产业扶持政策频频加码 巨头助力跨境电商发展

2015义乌进口博览会将于本月4日至7日举行,通过发挥国际贸易综合改革试点优势,义乌将重点打造全国跨境进口电子商务重要基地。此外,近日举行的2015全球跨境电子商务大会上,由阿里巴巴京东等巨头发起的国内首个跨境电商产业联盟正式成立,将进一步推动行业发展。

为扶持跨境电商发展,今年以来相继出台了多项政策,近期财政部下调部分日用消费品进口关税,也有利于跨境电商的发展。按照国务院要求,今年将积极开展跨境电商综合改革试点工作,抓紧研究制订促进跨境电子商务发展的指导意见。据机构预测,2016年我国跨境电商进出口额将增至6.5万亿元。

对于市场近期关注的跨境电商行邮税上调问题,海关总署在5月29日召开的政策通气会上表示,目前这个问题有关部门正在进行研究,到现在为止还没有定论。目前很多合规跨境电商平台,将进口货品先放在进口口岸的保税区中,等消费者下单后,直接从保税区发给消费者,同时附加10%的行邮税。相比一般贸易进口环节需要征收的关税、17%的增值税等进口税收环节而言,10%的行邮税明显偏低,考虑到国家对跨境电商的扶持,行邮税问题的解决方案或好于市场预期。

商务部数据显示,去年跨境电子商务企业已经超过20万家,平台企业已经超过5000家。去年成交额达到3.75万亿,同比增长39%,呈现快速增长态势。预计到2016年,我国跨境电商进出口年增速将超过30%,交易额占进出口贸易总额比例上升至20% 。

为进一步扶持跨境电商发展,5月12日国务院出台的加快培育外贸竞争优势意见,要求推动我国由贸易大国向贸易强国转变,深化与“一带一路”沿线国家的经贸合作水平。该意见提出要大力推动跨境电商发展,积极开展跨境电商综合改革试点工作,抓紧研究制订促进跨境电子商务发展的指导意见。

机构认为,今年3月杭州获批中国首个跨境电商综合试验区,随着政策红利释放和运作模式的成熟,后续跨境电商综合试验区有望扩容。跨境电商的发展,将给从事平台建设以及运营等相关企业,带来市场发展机遇。

公司方面,小商品城正在积极布局跨境电商,旗下义乌购电商平台发展迅速,去年义乌购实现15亿线上交易额,撮合交易达150亿元,呈现高速增长态势。券商研报显示,义乌购电商平台,已拥有22个海外分站,将成为跨境电商的重要载体。海宁皮城已搭建跨境电商平台,预计7月份投入使用,通过与韩国最大福利电商理智约合作,确保上游供应链优势,初期平台将主打韩国正版潮流和旅游产品两大品类,实现 O2O 体验式娱乐消费。同时,公司拟定增募资17.4亿元,加码海宁皮革城资产收购和后续项目建设,目前该方案已获得浙江省国资委同意。

(本报研究员 刘重才 编辑 张献)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

产业扶持政策频频加码 巨头助力跨境电商发展

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务