能源革命强势启动 提前布局相关基金

事件:

近日,国家能源局近日已正式确定《能源互联网+行动计划大纲》和12个支撑课题。作为该项目主要课题的牵头人,华北电力大学教授、博士生导师曾鸣在中国能源报刊发《能源革命与能源互联网+》一文,第一时间权威阐述国家能源互联网行动的原则与主张。

据中国能源报6月7日消息,文章阐述能源互联网对未来电力工业体系形成的作用,能够保证分布式可再生电源和电动汽车的大规模接入,一方面,能够实现各类型分布式可再生电源,储能设备以及可控负荷之间的协调优化控制。另一方面,能够促进电动汽车大规模接入。

除此之外,能够提高需求侧管理精细化和用户用电个性化水平,一方面,提高售电企业的需求侧管理精细化水平。另一方面,提高用户用电的个性化服务水平;还能够推动广域内电力资源的协调互补和优化配臵,一方面,电力远距离输送是大规模集中式可再生能源并网的可靠依托。另一方面,依托于能源互联网,分布式电源与微电网也是优化电力资源配臵的重要手段。

数米点评:

一、能源革命催生产业链巨大投资机会

此次《能源互联网+行动计划大纲》(以下简称“大纲”)出台,是我国能源革命的一项全局性规划,强调有效管理能源配置、能源安全保护、环境清洁设计、满足不同层级对能源的需求。范围上,大纲分为国家、区域、城市、直到家庭个人的四级架构,纵向由国家层面延展到个人消费者,促使能源改革为每位公民谋福利,强调以消费者需求为主导核心,整体上优化国人的生活水平;内容上,涉及更为广泛:包括分布式能源、绿色能源、可再生能源发展建设、资源品交易等,更深入地,细化到各类行业:新能源汽车设施、充电、储能设备、特高压电力资源传输、智能表计、智能家居、能源互联网销售平台等的产业规划,可谓从发电——输电——配电——售电——用电“一键式”将“能源”这个主题推向集中统筹的顶层设计模式。而从能源互联网主题中催生的各类商业模式也给资本市场带来一阵更温暖的春风,投资机会遍地开花。

1、分布式能源:核电、风电、天然气

所谓“分布式能源”是指分布在用户端的能源综合利用系统,满足消费者各种需求的能源阶梯利用,通过中央能源供应系统提供支持和补充,减少长距离输送的损失,节约能源,且达到部分污染分散化的环境保护目的。我国能源局正大力筹备计划方案,推进核电、风电、以及天然气的发展:核电项目陆续批准通过,开工建设;风电到2020年风力发电的装机容量将达到2亿千瓦以上;天然气到2020年将占一次性能源10%的比例。

图表1 我国核电发电量累计增速逐渐恢复

能源革命强势启动 提前布局相关基金

数据来源:数米基金研究中心国家统计局

图表2 我国风电累计新增装机量周期波动已见底

能源革命强势启动 提前布局相关基金

数据来源:数米基金研究中心 wind

2、节能环保设备

发电方面,火电企业依旧在现价段占我国总发电量的绝大部分,为了有效开展火电等集中发电的品种能更好的对接能源互联网,产生清洁能源,相关环保类公司将研究开发新型火电设备,旨在以绿色环保、提高燃料效率为目标。

图表3 近年来火电企业投资额增长速度加快

能源革命强势启动 提前布局相关基金

数据来源:数米基金研究中心 wind

3、特高压、智能电网

输配电方面,为了实现低碳、节能、高效的可持续发展目标,能源互联网为能源结构供给提供了一次优化和调整的机会,基于智能电网通讯技术,运用可靠、安全的输配电架构,与分布式发电系统有效对接,从而减少能耗,保证能源使用率最大化。

图表4 高压设备指数近一年呈现高速增长

能源革命强势启动 提前布局相关基金

数据来源:数米基金研究中心 wind

4、能源互联网售电平台:电子、通讯

智能电网将成为将来能源互联的重要基础,我国将利用科技先进的信息通讯、电子、大数据、云计算以及自动控制技术,对分布式能源等进行主动的系统统筹管理,发展设备的单元协调性,加快网络重构,从而达到网络安全、经济的目标。目前,首批获得相关拍照的电子平台类公司将加速受益。

5、新能源汽车、充电桩、储能设备

随着增加补贴,减少税收等系列政策扶持和消费环境逐步成熟的推动下,今年5月新能源汽车产量单月同比激增3倍、环比增1.12倍。节能环保新能源车的发展也已经成为近年来交运行业的重中之重,我们认为,新能源汽车在中长期将成为潜力巨大的发展产业。于此同时,我国在充电桩、储能设备产业的供应上有待进步,储能技术的科研投入料将加大,为与电动汽车的结合应用模式提供更大支撑。

