外媒:中国建立能源期货交易市场并非易事

腾讯证券讯 北京时间6月2日凌晨消息,《华尔街日报》刊文称,中国已在4月份成为全球最大的原油进口国,但现在却还缺少一样东西,那就是自己的原油市场。

不过,这种情况可能会在今年发生改变,前提是上海国际能源交易中心股份有限公司在上海自由贸易区推出一份长期以来一直都在计划中的原油期货合约。上海国际能源交易中心公司的合作伙伴之一上海期货交易所的理事长杨迈军曾在今年早些时候表示,这种新的原油期货合约可能会在2015年中启动交易。

麦格理集团分析师曾在最近指出,在全球大宗商品市场上,“期货交易的火力正在发生从西方到东方的地震般的转移”。而如果一个原油期货交易市场在中国建立起来,则将成为这种转移趋势中的又一个里程碑。

据麦格理集团提供的数据显示,中国各大交易所中的金属期货交易量有时已经超过了伦敦金属交易所(LME)的交易量。在2014年中,20份交易量最大的农业商品合约中有10份都是在中国的交易所中进行交易的。

但对于筹建中的上海原油市场来说,能否成功有赖于其是否能够满足两个互相矛盾的目标。

上海国际能源交易中心公司想要利用庞大的个人投资者所能带来的利益,这些投资者最近几年以来已经在从铁矿石到大豆等大宗商品的国内市场上投入了数十亿元人民币的资金。另外,该公司还希望其新的原油期货合约最终将可与美国的西德克萨斯轻质原油和英国的布伦特原油期货比肩,成为重要的全球原油价格基准,但将可更好地反映亚洲的市场状况。

为此,上海的原油期货市场将成为第一个完全面对外国投资者开放的中国大宗商品市场。“中国正计划从本地市场参与者那里吸纳流动资金,同时通过在上海建立起来的国际自由贸易区创造出一份国际投资者也可进行交易的合约。”大宗商品和能源基金Renovatio Commodity and Energy Fund的能源顾问汤姆·詹姆斯(Tom James)说道。

建立一个真正国际化的能源期货市场并非易事。想要做到这一点,首先中国的这种新产品不能以美元计价,而美元却是整个行业的标准货币。

中国的能源期货合约将以人民币计价,以便吸引国内的个人投资者。出于同样的理由,这份合约还将以100桶原油为基础来进行交易,低于大多数其他全球交易的原油期货合约的1000桶。而对外国投资者来说,对一份以人民币计价的合约进行投资将意味着,他们不仅将需押注于原油市场,同时还将承担汇率风险。

更有甚者,就连吸引国内投资者可能也不是件容易的事情,原因是中国股市的人气已经复苏。“大宗商品市场的‘超级周期’已经终结,而中国的股票市场从许多方面来说都已经变得更具可投资性,原因是相对来说国内投资者更偏爱股市。”对冲基金Graticule Asset Management Asia Pte. Ltd.的董事总经理Sriram Vasudevan说道。

与此同时,中国的大型国有企业(其中包括大型石油公司)在期货交易量的问题上面临限制。尽管最近以来相关规定已有所放宽,但还是只有少数公司可进口原油,这意味着新的原油期货的工业需求可能会是有限的。

在中国的各个大宗商品交易所中,交易量的主要推动力来自于机构投资者和私人投资者,而这些投资者主要从事的是短期交易。

“这与西方市场形成了鲜明对比,在那里交易兴趣的分布更加平均化。另外,这种情况还给在中国各个交易所中进行交易的合约带来了高得反常的波动性和糟糕的价格回弹力。”大宗商品经纪公司Marex Spectron的研究部门主管Georgi S. Slavov说道。

但他同时指出,随着中国原油市场以及汽油等石油产品市场的管制完全放开,期货将会变成一种很有用的工具,为那些想要保护自己免受价格变动影响的投机者和企业提供便利。

业内人士说道,在亚洲市场上建立一个期货交易市场还将有助于矫正全球原油交易的异常情况。直到最近为止,与传统的西方原油合约相比,亚洲地区的原油市场一直都显得黯然失色,迪拜商业交易所(Dubai Mercantile Exchange)的产品和服务负责人欧文·约翰逊(Owain Johnson)说道。

对美国以外市场的大多数原油交易而言,布伦特原油的相关价格被用作参考点。

“即便只是一个北海油田陷入生产中断状态,也会推升布拉特原油价格,并进而拉高亚洲地区的油价,哪怕我们并不购买很多的欧洲原油。”一名新加坡的交易员说道。他还表示,亚洲的买家正在寻找一种能对本地区的相关因素做出回应的原油基准。

上海原油期货合约将与中国的中硫原油进口价格挂钩,并可能以迪拜商业交易所的阿曼原油价格为基础,并对货运费用和汇率变动进行调整。阿曼原油期货是亚洲地区所能获得的最接近该地区的油价基准,但该合约缺少流动性,也就是缺少以给定价格或接近于给定价格轻松买卖合约的能力。

分析师称,中国的原油期货合约来得很及时,将可给交易商带来一个新的机会,利用在纽约商业交易所交割的原油期货合约、布伦特原油期货合约以及上海期货之间的价格差赚钱。

与此同时,洲际交易所(Intercontinental Exchange Inc.)正计划于2015年中期以前在新加坡推出自己的100桶版本的布伦特原油期货合约,同时还将建立起一个交易所和清算所。(星云)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

外媒:中国建立能源期货交易市场并非易事

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务