[摘要]强势选B份额而弱势选A份额,这是分级基金的基本操作原则。近期上证指数连续的攻城拔寨也使得B份额再现雄姿,同时也使周线趋势出现一些逆向变化,本周我们可关注5061点的得失。

分级基金的市场正处于快速发展中,特别是行业分级基金的发行更是如火如荼。在经过了市场的不断培育之后,分级基金已经越来越被投资大众所了解,有关上折下折、整体折价溢价套利等等都已经成为基本概念。不过,在具体操作中还是有一些基本的市场要点需要掌握。

B份额的主要特征就是杠杆,然而对于投资者来说,必须要能够把握标的指数的趋势。目前来说还只是涉及上涨趋势,因为还没有可以做空的B份额。不过,也不提倡把B份额长期拿在手里,因为其间的波动幅度会非常大,不时出现上折或下折会促使投资者不得不做出一些被动的选择。而在选择的时候也有可能会同时面对几个跟踪同一个标的指数的B份额,这就需要我们掌握两个要点。

第一个要点是取价格的两端,就是在价格上选择无限接近不定期上折的或者是最低的。在标的指数上涨趋势中,B份额在触发不定期上折之后通常会给持有者带来额外的收益,因此我们可以选择更接近上折点的B份额。不过,并非所有的B份额在不定期上折后都能够增加收益,关键在于上折前不能出现整体溢价,只有在整体溢价较小甚至折价的情况下才可以考虑。如果暂时看不到不定期上折的可能,那么我们就选择价格最低的B份额,因为价格越低杠杆就越大。比如刚刚完成不定期上折的B份额就是不错的选择,这时净值杠杆为2倍,属于比较理想的杠杆倍率。

第二个要点是总体溢价不能太多,最好是整体折价,这时就能避免被套利盘打压。套利盘追求的是低风险甚至无风险收益,并不会研判价格走势,只想尽快连本带利兑现,因此会一股脑儿抛出筹码。且不说我们不能去买进已经整体溢价很高的B份额,即使持有的B份额一旦出现了较高的整体溢价也要考虑暂时退出,至少要等套利筹码的大部队退出以后才能重新介入。

而对于A份额来说,同样也有一些要点要掌握。

第一个要点是不能碰整体溢价的A份额。因为溢价会吸引套利盘的加入,到时候套利大军汹涌而出,A份额只有下跌一条路。

第二个要点是不能参与B份额有可能不定期上折的A份额。前面已经提到,B份额的不定期上折会给A份额带来压力,即使上折前整体处于溢价状态也是如此。而对于已经上折完B份额的A份额来说是可以考虑的,因为在短期抛压之后暂时就不用考虑B份额再次上折的可能性了。

第三个要点是挑选标的指数处于非上涨态势的。如果标的指数处于上涨趋势,则B份额更容易受到追捧,这样往往A份额就会下跌以维持整体不出现大幅度的溢价。

尽管没有作为操作要点,但不管A份额还是B份额,流动性一定是一个大前提。如果投资者参与的量比较大,那么一定要选择交易活跃的品种。因为当前市场频现不定期上折,所以暂时没有考虑下折以及整体折价的情况,不过道理是一样的。

军工分级基金为例,军工B(150182)在5月27日出现连续第三个涨停,而军工A(150181)则在同一天打破平台向下破位,其原因就是因为这天B份额涨停的涨幅远远超过了对应标的指数的涨幅,导致整体出现6个点以上的溢价。随后A份额连续下跌以承接两三天后出逃的套利盘,而军工B也同样承受了套利盘的打压,其间走势明显弱于其标的指数。

强势选B份额而弱势选A份额,这是分级基金的基本操作原则。近期上证指数连续的攻城拔寨也使得B份额再现雄姿,同时也使周线趋势出现一些逆向变化,本周我们可关注5061点的得失。

私募源实政权投资基金 5个月回报75%
私募望正精英鹏辉尊享D 6年200%
基金互联网医药空间巨大 半年涨145%
基金军工基金潜在利好 6个月赚120%
热点打新基金抢筹中核IPO 年化10%
一年回报翻
2倍
6个月收益
125%
预期年化收益
6%
专为新手打造:十元带你玩转牛市
跟着指数赚钱:指数型基金推荐
固定收益产品,买的就是安全!

分级基金的操作要点

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务