地产大佬想通过互联网金融融资:都不想上市了

腾讯财经讯(方子)打造了三亚红树林度假世界的今典集团去年还计划着2016年上市,如今却把融资的优先选择放在了互联网金融平台上。

“如果在互联网金融上有任何突破的时候,上市不上市的都显得不重要了。上市就是为了筹集资金,如果有股权众筹等其他的方式,也是一样的。”今典集团董事长张宝全对腾讯财经表示,如果不把上市当成企业快速发展的唯一途径,企业可以获取更多自由。

今典集团创立于1992年,原本是一家住宅地产开发商,在北京开发有今典花园等楼盘。在2007年房地产正红火之际,今典集团却开始向度假产业转型,打造了红树林品牌,特点是集度假酒店、休闲娱乐、会展、文化等功能为一体的超大规模的度假目的地综合体。

红树林系列先后开业了亚龙湾红树林度假酒店、三亚湾红树林度假世界等,后者3个月便实现综合盈利。目前在建的还有海棠湾红树林度假酒店,青岛灵山湾红树林度假世界等。张宝全透露,未来5年内,红树林度假世界将布局到杭州、拉萨、丽江、大理、都江堰、广东从化等中国一线度假资源城市和地区。

与以住宅销售为支撑的地产模式不同,红树林计划靠运营盈利。不过没有住宅销售的回款,红树林在资金的充裕性和流动性上将面临更多挑战。

张宝全对腾讯财经透露,由于没有住宅开发商的竞争,红树林在每个项目的前期投入只需要传统住宅的10%左右,待土建等完成后达到传统地产投入的30%-40%。不过,大规模的资金需求发生在精装和设备等后期阶段,红树林需要通过大额融资解决问题。

目前,红树林采取的主要办法是,卖掉15%左右的客房来保证回款。除了银行贷款支持外,公司还通过出售红树林分时度假卡的方式增加营收。

上市曾是张宝全寄希望解决资金问题的首选办法,去年时曾对外表态计划于2016年上市。不过如今,他对上市非曾经那般一往情深了。他向腾讯财经独家透露,上市前期的公司结构调整和股改安排等准备工作已经在进行中,但最快也要2017年。

“红树林是一个大家很难界定的产品,房地产?文化产业?酒店?还是零售商业?度假综合体这个故事在中国要怎么讲,怎么评估,参照谁,都是问题。所以如果有其他办法解决融资和发展问题,我们希望有更多时间来证明自己。”张宝全说。

张宝全所说的其他融资办法,指的正是近两年资本火热的互联网金融。“我们可能会寻找一家具有互联网金融牌照的公司进行合作,用我们的股权和资产做一个红树林发展基金。这样红树林里某些规模不是很大的项目,就可以通过股权众筹的方式来进行融资。”

张宝全透露,目前正在和一些互联网金融公司接触,但尚未决定合作对象。

“企业不要光想着传统的上市,其实在今天,上市之前还是有其他办法可以利用的。民众不一定非要在企业上市后才能成为你的股东、成为你的投资人了。”张宝全说。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

地产大佬想通过互联网金融融资:都不想上市了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务