银行发行大额存单 约吗?

新华社图

  新华社图

  利率为同期定存基准利率的1.3~1.4倍 理财专家表示大额存单适合保守型投资者

  今天起,市民可在建行、工行等9家银行购买大额存单啦!6月15日起,9家利率定价自律机制核心成员将首发大额存单,首批大额存单的期限都以1年内(含)为主,其中面向个人的大额存单起点为30万元。大额存单采取固定利率模式,存单期限越长,年化利率越高。9家银行大额存单利率均在基准利率上浮1.3~1.4倍之间。

  保本保息,可提前支取、质押,利率虽高于存款但低于理财产品,这样的存款产品你会买吗?记者昨日采访发现,很多市民对大额存单缺乏了解,甚至根本不知大额存单为何物。为此银行纷纷通过银行网点、微信公众号等渠道加大宣传力度。

  利率

  为基准利率的1.3~1.4倍

  今天起,工行、农行、中行、建行、交行、浦发、中信、招商、兴业等9家银行将正式发行首批大额存单。昨日记者咨询多家银行客服了解到,目前大额存单可在上述银行东莞分行的任意网点购买。利率方面,大额存单均采取固定利率模式,不过,不同银行的产品期限和利率有所不同。

  例如,建行东莞分行微信公众号的消息显示,该行于明日9时至6月19日20时发售期限为1年的大额存单,利率为3.15%,即基准利率的1.4倍,购买日起息,到期一次还本付息;工行客服人员介绍,该行今起发售6个月和1年两种期限的大额存单,年化利率分别为2.87%和3.06%,利息最高也是相应期限定存基准利率的1.4倍。

  农行与工行发行的2款大额存单期限一样,利率也是基准利率上浮40%。招行银行则发行1个月的大额存单,年化利率2.6%,相当于3个月定存利率上浮40%。

  发行

  非纸质存单 电子化发行

  据悉,大额存单并非纸质存单,发行采用电子化方式。不过,记者咨询了解到,市民若要购买大额存单,可选择多种渠道。仅个别银行的部分产品仅通过柜面销售。例如,购买建行、中行的大额存单,市民可前往建行、中行东莞分行的营业网点柜面购买,也可通过网上银行、手机银行等自助渠道购买。工行客服介绍称,该行发行的6个月期限大额存单仅通过网点柜面发售,而1年期产品网银和网点柜面均可购买。

  此外,各家银行都对其首批大额存单设置了一定的发行时间和发行规模,也就是“售完即止”。

  特点

  可提前支取 可质押

  活期存款可以随时支取,定期存款可以提前支取,那么大额存单是否可以“提前支取”?记者昨日咨询了东莞多家银行,其均表示大额存单可提前支取,也可办理质押业务。不过,有的银行支持部分提前支取,提前支取部分按支取日银行挂牌活期存款利率计息,提前支取后剩余金额部分仍遵从原存单计息规则;有的银行则只允许全部提前支取,且按照活期存款利率计息。

  建行东莞分行相关人士表示,客户可在存单未到期前,可以办理全额或部分提前支取1次,提前支取部分按支取日挂牌活期存款利率计息。部分提前支取后,存单余额应不低于本期产品的认购起点金额,如低于则应办理全额提前支取。需要注意的是,因办理时段资信证明、质押、司法冻结等业务导致状态异常的大额存单不可提前支取。

  农行客服人员介绍,提前支取部分按照整存整取挂牌利率支付。浦发银行则只允许全额提前支取,利息按照当日该行挂牌活期利率执行。

  算笔账

  记者算了一笔账,客户30万元存1年普通定期存款,如果按照基准利率来算,利息为6750元,如果存成1年大额存单利息为9450元,利息相差2700元。

  什么是大额存单?

  “它可以理解为就是一款存款产品,只不过起点金额较高,所以称为大额存单,个人和机构客户均可以购买,利率高于同期定期存款利率,到期一次付息,不提供续存,到期的话,本息自动转入客户账户,按照银行当日挂牌活期存款利率计算。”建行东莞分行相关人士介绍。

  反应

  市民蒙查查 银行猛宣传

  记者昨日采访多位市民发现,大家普遍对于大额存单缺乏了解,有的人甚至不知大额存单为何物。“没听过,也是定期存款吗?”市民石女士虽然经常购买理财产品,但却对“大额存单”一头雾水。

  建行东莞分行相关人士介绍,大额存单适合风险承受能力较低,之前多投资于国债、保本理财的客户,但对于家庭资产配置的客户来说,也是不可或缺的一个产品。

  为了普及大额存单知识,让更多储户选择购买,各家银行纷纷通过微信公众号,在朋友圈中“疯狂”发布有关大额存单的宣传短片。如建行东莞分行通过其分行和信用卡两个微信公众号,宣传大额存单“强势来袭”,主题是“存一份安心,享稳稳的幸福”;中国银行以“大额送财、完美之选”为宣传主题;中信银行以“抵抗降息风险、保本保息保收益、利率比同期定存基准利率上浮40%”为宣传亮点……

  专家

  大额存单适合保守型投资者

  东莞市财智财富管理有限公司副总陈泇儒认为,大额存单由国有银行和商业银行发售,具有权威性,且保本保息;此外大额存单可以提前支取,也可以质押,因此流动性又超越了定期存款。对于风险保守型投资者而言,大额存单有很大的优越性。

  “大额存单,顾名思义它还是一种存款,因此短期内收益不可能超出理财产品。”陈泇儒介绍,虽然大额存单的利率比同期限的定存利率高,但相比其他稳健性投资方式,如目前市面上银行理财产品互联网“宝宝”类产品4%~5%的年化利率要低出许多。

  “我们一般建议投资者在理财金字塔的底部,预留3~6个月生活支出,可以配置货币性基金、活期存款等,现在又多了一种选择—大额存单。”陈泇儒称。

(广州日报)

私募源实证券投资基金 5个月回报75%
私募望正精英鹏辉尊享D 6年200%
基金互联网医药空间巨大 半年涨145%
基金军工基金潜在利好 6个月赚120%
热点打新基金抢筹中核IPO 年化10%
一年回报翻
2倍
6个月收益
125%
预期年化收益
6%
专为新手打造:十元带你玩转牛市
跟着指数赚钱:指数型基金推荐
固定收益产品,买的就是安全!

银行发行大额存单 约吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:coguo]

热门搜索:

    企业服务