中澳自贸协定关税取消状况 涉及农业等多个行业

雪珥

农业

中国是澳大利亚农产品的最大卖家,仅2013年,就进口了约90亿澳元的农产品。

根据澳大利亚资源经济与科技局的预测,在2050年之前,中国对农产品的需求将占世界市场的43%。澳大利亚政府坚信,中澳自贸协定将有力地提升其与美国、加拿大及欧盟等对手在农产品方面的竞争能力。

中国向澳洲承诺,中澳自贸协定一旦生效,则:

1.在4~11年时间内,取消税率最高达到20%的奶制品关税——很多中国妈妈已经在热切期盼买到澳洲产的优质婴儿奶粉;

2.在9年时间内,取消税率为12%~25%的牛肉关税;

3.在4年时间内,取消税率为10%的活畜关税;

4.用8年时间取消税率为12%~23%的羊肉关税;

5.用4年时间取消税率为14%~20%的葡萄酒关税;

6.在最多4年时间内取消最高税率为30%的园艺产品关税;

7.立即取消税率为3%的大麦关税;

8.在世贸组织规定的对华出口羊毛配额基础上,另给予澳大利亚羊毛特殊免税配额;

9.用4年时间取消海鲜食品的关税,包括税率为15%的龙虾,及税率为14%的鲍鱼——这也是中国“吃货”们最为期盼的;

10.取消所有含果汁、蜂蜜的加工食品的关税;

11.在2~7年时间内,取消税率为5%~14%的皮革关税。

作为2001年加入世贸组织的条件,中国已经同意大米、小麦、棉花和食糖等进口,可以在配额制度下享受低关税。自贸协定下,澳大利亚可继续在配额内向中国出口,中国则承诺在协定生效后3年内,对此进行再度审核,决定是否将这几类农产品纳入自贸范围。

至于世界上最为严格的澳大利亚检疫标准,在中澳自贸谈判过程中,一度成为焦点。澳大利亚政府如今宣布,中澳自贸协定没有压低澳洲的检疫标准。

资源、能源及制造

2013年,澳大利亚向中国出口了价值850亿澳元的资源、能源及制造类产品。自贸协定生效后,92.9%的此类产品将立即取消免税。其余的则基本会在4年内取消,包括税率为10%的汽车发动机、税率为6.5%~14%的塑料制品、税率为3%~8%的钻石及其他宝石等。最终将有99.9%的此类产品享受中国的零关税。

在协定生效的第一天开始,中国将取消来自澳洲的一切资源和能源类产品的关税,包括目前税率为3%的炼焦煤(目前税率为6%的热煤,在2年内取消关税)。

服务贸易

作为澳大利亚服务贸易的最大市场,中国在2013年为澳大利亚贡献了70亿澳元。而服务贸易,在澳大利亚的经济中占了高达72%的比重。

法律服务方面——澳大利亚法律服务机构将可以在上海自贸区内与中国同行合作,提供有关澳大利亚、中国及国际的法律服务,而不必受到客户国籍的限制。

金融服务方面——澳大利亚政府官网透露,中国政府在这方面所提供的优惠,仅次于港澳地区,包括将向澳大利亚的银行保险、证券、期货等开放市场,这将帮助澳大利亚获得比竞争对手更好的优势。中澳两国已经签署一份谅解备忘录,将在悉尼建立“人民币清算银行”,提供更多跨境人民币支付功能。

教育服务方面——中国学生如今在澳洲的留学市场占29%的份额,提供高达40亿澳元的教育收入。中国承诺将用1年时间,在教育部官方网站上公布获得澳大利亚官方认可的、有资格接收海外学生的私立教育机构的清单,这将比现有的105家增加77家,有望吸引更多的中国学生。同时,两国还将推出更多的教师与学生双向交流计划、为澳大利亚教育机构增加在华营销及招聘的机会等。

电讯服务方面——中国同意在上海自贸区内向澳大利亚公司开放电讯增值服务。

旅游服务方面——中国同意澳大利亚公司可以在华建造、装修及运营完全由澳资投资的宾馆与餐厅,澳大利亚旅行社也可以在华设立为国内及外国游客服务的全资子公司。

健康和养老方面——中国同意澳大利亚在华设立全资拥有的医院和养老机构。

建筑与工程服务方面——中国同意向拥有中国合作伙伴的澳大利亚公司开放合资建筑项目。

制造业相关服务方面——中国同意澳大利亚公司可以为非常广泛的制造业产品提供“承包制造服务”,这也是中国迄今为止在所有自贸协定中,为澳大利亚开的“小灶”。

矿业开采与提炼服务方面——中国同意澳大利亚公司在煤气层和页岩气提炼上,在华提供技术咨询和现场服务;同意澳大利亚公司与中国伙伴合作,提供与油气资源、铁矿石、紫铜、锰等开采相关的咨询服务。

建筑与城市规划服务方面——中国同意澳大利亚公司可获得更高等级的执照,以便在华承接更高价值的项目。

交通服务方面——中国同意澳大利亚航运企业,可在上海自贸区内设立全资航运公司,这是迄今澳大利亚独享的另一“小灶”;同时,中国同意向澳大利亚航空企业,提供其他国家的航空企业在华所能享有的有关地面服务、机场运营、空中服务的行业开放的最优待遇。

商业人士与技术人才流动

中澳自贸协定将进一步减少各自对人才流动的限制,为专业服务提供者、投资人及商业访问者,提供更多的便利。在澳洲签证体系内,将增设新的“投资功能安排”, 为投资额1.5亿澳元以上的项目提供更便利的签证,推动这些项目创造更多的就业机会。

中澳自贸协定生效后,澳大利亚将向中国推出“边打工边度假计划”,每年发放5000个相应签证,这将允许中国的年轻人在一年的时间内到澳洲自由旅游并工作,当然,对工作时限有若干限制。

投资

中国在澳投资规模已经与中国在美投资规模相当,从10年前的30亿澳元,激增到如今的320亿澳元左右。

中澳自贸协定将降低中国企业投资澳洲的门槛。投资澳洲“非敏感领域”,必须接受澳大利亚政府“外国投资审核局”的审核,启动审核的最低投资额,原先是2.48亿澳元,自贸协定将其提高到10.78亿澳元,大大简化了中国投资人的手续。

至于媒体、电信及国防等“敏感”领域,对中国投资的审核门槛没有改变;对来自中国的私人投资,若投资于农业用地的,启动审核的下限为1500万澳元;投资于农业综合企业的,审核下限为5300万澳元。而对于所有来自中国国有企业的投资,无论规模大小,审核程序照旧。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

中澳自贸协定关税取消状况 涉及农业等多个行业

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jennycai]

热门搜索:

    企业服务