宝慈资产陈瑛:2015年最大行情在秋季

腾讯财经讯(邬川)

自2014年A股踏上牛市征途,二级市场的从业者生态也随之改变。基金经理从公募“奔私”已成趋势,而跳出体制内下海的则较为鲜见,辞去全国社会保障基金理事会(简称“社保基金理事会”)副处长公职,选择成为宝慈资产管理有限公司投研总监的陈瑛,便是其中之一。

就行业配置而言,她更看好五类行业。在她看来,三个周期是决定此轮牛市能走多远的基准,而秋季可能孕育了2015年最大的一波行情

三大周期决定牛市

对于如何看待这轮牛市的以后趋势,各家机构看法不一,而陈瑛认为有三个周期是重要的制约因素。

“1996年、2005年和2015年,这三轮牛市的启动情况和运行状况是怎么样的?其实每一次都是一样的,都有三个典型周期。”陈瑛向腾讯财经表示。

她认为,第一点,跟政治周期完全相符,每一届领导人履新都会在经济领域有所动作。

第二点,国企改革周期,1995年政府推动国企第一次改革,抓大放小,2005年就是金融企业改革,最突出的就是四大行坏账处理,以及股权分置改革,2015年便提出了混合所有制改革。

第三点,货币周期,现在看国家的货币宽松周期也达到了四年半,前三年是债券牛市,这一年是股票牛市,货币周期传导的先后顺序是债券、股票、大宗商品房地产,这四类资产价格轮涨后就会开始下跌。

而判断牛市的明显拐点,陈瑛始终认为第三个周期至关重要。

“资产价格特别是金融资产价格的核心决定因素就是货币。货币放得多,资产价格自然就上来。”陈瑛说,“任何资产的牛市都需要货币投放的支撑,当货币投放出现拐点时,就是应该谨慎的时候了,而目前来看,货币还需要持续宽松以促进经济增长和转型。”

因此,牛市能走多远,掣肘于流动性会在什么时间节点收紧。

“货币政策如果要实现其宽松意图也需要时间。中国版QE退出之后,至少6个月后货币才能传导到企业做投资,而从立项到投产,进而带动实体经济好转,又需要12个月。因此这是18个月。”陈瑛说,股市一般会提前6个月就对经济转向有所表现,“因此,如果经济好转,中国版QE就会正式退出,从现在算起到QE退出,预计至少还有12个月的时间。”

至于何时会突破2007年上证的历史最高点,陈瑛认为2015年8、9月份,更早甚至7月左右就很有可能突破,创历史新高。

五大行业适配经济转型

相较而言,一些行业总会比其他行业与中国经济结构的相关性更加密切。

“2005年我们最初投有色和地产,当时的经济结构让这两类行业最受益。而2014年趋势非常明显,那就是创业板所代表的新兴产业与经济。一方面确实有疯狂的因素,另一方面也表明投资者对经济转型的预期非常乐观,当然供给也确实存在不足。”陈瑛如此看待创业板。

“因此我们配置的行业是要能够适应新的经济发展模式。”陈瑛告诉腾讯财经,医疗服务、食品饮料高端装备制造、新兴消费比如传媒业和大金融这五大行业是目前最适应经济转型需求的,也是她的配置重点。

在陈瑛看来,为什么亚马逊一直亏损而市值已然超越了很多行业巨头?是因为亚马逊适应了新的经济发展方向,而这个经济发展模式是可以促进整个生产力发展,因此才会给予其很高估值。

减仓都在上涨时

牛市中的震荡行情远超熊市,带来的是回报大幅回撤,机构投资者会如何应对。

“个股的回撤超过预期回报的三分之一,这个股就应该把它卖出。我们现在设置的回撤警戒线一般是8%,如果单周个股跌幅超过8%都没回升,就卖出。”陈瑛说,回撤的核心便是判断什么时候需要减仓。

当个股出现下跌,陈瑛并不会选择减仓,“减仓不是在下跌时候,而应该在上涨时候。”陈瑛解释说,因为下跌的时候交易量不足以让你以预期的价格卖出。所以上涨才是减仓的合适时机,同样下跌时也才是加仓的合适时机。

但陈瑛表示,如果出现趋势性下跌,整个市场75%股票都在下跌的话,无论这只股票有多好,只有降低仓位,哪怕空仓。

作为研究驱动的资产管理机构,宏观经济和企业价值增长一直是宝慈资产的研究重心,宏观经济决定了经济政策,从而决定股票等各类资产的配置。企业价值增长是经济的基础,同时也是股票投资收益的最终驱动力。陈瑛认为,在把握大趋势的基础上,投资于长期价值增长的公司,可以为投资者带来长期持续收益。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

宝慈资产陈瑛:2015年最大行情在秋季

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务