希腊谈判破裂拖累欧美股市下跌 债务违约临近

[摘要]希腊违约风险大增,引发全球金融市场震荡。

希腊谈判破裂拖累欧美股市下跌 债务违约临近

腾讯财经综合报道 在希腊6月14日与国际债权人为解决债务危机的谈判破裂后,市场恐慌情绪弥漫,受此拖累,周一(6月15日)欧美股市各指数纷纷下跌,其中德法股市重挫超1.5%。

分析人士称,当前希腊已被逼入绝境,全面违约的风险大增,近期欧洲金融市场 的波动性也将加剧。

外界相信,本周四(6月18日)将于布鲁塞尔举行的欧元区财长会议将是达成协议的最后期限,也就是希腊避免债务违约的最后机会。

欧美股市迎来“黑色星期一”

目前市场已相当忧虑希腊违约,甚至怀疑其有可能退欧,悲观情绪主导了周一股市盘面。

截止收盘,欧股美股齐齐收跌,10年期美债收益率下跌,油价也迎来重挫。

具体而言,欧洲股市下跌,其中泛欧绩优300指数收盘下跌1.5%,报1521.86点。德国DAX指数收盘下跌1.8%。法国CAC 40指数收盘下跌1.7%。英国富时100指数收盘下跌1.1%。希腊股市暴跌5.03%,银行业股一度跌12%。

美股方面,标普500指数收盘下跌9.41点,跌幅0.45%,报2084.70点。纳斯达克指数收盘下跌21.01点,跌幅0.42%,报5030.09点。道琼斯工业平均指数收盘下跌104.40点,跌幅0.58%,报17794.44点。

有“恐慌指数”之称的CBOE波动性指数(VIX)上涨11.68%,收15.39。10年期美债收益率2.7个基点,至2.385%。

此外,油价下跌。美国NYMEX原油7月期货收跌0.44美元,或0.73%,报59.52美元/桶。ICE布伦特原油7月期货收跌1.26美元,或1.97%,报62.61美元/桶。

最后谈判谈崩 希腊债务违约临近

周一国际金融市场会出现如此巨震,很大程度上是因为希腊谈判破裂、市场对于希腊退出欧元区的担忧陡然加深。

最近希腊债务谈判一直僵持不下,情况时好时坏,不过最后关头却是急转而下。

据报道,当地时间14日,希腊与国际债权人的救助谈判仅仅持续了45分钟就不欢而散,各方因意见分歧较大而未能达成协议,几乎陷入死局。

欧盟把谈判破裂的责任推给希腊,欧盟委员会新闻发言人Annika Breidthardt周日表示,尽管希腊提交了新的方案,但齐普拉斯政府承诺的削减开支并进行经济改革的年度预算仍低于国际债权人的要求。

希腊则反驳称仍愿意谈判,只是欧盟与国际货币基金组织(IMF)官员称未授权继续谈判。据悉,IMF一再要求,希腊必须削减养老金支出,且削减额需占其国内生产总值一个百分点。不过,希腊政府坚称绝不会对进一步削减养老金与薪资的要求让步。

希腊政府未拿出缓解与债权人紧张关系的实质行动,反而表现强硬态度。

彭博新闻社援引周一希腊报纸Efimerida Ton Syntakton刊发的齐普拉斯声明称,根据备忘录,债权人已经五年劫掠希腊的养老金,如今又坚持希腊要再度削减养老金,从这种行为里“只能读出政治动机”,“我们会耐心等待(债权方)机构回归现实。”

欧元区财长会议或成最后机会

外界相信,本周四(6月18日)将于布鲁塞尔举行的欧元区财长会议将是达成协议的最后期限,也就是希腊避免债务违约的最后机会。

Business insider报道指出,本周四的欧元区财长会议将是希腊谈判争取突破的下一个良机。而据彭博报道,欧元工作组将在周二下午讨论希腊问题,这意味着将在6月18日欧元财长会议以前有所行动。

美银美林的分析师预计,本周五以前如果不能敲定协议,本月底以前达成协议就相当困难。而且,协议必须至少解决希腊本月偿还IMF50亿欧元的问题,下月20日还有欧洲央行的债券到期。今年夏季,为偿付IMF和欧洲央行,希腊需要约100亿欧元。

路透社的报道提到,德国的欧盟委员Guenther Oettinger说,“我们应该制定应急方案,因为希腊会出现紧急情况”,届时“能源供应、警方的薪水、医疗供给、药品等很多”都需要保证。

不过,欧洲央行行长德拉吉仍在积极争取。

德拉吉本周一在欧洲议会季度听证会上作证词时针对希腊问题表示,欧洲央行为希腊提供的流动性维持在1180亿欧元, 当前对希腊的流动性援助约占其GDP的66%。欧洲央行判断希腊银行业现在是有偿债能力的,对希腊紧急流动性援助(ELA)没有预设的上限。

他指出,希腊问题的决定权在希腊政府手中, 取决于希腊政府是否采取下一个步骤,打破与债权人的谈判僵局,争取达成救助协议。他还表示,欧洲央行正在竭尽所能帮助希腊找到解决方案。欧洲需要一个强大而全面的协议,并且要快。

据悉,欧盟发言人Annika Breidthardt周一表示,欧盟和IMF已经向希腊作出“重大让步”,以求达成协议,防止希腊陷入债务违约。(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务