机械军工业:需求分化 优秀企业加快整合

经济和政策观察

国家统计局公布规模以上工业企业4月利润总额同比增长2.6%,较3月的同比下降0.4%有所改善。中央汇金公司减持了四大国有银行股票和ETF 基金,而综合各方面信息我们判断此举并无特别指向。市场表现分析:上周市场先扬后抑,沪深300指数下跌2.23%,而创业板综指上涨3.46%;机械设备板块上涨3.63%,国防军工指数上涨10.68%。

机械观点与组合

机械产品需求呈现高度分化状态,优势企业通过转型升级保持增长,我们继续给予机械行业“买入”评级。近期报告和重点提示:上周,我们发布了安徽合力跟踪报告,建议关注其在国企改革和工业4.0方向的投资机会;我们发布东方精工点评,其拟以现金方式收购百胜动力80%的股权,公司数字化工厂、工业4.0平台、高端装备制造业这三大战略方向持续推进;我们与广发家电小组联合发布了东方电热深度研究报告,建议关注其切入油服新市场带来的投资机会;海洋工程装备属于“中国制造业2025规划”重点支持领域之一,国内企业在全球的产业竞争力不断提高,尽管行业景气当前受油价偏低压制,但国家政策和金融支持正在持续加码过程,重点推荐受益于海工装备走出去战略的中集集团海油工程

军工观点与组合

南海局势在美国侦察机侦察南海行动中进一步升级,香格里拉对话重点讨论亚洲安全合作新形势。我们认为支撑军工行情的改革和装备升级两大逻辑将长期存在,我们认为后续的催化剂包括国企改革政策、军民融合及混合所有制政策、中国制造2025、航空发动机及通用航空等相关政策、周边局势变化等等。考虑到市场因素,我们提示行情的波动性会加大,但我们仍然看好6月份军工行情,6月月度组合:航天电器(受益于航天体系改革)、中航飞机(国防装备升级、国企改革)、川大智胜(业绩转折、通航题材、三维测量技术)、中国卫星(航天系改革预期、卫星产业龙头)。

风险提示

宏观经济变化导致机械产品需求的大幅波动;原材料价格上升压制机械企业盈利能力;汇率变化导致出口占比较高企业的盈利波动;国防军工领域相关资产证券化进程具有不确定性等。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

机械军工业:需求分化 优秀企业加快整合

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务