外媒:欧佩克的原油定价影响力正在减弱

腾讯证券讯 北京时间6月2日凌晨消息,据《华尔街日报》报道,欧佩克(OPEC)将在本周召开产量制定会议,此次会议将会表明的一件事情是,在全球能源市场面临彻底变革的形势下,欧佩克的定价能力已在多大程度上遭到削弱。

原油价格在过去八个月时间里大幅下跌,原因是美国原油产量五年来大幅增长,且国际需求表现疲弱。在伦敦ICE欧洲期货交易所上周五的交易中,7月份交割的北海布伦特原油期货价格报收于接近每桶65美元,远低于多个欧佩克国家实现预算平衡所需的每桶100美元。

在过去,欧佩克会通过减产的方式来强行推动油价上涨,或是在危机、战争或展示其整体力量时大幅提高市场供应量来稳定油价。但在定于本周五召开的产量制定会议上,欧佩克很可能将作出是一种完全不同的回应,那就是什么也不做。

欧佩克成员国的代表预计,该组织将把其产量上限保持在3000万桶/日不变,这将是其三年多以来第七次维持产量上限不变。

“欧佩克已经成为过去,其对全球经济的影响力已被大幅削弱。”前石油行业高管、目前担任美国科罗拉多州州长的约翰·希肯卢珀(John Hickenlooper)说道。“我们真正控制了自己的命运。”

科罗拉多州去年的原油产量超过了8600万桶,为美国页岩油行业的繁荣发展作出了一份贡献。在美国原油产量增长的形势下,欧佩克产量在全球总产量中所占比例已经下降至三分之一左右,相比之下1979年时在50%以上,当时该组织并未受到任何外来挑战。

欧佩克领导人承认,该组织的定价能力已经遭到削弱,但其中有些人则已在公开场合暗示,他们对欧佩克将可等待低油价时期结束抱有信心。

据国际能源署(IEA)公布的数据显示,目前全球原油产量已较需求高出200万桶/日左右。据预计,今年的需求将会增长100万桶/日——美国产量的增长则预计将会终结——而欧佩克领导人已在此前表示,未来几年中原油市场的供需关系很可能将会达到平衡。欧佩克各成员国希望,这将有助于它们重新获得自己的影响力。

“我们抱有一种长期观点。”长期担任沙特阿拉伯石油部长的阿里·纳伊米(Ali al-Naimi)3月份在柏林发表讲话时说道。他在当时指出,欧佩克曾在二十世纪八十年代采取了减产措施,原因是当时北海和美国阿拉斯加州的产量增长,从而给全球市场带来了供应过剩的局面,但这种措施的结果是欧佩克的利益受损,其原因在于其竞争对手还是在不断增产。“我们不会再犯同样的错误了。”他说道。

但在私底下,有些欧佩克代表对纳伊米去年向该组织提出的建议感到不满,这项建议的内容是欧佩克应每年仅召开一次产量制定会议,而该组织长期以来的传统都是每年召开两次会议。多名代表都将这一建议解读为,即便是身为欧佩克最大成员国和全球最大原油出口国的沙特阿拉伯,也认为欧佩克的影响力已经大大下降。

目前并无迹象表明,欧佩克将迫于一些成员国的压力而在本周会议上采取减产措施。在去年11月份召开的会议上,欧佩克就并未采取减产措施。

欧佩克维持产量不变的模式加重了有些成员国的财务困境,这些国家已经因为油价大幅下跌而受损。在最近的几次内部讨论中,欧佩克代表已经承认,油价在可以预见的未来无法回升至每桶100美元的水平。原油价格曾在三年时间里一直都保持在这一价位的上方,但这种趋势在去年夏天宣告终结。

“这是一种新的现实。”一名欧佩克代表说道。“这将令欧佩克的团结性面临测试。”

