6月权益类基金投资策略:短期波折难免 改善组合结构

[摘要]市场自身调节以及消息面的扰动使得震荡风险、尤其是结构性风险加剧,基金组合仍需要从组合结构角度增强安全边际、防患于未然。

就短期来看,经济下行压力依然存在,在经济数据尚未见底前,稳增长的政策措施和力度仍然值得期待。与此同时资金面宽松的格局未发生变化,除了资金利率的下行,内地与相关基金互认也有助A股国际化,同时从公募基金近期的发行来看,动辄百亿的募集规模也有助于增量资金的加速入市。但需要注意的是,在市场快速上行的背景下,证监会也在通过加快股票供给、持续加强对市场违规事件的调查来调节市场运行节奏,短期来看政策及消息面对A 股市场的调控及扰动加大,也对短期市场情绪以及增量资金入市起到一定的抑制作用,尤其是今年以来涨幅较大的创业板,尽管代表经济结构转型的创业板具有广阔的发展前景以及政策支持,但也需防范市场局部震荡风险,尤其是需要规避无业绩支撑短期涨幅过高的个股。

市场自身调节以及消息面的扰动使得震荡风险、尤其是结构性风险加剧,基金组合仍需要从组合结构角度增强安全边际、防患于未然,但牛市中短期波折难免,维系牛市格局的基础仍没有发生改变,尚不必进行大类资产配置的调整。在具体的产品选择上,我们延续上一期的建议,重点关注以下几个方面,首先,关注持股与同业交叉较少且选股能力突出的产品,规避局部热点板块的回撤甚至踩踏风险,事实来看今年以来仍有基金通过持有相对冷门的个股实现了突出的管理业绩,其当下较好的风险收益配比优势值得继续关注;其次,结合基金重仓股平均估值水平以及历史投资风格,选择选股风格稳健尤其是立足中长期投资的价值型基金,适当规避局部结构性估值风险;第三,优选灵活型产品进行配置,把握市场波动节奏和投资机会的切换。

对于2015年06月的基金组合:

本月进攻性组合调入嘉实领先成长。组合适当侧重平衡型以及灵活型产品,整体风格相对稳健。其中,光大配置相对均衡,风险收益配比较好,且具备较强的选股能力;广发行业侧重中游制造业,基金经理注重灵活操作;大摩主题对主题投资以及市场热点有不错的把握;嘉实领先侧重低估值成长股,基金经理风格相对稳健且注重中长期选股收益;宝盈策略在个股自下而上的把握以及前瞻性布局上均具备优势;

防御型组合本月不进行调整,组合风格相对侧重低估值价值类股票,权益类资产的配置比例为标配。组合内华安逆向的投资较为灵活,对风格轮动、行业轮动以及主题轮动有不错的把握;嘉实领先侧重低估值成长股,基金经理风格相对稳健且注重中长期选股收益;富国天成股票仓位适中,风险控制能力较强,侧重稳健成长类风格股票和低估值蓝筹股;此外,两只债券型基金占据40%的比例作为防御部分的配置;

作为灵活配置型组合,短期从控制风险的角度,仍保持中性的权益类产品的配置,组合内权益类产品比例为50%,权益类基金关注添富价值和大摩多因子策略。添富价值重点挖掘低估值板块以及“以时间换空间”的价值投资方法,获取中长期业绩的稳定性;大摩多因子策略采用多因子量化投资的方式,无论是收益还是风险控制都取得不错的效果。

2015年06月组合推荐(“★”为重点推荐的组合和产品)

进攻型组合

防御型组合★

基金名称

基金类型

权重

基金名称

基金类型

权重

光大配置

混合-灵活配置型

20%

华安逆向

股票型

20%

★嘉实领先成长

股票型

20%

富国天成

混合-灵活配置型

20%

大摩主题

股票型

20%

★嘉实领先成长

股票型

20%

宝盈策略

股票型

20%

招商收益

债券-新股申购型

20%

广发行业

股票型

20%

南方多利

债券-新股申购型

20%

灵活配置组合

基金名称

基金类型

权重

添富价值

股票型

25%

工银双利

债券-普通债券型

25%

建信双息红利

债券-普通债券型

25%

大摩多因子策略

股票型

25%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务