中概股掀起回归潮 市场掘金并购重组机会

  今年以来,来自电商、游戏、医疗等行业的海外知名上市企业陆续传出计划私有化方案并折回境内资本市场融资上市的消息,而受到暴风科技分众传媒等中概股回归A股后的惊艳表现的影响,一大批中概股企业回归A股主板市场和新三板市场的意愿也日益强烈。有创投人士统计,由于国内对创新公司包容性逐渐增强,未来两三年将可能有近千家未上市公司计划拆除VIE架构而回归国内上市公司。

  与此同时,来自市场各方的资金也开始觊觎由中概股回归潮带来的巨大投资机会。市场人士分析,当前中概股企业回归多数采取以借壳重组的方式进驻境内资本市场,而低估值的壳资源也成为后续中概股企业回归的优质标的,同时中概股回归带来的高估值溢价也会带动一批新型产业的集聚。

  中概股企业加速回归

  继暴风科技之后,另一家中概股回归公司分众传媒的借壳上市引发市场的热度关注,互联网企业回归后在A股市场估值翻番表现也诱惑不少仍在海外上市的企业考虑回国融资的计划。相比而言,在海外市场估值普遍低估、频繁遭遇做空以及市场定位仍属境内等因素也促使了中概股企业加速启动私有化的方案。

  据不完全统计显示,目前已经筹划或计划私有化退市的中概股公司已经超过11家,既包括此前在海外市场频繁遭遇做空、市值受到低估的中概股企业,不得不选择退市操作;又有部分企业因受A股市场高估值吸引,由企业创始人联合投资机构或其他投资方提出私有化方案。

  在业内人士看来,伴随政策松绑和制度改革的提速,未来特殊股权类企业回归的数量有望不断增加。国泰君安分析师表示,当前国内对互联网创新行业的扶持力度较大,“互联网+”概念仍是市场热门选择,VIE结构企业回归A股吸引力将进一步加强。而随着注册制的推出,回归的中概股企业将会越来越多。

  中概股投资机会凸显

  对于不少中概股公司而言,从海外退市重新返回A股上市需要漫长的运作时间,为加速A股上市进程,不少企业可能将仿照分众传媒的形势采取借壳重组方式回归国内资本市场。不少手握低估值壳资源的创投公司、券商机构以及其他市场参与主体纷纷看中了中概股回归的机会,意图通过资金提前布局来挖掘中概股回归的高溢价空间。

  6月初,华泰证券与红杉资本发起设立规模达百亿元的并购基金,其核心投资策略正是是聚焦龙头公司产业整合、中国概念股、红筹股回归、国企“混改”以及中国企业海外产业并购中的投资机会。无独有偶,4月18日,盛景嘉成母基金宣布,成立规模达10亿元的新三板母基金,5月20日,盛景嘉成有发行了VIE回归概念的母基金,募资规模高达20亿元人民币。

  盛景嘉成母基金创始合伙人彭志强则表示,未来还将投资近10家VIE回归主题基金,带动至少100亿元以上人民币基金,迎接超过100家VIE结构公司的回归。

  市场人士分析,当相较同行业其他A股公司,中概股公司质地优良且估值普遍较低,通过借壳重组等方式重新登录A股后,估值出现巨幅溢价的可能性较大。与此同时,国内并购重组热潮持续高涨,由于中概股回归潮流的带动,国内资本市场尤其是壳资源公司重组进度将会得到巨大提升,这也将为整个市场新型产业的集聚带来巨大影响。

(中证网)

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

中概股掀起回归潮 市场掘金并购重组机会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:daleiwang]

热门搜索:

    企业服务