涂国彬:港股价量之间背驰 短期受累外围市况

腾讯“证券研究院”特约 涂国彬 永丰金融集团研究部主管

经过3月底公募基金放宽规限的好消息刺激,过去两个月,港股经历了价量齐升的好日子,尤其是4月份,势如破竹,恒指上破之前屡攻不破的二万五千点,然后如入无人之境,二万六,二万七,二万八千点,而成交金额更创新高,突破2900亿元,这股力量,非同小可,当中过程,既有港股通的额度终于出现用尽,反映内地股民的看好之余,更有本地的散户和国际投资者的憧憬,对于一浪接一浪的利多政策,显然是欢迎之至。

然而,只需要一个月不到,在港股人人入场,齐声叫好之际,竟然无法继续上冲,量能显得有所不足,成交回落到1300至1400亿元附近,远未及外界早前所谓的新常态,即1500至2000亿元,投资者不急于买,也不急于卖,但拖拖拉拉的闷局,最终必会惹来部分追高者,在不敢冒险之下,为免套牢,跟随部分先行者沽货。

事实上,5月份的情况最堪玩味。大部分时间只是好淡争持,角力之间,唯一可以令大家提起精神的,是每周后段,在周五至周日之间,可能有新政策出台,这种憧憬,让大家的炒作风格改变,不得不提的,便是5月首三周,大体上,港股行情是逢周一至周四反复缓缓回落,却在周五有反弹,这种行情,用意如何,不难猜中。

当然,直到近日,随着终于有个周五有消息,揭晓的是中港基金互认,这个绝对是好消息,气氛上,实时带动港股夜期,连带之后的A股行情,也一样的好,只是长假期过后,投资者的行动更有参考价值,甫开盘不久,恒指上试28500之上,已经心急抛售,生怕机会不再似的,如此一来,说明的是信心不足,趁高减持。

值得留意,在5月的最后一周,投资者大可选择在二万八再争持一番,但在A股市场大跌的拖累下,港股自然更显脆弱,毕竟早前的升市,完全由利好A股的大形势主导,资金配合,并非纯为港股本身,而是A股有结构性和政策性的升市,这股动力和预期,才是港股背后的力量。故此,万一A股受挫,港股绝不好过。

正是这样的情况,令港股在期指结算,以至5月份最后一个交易天,均出现弱势的表现,大约在27200才有少许支持存在。但支持之能否守稳,尚有待验证。姑勿论是否有“五穷”之存在,投资者戒心是明显的,自我实现的预言,绝不可小看。

的确,踏入6月份,即使A股已有大幅反弹,港股走势仍倾向背驰,甚至不单跟A股背驰,港股本身的价与量之间,也出现背驰,绝不是好兆头,大跌当日,成交急增至2000亿元之上,强力反弹之日,却只是1600多亿元,投资者的审慎,绝对有证有据。

无论如何,从资金短期部署方面,投资者宜在6月底半年结前,反复趁高减持部分相对高风险的仓位,皆因目前形态,并无后续力量推动拥护之下,投资者今天不沽,明天也可能忍不住,结果是失了先机。

事实上,若港股与A股短期走势相比,只跟进A股跌势,而不能受惠A股升势,只反映了欧美市场影响不能忽视。欧洲方面,希腊危机未过;美国方面,联储局加息预期不低。近期美元又回复勇态,对于股汇债商品市场,都有一定打压,港股难以独善其身,可以理解。因此,即使没有来自A股的资金面坏消息,包括券商收紧借贷,又或银行的定向回购,港股股民仍是先天下之忧而忧,无尝没有道理。

微信扫一扫,关注腾讯港股(微博)频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

涂国彬:港股价量之间背驰 短期受累外围市况

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zzpang]

热门搜索:

    企业服务