6月4日,上证综指再度上演了过山车,由暴跌6.62%到翻红上涨0.76%,震荡令市场瞠目结舌。创业板则更为惨烈,从早盘创出历史新高报4015.20点,到午盘开盘后创业板指更是极速跳水,跌幅逾7%,振幅超过8%。而后迅速反弹,一路震荡回调,截至收盘,创业板指报3943.47点,跌0.97%。

6月5日,大盘跳空高开,正式开启了5000点的历程。多空对决也在一轮又一轮的震荡中此起彼伏。暴涨的大盘并未给市场带来多少惊喜,“现在市场已经到了草木皆兵的狂热地步。”有业内人士这样表示,“几乎有一点利空消息就会迅速放大,引起市场的强烈震荡。”

显然,在牛市的大格局下,随着上证综指节节走高,震荡已经成为难以避免的事实。在此背景下,业内人士表示,6月份市场风险收益并存,建议投资者重点关注操盘灵活多变、收益相对稳健的基金品种。

华商基金的基金经理梁伟泓认为,打新基金或许是当前形势下不错的选择。随着今年以来股指不断创下新高后重回震荡,大众“恐高恐震情绪”有所上升,“做足确定性”后赚取收益的配置思路使得投资者对混合型打新基金热情高涨,而此类基金“进可攻退可守”、相对低风险地分享新股赚钱效应等独特的品种优势也更有助于投资者紧握结构性机遇,获取超额回报。相对散户而言,打新基金在资金、配股等方面均具有较突出的优势,而积极的打新策略,能够较好地增厚投资的超额收益,助力基金实现价值投资。

梁伟泓指出,4月新股发行由每月一批增至每月两批,将明显提升打新基金的资金使用效率,推升基金整体的业绩回报;新股发行结构的优化,也将促使未来大盘IPO占比提升,中签率有望上升。在这两方而利好的推动下,对比其他机构,依托制度红利的公募基金在新股申购上更具天然优势。因此,基础收益稳健、运作灵活的混合型打新基金,可作为投资者攫取股市长期稳定回报,诠释价值投资的主要途径之一,配置价值可期。

不过,梁伟泓也表示,打中多少新股也不完全决定基金收益,关键还要看新股后续走势,打中涨幅较高的新股的基金收益突出。因此,投资者还需要关注打新基金的布局能力。业内人士表示,打新也有很多技巧,可以多了解这些机构打新策略、资金使用效率以及从产品业绩上分析,选择有优势的产品。

目前来看,参与打新最为积极且作为“主业”的权益类基金主要有两类,一是灵活配置的混合基金,二是保本型基金。业内人士也表示,从发行速度测算,不考虑个别大盘股发行的影响,公募基金的规模达到50亿左右,基本就可参与同期的除大盘股以外的新股申购。因此相对来说,混合基金资金使用效率最高,打新最佳。需要指出的是股票仓位是把双刃剑,因此最好选择仓位较轻且基金经理投资能力较强的产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务