制药行业:1季度收入增速下滑 同比增长9.6%

经济数据显示,制药行业收入增速下滑,同比增长9.6%至578.3亿人民币。

自2006年以来,季度同比增长率首次低于10%。行业冬天已经来临。与此同时,在最大的10个省级市场中,只有5个省市的同比收入增长率大于10%。而10个省市的累计收入增长率只有6.4%。

我们认为行业增长率下滑主要由于以下原因:

1. 对医疗保险费用的限制越来越多。我们注意到,由于医疗需求快速增长而个人收入增长有限,国家医疗保险结余逐年减少。这种情况下,首先会限制高价药以及畅销药的销售。正因如此,中药制剂的收入增长率大幅下降。

此外,相比于不发达地区,发达地区的医院接收的病患更多,因此北京、浙江等发达地区的下降幅度要大于不发达地区。

2. 反腐行动的影响。葛兰素史克行贿事件曝光后,我们注意到医疗领域的反腐败成为一项长期机制。过去3个月,国家药监局已有2位高官因涉及药品和医疗设备腐败而被捕。我们认为反腐行动将改变本行业销售模式:为了隔离政策风险,越来越多的制药公司将放弃内部销售方式,转而选择代理销售。

而在代理销售模式中,销售费用从药厂承担转为代理承担,所以药品出厂价格明显要低于内部模式。因此收入增速下滑。

3. 招标价格下跌的影响。过去一年,三分之二的省份完成了基本药物招标,三分之一省份完成了非基本药物招标。每次招标后平均药价都会下降。我们认为,政府将药品降价视为一项关系民生的工作。在发改委药品定价政策废除后,预计近期在二次议价等新政影响下,价格还会继续下降。

4. 个别子行业的其他原因。2013年和14年上半年,中药饮片子行业库存明显过剩,此外由于质量参差不齐而接到了政府罚单。我们认为正因如此,中药饮片子行业15年1季度收入增速大幅下滑。

在我们看来,前三个原因将对制药行业构成持续压力,因此不看好行业近期增长。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

制药行业:1季度收入增速下滑 同比增长9.6%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务