温天纳:“六绝”若隐若现?

昨日内地股市与香港股市出现回升,不过“六绝” 依旧若隐若现,六月份的市场波动在所难免。

上周市场提供了一个预演,在这场示范中,投资者情绪犹如过山车,笔者在上周接受的媒体专访中,亦充分感受到气氛的变化。

5月22日,笔者接受中央电视台CCTV 1访问,谈到基金互认将会利好股市长远发展。同日,接受第一财经微博)电视,表达同样的论点。

5月27日,笔者在凤凰卫视辩论会中,因应A股创业板企业大股东持续大幅减仓,讨论股市风险会否陡增?其后,当天黄昏在无线财经新闻中讨论到A股被富时纳入过渡性指数的刺激作用。

翌日,5月28日周四上午,笔者接受中央电视台证券频道访问,谈到“过渡性”指数是否国际机构应酬A股的“虚招”?同日黄昏时间,接受友人专访,谈到随着A股被逐步纳入环球指数,A股在未来会否呈现美股化,让美股的“七年之痒”传入,终止A股的“牛市”。当天晚上,就内地与香港股市的剧跌,在中央电视台英语频道作专题讨论。

从访问的主题当中,大可见证戏剧性的变化。笔者亦会在今天中央电视台CCTV 2上午九点半后的直博访问中,对目前的现象来一个总结,有兴趣的朋友可予留意。

A股会否美股化言之尚早,而摩根史坦利会否仿效富时同样来个“过渡性”指数安排,就颇值得关注了。站在美股的立场去看,的确,这轮美股牛市也正在接近其“情绪周期”。从1871年以来,美国股市从未连续七年上升。在今年第一季度的时候,不少市场认识认为在第二季度美国股市会承受巨大压力。这轮开始于2009年的牛市,正在接近所谓的“七年之痒”。

从2009年创下666点低位之后,美国标准普尔500指数已经上涨了213%,相关的涨幅位列标准普尔500指数牛市涨幅的第三位,前两次分别是1990年的该轮牛市,上涨310%,以及1949年上涨了267%。有分析指出,标准普尔500指数未必会下跌超过50%,但是下跌35%或许走不了。也有人认为,投资者应该是削减投资组合的风险,而不是放弃牛市。在未来最终的加息预期下,投资情绪的变化在所难免。

这是美国的情绪,那么我们中国的国情又如何?上周五,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2015)》。报告对2014年内地金融体系的稳健性状况进行了全面评估,并全方位展望2015年金融体系发展,表示将继续促进股票市场平稳健康发展,探索建立不同层次市场间的转板机制。

《报告》表示,今年将从四个方面推动资本市场发展.参考报告,内地在今年将继续壮大主板、中小板市场,积极推动证券交易所市场内部分层,在上海证券交易所[微博]推出战略新兴板,全面推进创业板改革,提高服务实体经济能力。研究‘新三板’的内部分层,丰富挂牌公司融资方式,完善交易机制。规范发展服务小微企业的区域性股权市场,继续发展证券公司柜台市场和机构间私募产品报价与服务系统。

笔者认为,站在经济转型的角度分析,内地的确需要大力发展资本市场,以协助经济体制能更有效率地配置资源,以减低企业融资成本。人行透过货币宽松政策降低利率,直接刺激了股市的上扬,但还应该同步增加股票的供应,让企业能进行融资,这样内地实体经济最终才有机会复苏。

内地经济下滑压力加大,部分经济风险显现,今年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,更加注重松紧适度适时适度预调微调,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长。

上周,内地负面信息众多在5月28日,中央汇金公司于5月26日同时在A股场内减持工商银行3亿股和建设银行2.8亿股。故此,人行此举或有对冲利空的意义,有利于缓解市场紧张情绪,对A股市场影响偏正面。而且,人行报告中所提到“央行将更加注重松紧适度适时适度预调微调,保持流动性合理充裕”的表述,亦消除了市场对于人行宽松态度转变的担忧。

的确,人行近期对部分机构进行了正回购操作,规模超千亿,为今年以来首次,进而引发对人行货币政策态度转变担心。不过相关正回购未必是人行的主动行为,而是由于部分机构资金充裕,转而向央人行作主动申请。参考内地报告,目前内地的超储率处于约4%的历史高峰,可是超储资金仅享有0.72%超额准备金利率。

人行启动正回购亦未必会触发利率上升,过往亦有正回购伴随回购利率下调的情况。笔者认为并不能判断人行的态度是否出现转变,在未来降准的机会依然是存在。纵观内地4月份各项经济数据仍旧未能明显改善,市场仍正期待着人行货币政策加码宽松,在今年内估计依然有50基点的减息空间,而降准空间则有250基点,估计在6月内将再次率先降准50几点。在这情况下,“六绝”出现的机会应该不大吧!

微信扫一扫,关注腾讯港股(微博)频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

温天纳:“六绝”若隐若现?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务