亚洲央行进一步宽松可能会更助长股市泡沫

有评论文章指出,目前亚洲央行进退两难,进一步宽松可能会助长股市泡沫,但是放任不管也不是一个选项。这一问题值得思考。

无论央行增加多少货币供应,都不会流入实体经济,有时反而助涨市场泡沫,这是很多亚洲央行面临的共同难题。

从韩国到印尼和印度,货币政策当局正准备让本币贬值,因日元下跌导致他们经济的竞争力下降,并将各国拖入一场“货币战”。

然而这些国家的某一个领域都或多或少地存在着流动性泛滥。

例如中国股市。在经历多轮暴涨之后,A股当前市值逼近10万亿美元。截止上周四收盘,A股上市企业总市值约9.6万亿美元。

彭博社追踪的数据显示,A股市值仅在今年就增加了4.7万亿美元,几乎相当于整个日本股市的总市值。上证综指过去一年飙涨了146%。

此外,随着包括“330新政”在内的政策放开以及股市获利资金回流,近期房地产交易及价格(尤其是一线城市)明显升温。

新西兰和澳大利亚最大的苦恼是国内房地产过热的问题。近日的新西兰联储降息之举是四年来首次,新西兰经济出现放缓,该国头号出口产品乳制品价格下跌,这些问题的严重程度超过了决策层对房地产市场的担忧。

今年5月,新西兰最大城市奥克兰的房价同比飙涨了16%,这是11年来的最快增速。

一海相隔的澳大利亚也是如此。澳洲联储在今年2月和5月分别降息,目前利率已经达到2%的创纪录低位。而澳大利亚最大城市5月房价同比大涨15%,泡沫正越积越多。

对韩国而言,央行降息后的挑战在于会鼓励本来就已经处于纪录高位的家庭债务增长。

上周四韩国央行将利率下调至1.5%,该行行长Lee Ju Yeol明白,这将进一步推高家庭债务,而且经历过2003年的信用卡危机,韩国对消费者过度借贷的风险有着切身的体会。

“亚洲央行进退两难,进一步宽松可能会助长股市泡沫,但是放任不管也不是一个选项。”彭博新闻社援引汇丰亚洲经济研究团队的联合主管Frederic Neumann表示。

印度财政部长的一位顾问表示,该国出口不振不光是因为全球需求疲弱,也是因日本和欧元区等主要经济体采取了本币贬值的刺激性货币政策。

“无论称之为竞争性贬值、货币战还是其他的东西,事实上这些政策正在并将对贸易伙伴产生影响,”该顾问称,“我们不能承受自己的货币变得缺乏竞争力”。

印度卢比表现一直较佳,而多数其他货币兑美元则失守阵地,因美国今年某个时间将升息的预期推升了美元。

印尼卢比兑美元今年至今已经下挫近8%,超过马来西亚马币(林吉特)同期7%的跌幅。

日元过去九个月重挫16%,欧元自2014年5月初以来挫跌18%,但亚洲货币贬值幅度远不及此,这导致该地区出口产品在国际市场上显得较贵。

理论上讲,亚洲货币应当更疲软,因为整体而言该地区通胀水平高于主要贸易伙伴的通胀,多数贸易伙伴正在力搏通缩。

不过,国际清算银行(BIS)的数据显示,4月经贸易和通胀调整的人民币汇价较2010年时升值30%。韩元比2010年升值15%,而日元却贬值28%。

今年以来每个月韩国出口都呈现下滑,同时中国出口商的销售和获利均下降。

印尼央行总裁阿古斯-马托哇都朱(Agus Martowardojo)对记者表示,“有爆发货币战的风险,美元倾向于升值,其他货币将受到影响。”

在三次降息两次降准之后,中国五月的经济数据让人看到了一丝曙光,但巴克莱认为,中国经济增速可能仍然低于7%的目标,央行将会采取更多措施。

摩根大通则认为,央行数次降息并未有效降息中小企业的借贷成本,中国将更加倾向于运用定向宽松措施,例如抵押补充贷款(PSL)和中期借贷便利(MLF)。

澳洲联储主席也曾提到,就算悉尼房价相当“疯狂”,他可能还会再次降息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:coguo]

热门搜索:

    企业服务