图表5 与传统汽车相比,近两年来新能源汽车产量涨幅惊人

能源革命强势启动 提前布局相关基金

数据来源:数米基金研究中心 wind

6、智慧家居、智能楼宇、智能电表

在国内,智能家居早已萌芽:1)基于阿里云计算的物联网开放平台,发布首款物联网智能空调;2)百度的智能家居企业海眸科技,核心产品是家庭智能遥控器;3)微信合作伙伴大会腾讯展示了利用微信遥控空调和电视等家居电器,智慧家居正在以潜移默化的步伐深入到每一个家庭之中,将来还将发展控制器、插座、电表、厨具、停车场、电梯、供暖等子产业,服务于每一位个体消费者。

二、投资机会:概念类基金提前布局

1、产业链上涉及各大上市企业

我们认为,以上六个具体细分领域将是未来能源互联网的发展方向,产业链丝丝相扣:清洁能源发电——节能环保技术设备支撑——通过特高压电网输送我国各区域——运用电子平台模式售电——从而对消费者家庭的出行、居住、工作等各方面起到安全、有效、低碳、节能的多赢成效。我们认为“能源互联网”将成为未来5至10年的投资主线,建议投资者适当布局、长期关注。

图表6 产业链分布相关个股一览:

能源革命强势启动 提前布局相关基金

数据来源:数米基金研究中心

2、基金投资:整合全产业链布局

由于产业链涉猎广泛,我们推荐整合能源类全产业链布局的基金,优选各细分行业中业绩靓丽的龙头个股(删除市盈率过高、盈利为负等差强人意的公司),同时考虑到分散投资风格、行业分布等因素,选择适合长期投资且具有稳定收益的基金。

图表7 六大板块优质个股持仓超过10%基金:

基金代码

基金名称

六大板块个股持有比(%)

累计三月增长%

519034.OF

海富通中证低碳

21.99

66.26

180031.OF

银华中小盘精选

21.55

85.19

000696.OF

汇添富环保行业

19

70.30

159905.OF

工银瑞信深证红利ETF

18.05

46.87

310308.OF

申万菱信盛利精选

17.46

65.01

110022.OF

易方达消费行业

15.82

42.48

160607.OF

鹏华价值优势

15.74

40.97

180020.OF

银华成长先锋

15.11

63.96

240017.OF

华宝兴业新兴产业

13.92

73.85

000598.OF

长盛生态环境主题

13.81

51.07

000828.OF

泰达宏利转型机遇

12.57

50.10

519987.OF

长信恒利优势

12.5

67.37

519993.OF

长信增利策略

12.38

73.96

320007.OF

诺安成长

12.33

98.49

530003.OF

建信优选成长

12.05

65.42

162207.OF

泰达宏利效率优选

11.62

44.12

000619.OF

东方红产业升级

11.42

69.24

159903.OF

南方深成ETF

11.36

49.97

180013.OF

银华领先策略

11.32

70.22

540008.OF

汇丰晋信低碳先锋

11.24

64.19

161612.OF

融通深证成指

10.97

49.03

000457.OF

上投摩根核心成长

10.85

76.01

163109.OF

申万菱信深证成指分级

10.71

48.76

162212.OF

泰达宏利红利先锋

10.65

75.35

000684.OF

长盛养老健康产业

10.64

54.37

164205.OF

天弘深证成指

10.61

--

000751.OF

嘉实新兴产业

10.59

70.55

210008.OF

金鹰策略配置

10.53

82.82

070032.OF

嘉实优化红利

10.44

79.74

000294.OF

华安生态优先

10.34

88.12

000739.OF

平安大华新鑫先锋

10.18

71.69

数据来源:数米基金研究中心 wind

图表8 基金推荐:

基金代码

基金名称

推荐理由

六大板块个股持有比(%)

累计三月增长%

519034.OF

海富通中证低碳

重仓优秀能源类个股:上海电气国电南瑞金风科技,有望在此波能源互联网主题中获益明显。

21.99

66.26

180031.OF

银华中小盘精选

投资于具有竞争优势和较高成长性的中小盘股票,同时也含有固定收益类及其他金融工具的资产分散风险;重仓阳光电源科华恒盛等优秀中小盘股票。

21.55

85.19

000696.OF

汇添富环保行业

挖掘具有核心竞争优势及估值水平合理的环保板块优质个股,以获得中长期的较高投资收益;重仓林洋电子积成电子等TMT相关个股。

19

70.3

数据来源:数米基金研究中心 wind

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:coguo]

热门搜索:

    企业服务