麦格理报告 多家民企评分低

中资企业一向被视为企业管治不足,几年前穆迪便曾在民企风暴发生时发表「红旗报告」,列举大堆可能被狙击的民企。麦格理昨日则发表一份长达179页的报告,把企业管治及财务风险量化,挑选70家亚洲新兴市场的中小民企,透过150条问题进行评分,得分最低的主要是香港上市企业。

分析70家亚洲中小企 汇彩得分最低

评分以100分为满分,愈高分数愈理想,70家企业中以汇彩控股(1180)的得分最低,低于50分,低于60分的包括百勤油服(2178)、银泰商业(1833)及安东油田(3337)。

报告主要循企业管治及财务风险两大角度去评估这批企业。企业管治方面,主要看其股东结构、董事会及高管成员、股权报酬、与投资者的接触程度。该行称,了解谁在背后掌控公司尤其重要,会否经常有董事辞任亦会影响评分,银泰商业及安东油田便因此得分较低。

该行又表示,不少企业的主席同样是薪酬委员会或审核委员会的成员,这会影响委员会的独立性,这类企业的评分一般都较低,例如汇彩控股及百勤油田。报告又特别提到,不少企业的高管都无法被投资者轻易接触,投资者很多时只能与投资者关系部门联络。

财务风险方面,该行强调要找出「低质素」的盈利,例如依靠政府补贴的企业,企业是否愿意投入资金作研发、有多少专利权等,亦是重要因素。

新海能源目标价高现价1倍

有别于穆迪的「红旗报告」,该行仍然维持给予目标价及评级的方式,部分低得分的企业,目标价亦定得较低,例如汇彩的目标价较现价低46%。但同时亦有例外,例如新海能源(0342)得分低于60,但该行给予的目标价较现价高出1倍。

(明报)

微信扫一扫,关注腾讯港股(微博)频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

麦格理报告 多家民企评分低

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务