换投资品种?不妨买香港基金

5月22日,中国证监会与香港证监会就开展内地与香港基金互认工作正式签署合作备忘录,同时发布了《香港互认基金管理暂行规定》,从7月1日起,内地与香港基金互认安排将正式启动。也就是说,今后你在内地的银行和证券公司,就可以买到香港基金了,想多个投资品种的你,不妨多加关注。

A

种类多样 上千只基金任选

内地与香港基金互认不久将启动,那么两者有什么不同?对此,金融人士给予解答。

“投资、投研和品种都略有不同。”该人士称,如投资区域,由于香港基金的国际化特性,其投资区域更广,更有利于灵活配置全球市场的环球基金。如邓普顿环球均衡增长、贝莱德全球等;也有投资某个区域基金,如摩根欧元区股票、富达新兴市场等;还有单一国家基金,如霸菱德国增长、恒生中国股票等。

投资团队方面,据了解许多都是全球知名的基金管理公司,如景顺、首域、富达、摩根、贝莱德等,这些公司旗下的产品线丰富,成立时间久,分支机构也遍布全球。

最后,投资品种上,香港基金比内地基金市场更加丰富。除与内地相似的股票型、债券型、货币型基金外,香港市场上还有百达林木资源、贝莱德世界矿业等大宗商品基金,也有可投资于杠杆式金融工具的认股权证或衍生工具基金。据了解,互认基金在内地市场销售的前提是在香港注册,即“香港制造”的基金,目前此类基金已有上千只。

B

买或不买 投资者观点不一

此时投资者对内地可以购买香港基金又有什么样的观点呢?采访中,大家观点不一。

“我现在正了解香港基金的情况,可以买到很多环球基金,合适的话我会买一点。”在望州路从事电工的小唐对香港基金很看好。

和小唐相反,市民宋磊晴表示在认真了解过香港基金后,他并不看好香港基金,“一是香港经济并不景气,二是香港市场比内地更加成熟,受外部影响更大,风险会更大,而内地有政策支持,股市基金往往有延后性,比较容易预估风险”。

除此之外,还有一类人选择观望。担任南宁市一家影视公司编剧的陈玉璞说:“现在还不太了解香港基金,估计到了7月份也不会马上去买,可能会观察一段时间。”

C

玩法不一 购基需综合考虑

想买香港基金的投资者究竟该如何选择呢?业内人士认为,内地投资者在投资香港基金中需综合考虑,不要用已有的投资经验来投资。

以货币基金为例,由于多个国家和地区宽松的货币政策,长期维持低利率使得海外货币型基金收益较低,因此香港的货基表现普遍弱于内地货基金,而不同币种之间的汇率波动,也影响其收益情况,所以这就要求投资者考虑香港货基费率和汇率风险问题了。

此外,香港基金的费率要比内地基金费率高。一证券公司理财顾问介绍称,购买香港基金需要支付认购费和管理年费。从收费标准来看,认购费率比内地高,如股票型基金费率,香港基金一般在5%至6%之间,而内地股票型基金通常为1.5%。对于中长线投资者来说,每年分摊下来,这种费率尚可接受,但对短线投资者来说则需要重新审视。

“买香港基金要特别注意汇率风险,因为汇率你把握不定的。”国海证券一理财顾问如是说。据悉,汇率风险是投资香港基金最主要的风险,为此,投资者在认购香港基金之前,应先查清楚该基金采用的是哪种货币结算,以避免货币汇率走势影响基金回报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务