华尔街纪事丨旅游旺季来临 老外紧盯中国人的钱袋子

腾讯财经 康路 发自纽约

夏季降至,旅游市场又迎来一年一度的旅游旺季。而想在中国人旅游市场上分得一杯羹的总不乏新玩家。

“25年前我第一次去深圳的时候,城市的主要街道还都是脏乱的泥路。时至今天,中国的各大城市到处都是高铁、高档酒店以及奢华的购物广场,很多都是世界最顶级的。如今的中国人对品质的追求和饥渴程度令人印象深刻。”美国高端旅行箱品牌Briggs & Riley 的CEO理查德-克鲁尼克 (Richard Krulik) 在过去25年里曾造访中国100多次,但大多出于个人的好奇心,并未想过会和自己的生意连上关系。

作为美国最后一个由私人家族运营的旅行箱品牌,Briggs & Riley长期以来服务的对象是欧美的白领阶层。这家打出“终身保修”口号的公司并不期望自己的产品成为大众消费品,而是专注于服务讲究品质且需要经常出行的特定人群。而直到今年,公司终于决定,是时候主动向中国消费者示好了。

克鲁尼克对腾讯财经表示,“现如今,中国对品质的追求成为普遍现象,也让我们有理由进一步拓展中国消费群体,无论是在国内的,还是出境游玩的。”

虽然中国反腐行动让公务团出境旅游骤降,但是更多私人出境游正在增多。奢侈品咨询机构China Luxury Advisors预计,将会有更多的中国企业主用出境游的方式犒劳员工。中国天狮集团曾经在今年把6400名员工送至法国旅游4天,“这样案例不会成为个案。”

而同样对中国旅游热潮感到兴奋的不仅仅包括尚未开拓中国市场的品牌,也包括已经在中国市场耕耘良久,却遭遇疲软的国际奢侈品大牌们。

“我们预计中国本土销量会继续维持平稳,而中国人的海外消费将会继续成为公司业绩的亮点。” 美国奢侈品牌Coach CEO维克多-路易斯 (Victor Luis)在上周于纽约对投资人表示,“我们很庆幸,中国是个移动的市场,而中国游客乐于在旅游中花钱。”

路易斯表示,“在亚洲,我们看好日本市场的发展。而一个很重要的原因是在今年春节期间,赴日消费的中国人群体的购买力惊人。 我们不知道这样的情况会持续多久,是否会在别的假期重演。但是长期来看,政策的支持以及中国向消费型社会转变的总体方针,将让我们有理由对该市场的长期发展相当兴奋。”

随着出境旅游次数的增多,很多并非第一次出游欧美国家的中国消费者要么追求从未到过的更有挑战性的地点,比如南北极,或者追求此前并未有过的体验,比如放弃旅行团,选择自驾游或是游轮旅行,也推动新玩家进入市场。

“虽然目前中国游轮旅游的大多线路还只是在亚洲或是东南亚地区, 但是我们看好国际游轮业务在中国的未来。”世界顶级游轮公司皇家加勒比游轮公司董事长兼COO亚当-戈尔茨坦(Adam Goldstein)在今年春季对媒体表示。2014年中国消费者中选择国际游轮线路的只占7%,约7万人,但是中国游客的境外消费能力却让国际游轮业巨头们不可小觑,宁愿先投资,布局长线发展。

“近两年,中国人的境外平均消费大约比其他国家游客高出20%,甚至高于日本。而且大多数出境旅游的中国游客不仅给自己买礼物,还会给亲戚朋友买或者推荐。”一位纽约旅行社的导游对腾讯财经表示,“一个人出行基本上都需要帮一家人买东西,所以中国人旅游的购买力更外强劲。”

美国商务部发布的2014年海外游客入境美国的报告显示,2014年除香港居民之外,中国大陆游客入境美国游览人次达到218.8万人,其中7月到9月的夏季时间是出游高峰期,总人次达到79.8万人,占全年的三分之一。按照每个中国人人均美国游的消费在6000美元左右,中国人去年夏天在美国出游的消费大约可以达到47亿美元。而在去年11月,美国总统奥巴马宣布将延长中国人的商务和旅游签证有效期限至10年之后,外界预计今年夏季赴美旅游中国人数将有望大幅增长。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

华尔街纪事丨旅游旺季来临 老外紧盯中国人的钱袋子

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务