但是产出仍保持高位。与此同时,OPEC正以接近纪录高位的水平生产石油。该组织最大石油出口国——沙特暗示称,可能会进一步增加产出。

会永远供过于求吗?

美国能源信息署预计,油市供过于求会至少持续至2017年。不过,也有人认为,随着石油在全球能源消耗中所占份额越来越少,供过于求可能会长久存在。

在本月公布的年度展望中,英国石油公司(BP)指出,2014年或许会被视为能源行业的转折点。

BP称,“2014年或许会被认为是能源行业的一道分水岭。大环境是石油储备仍很充足,而新能源资源被发现的速度比被消耗的速度更快。”(米娜)

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

国际油价跌了一年多了 未来能否上涨取决于中国

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务