大额存单首发火爆 中信银行一年期产品被抢光

腾讯财经讯 (杨玚、周纯)

大额存单6月15日在9家银行首发。从各家银行对腾讯财经的反馈情况看,发行情况符合预期。其中,中信银行一日内共发行超过50亿元大额存单,一年期单位大额存单更被抢光。

在6月2日央行推出大额存单产品后,工行、农行、中行、建行、交行5家国有大行,中信、浦发、招商、兴业4家股份行,共计9家银行宣布在6月15日发行首批大额存单。

腾讯财经了解到,截至6月15日下午17点,中信银行共发行50.62亿元大额存单产品。其中,个人大额存单销售3.69亿元,单位大额存单共销售46.93亿元。

值得注意的是,该行一年期单位大额存单10亿元额度全部售罄。

农业银行对腾讯财经表示,该行共向31家公司客户发行大额存单,但没有透露具体金额。不过,由于机构投资人认购大额存单的起点金额为1000万元,按此计算,农行今日至少发行3.1亿元大额存单产品。

中行、建行、招行等银行的负责人则对腾讯财经表示,相关数据要等到6月16日才能统计完毕,但发行情况在预期范围内。

腾讯财经翻阅9家银行大额存单产品说明书发现,兴业、浦发、招行、中信这4家股份行的大额存单募集期仅为6月15日一天;而工、农、中、建、交的发行期则从6月15日到6月19日。一名招行客户经理坦言,首批大额存单目前处于试卖阶段,银行在试探市场反应。

事实上,尽管多家银行尚未透露具体发行数据,但较早前部分银行人士曾预测,单位大额存单的发行情况将好于个人大额存单。主要原因是大额存单具有良好的流动性,还可以用于办理质押,因此对于企业客户具有吸引力。而对于个人客户而言,当下传统理财产品收益高、风险较低,大额存单的吸引力并不高。

中信银行一名购买了大额存单的个人客户则告诉腾讯财经,她看中大额存单具有保本保息的安全性,且比普通存款收益高。

作为推进国内利率市场化改革的又一重要举措,6月2日央行正式在国内正式推出大额存单产品。所谓大额存单,是银行业存款类金融机构,面向非金融机构投资人发行的记账式大额存款凭证,属一般性存款,纳入存款保险范围。

随后,9家市场利率定价自律机制核心成员宣布于6月15日发行首批大额存单。尽管央行表示大额存单具体的产品期限、产品利率、发行额度等要素由发行人自主确定。不过,此次9家银行在产品的设计上并无太大差异,期限均在1年以内(含),个人认购起点为30万元,机构投资人认购起点为1000万元。

在利率方面,9家银行均采取固定利率模式。其中,12个月的大额存单产品的利率水平设定为3.15%,为同期限央行存款基准利率(2.25%)的1.4倍。

在流动性方面,由于个人大额存单属一般性存款,9家银行允许客户提前支取大额存单。提前支取部分按支取日兴业银行单位活期存款挂牌利率计息。此外,客户也可以用于办理质押业务。

农行相关负责人对腾讯财经表示,大额存单一方面满足了客户对存单较高收益的诉求,另一方面也为客户提供了更强的流动性支持保障。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

大额存单首发火爆 中信银行一年期产品被抢光

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务