目前,原油价格是由全球各地的能源交易上和行业高管设定的。对于需求的升降,原油生产商作出回应的速度比以往任何时候都要更快。在美国,产油商已在价格下跌的形势下减少了活跃钻探平台数量,但同时称其可在油价回弹时迅速提高产量,这意味着油价的上行空间将是有限的。

“如果欧佩克或沙特阿拉伯或其他任何原油生产者想要呼吁(美国控制产量),则将面临没有听众的问题。”美国国务院的国际能源事务协调人阿莫斯·霍奇斯坦(Amos Hochstein)在5月份说道。“(因为)美国市场上有4000家公司能被称作产油商。对原油市场来说,这是有史以来第一次出现了真正的自由市场的元素。”

与此同时,许多行业观察人士都认为,某些产油国中坚定而自信的新领导人已经开始担心长期原油需求见顶的时间可能会早于预期,理由是对抗气候变化的政策可能会鼓励消费者和国家转向使用碳密集性不那么高的能源,并采取更多的节能措施。据欧佩克官员称,沙特阿拉伯及其核心盟友阿联酋、科威特和卡塔尔的石油官员尤其对此感到担心。

到目前为止,欧佩克对其所面临的短期和长期挑战都作出了相同的回应,那就是提高原油产量。

据欧佩克称,沙特阿拉伯和伊拉克都正忙于提高原油产量,从而令该组织4月份的总产量提高到了3084万桶/日,创下自2012年10月份以来的最高月度平均值。其结果是,原油价格的下跌已经导致欧佩克内部出现了裂痕,并促使阿尔及利亚和尼日利亚等面临最大财务困境的成员国敦促减产。

阿尔及利亚98%的出口收入来自于原油,据分析师指出该国需要油价上涨至当前水平的一倍以上,才能令该国的预算支出达到平衡状态。在去年11月份的产量会议上,阿尔及利亚石油部长曾敦促纳伊米重新考虑其反对整体减产的立场,但最终未能成功。在今年3月份,尼日利亚则曾在3月份试图推动欧佩克召开一次紧急会议,但迅速遭到了沙特阿拉伯方面的拒绝。

在欧佩克内部,到目前为止有关该组织成员国将可在周五会议以前与俄罗斯达成一项协议的希望并不大。有些欧佩克代表称,他们认为没理由与俄罗斯进行对话,除非该国显示出联合减产的意愿。一直以来,有些欧佩克成员国一直都在游说俄罗斯采取减产措施,但俄方官员则称其并未就这种选择展开讨论。

同时,一些欧佩克成员国还正面临着地缘政治问题。伊朗希望能在7月份以来达成一项最终的核协议,从而取消国际社会针对该国采取的制裁措施,这有可能令全球原油市场的供应量新增100万桶/日。

“没必要(跟其他产油国)进行协调。”伊朗石油部长赞加内(Bijan Zanganeh)在一次采访中说道。“当我们不得不减产时,整个世界也没跟我们协调过。”

来自于阿拉伯国家和伊拉克的官员则表示,它们不会只是为了伊朗出口量增长而采取减产措施。竞争“将会变得更加激烈和血腥”,一名伊拉克官员说道。“从表面上来看,我们或许是个一体化的组织,但事实是所有人都要为自己国家的利益服务。”

与欧佩克的产量决定相比,欧佩克成员国利比亚更看重自己的产量决定。“我不会过于依赖欧佩克会议。”利比亚国家石油公司的负责人Mustafa Sanallah在5月份于伦敦召开的一次会议上说道。受武装冲突的影响,该国的原油产量已有所下降。

最近以来原油价格的上涨给欧佩克带来了一些安慰。自1月份依赖,由于美国原油钻探平台数量减少以及也门等国家面临地缘政治混乱形势的缘故,油价已经上涨了40%以上。有些欧佩克成员国认为北海布伦特原油期货价格将继续上涨,可能会稳定在每桶75美元附近。一些欧佩克代表车,这将缓和部分欧佩克成员国所面临的财务压力,同时又将令价格保持在足够低的水平,从而将加拿大油砂生产商等高成本的竞争对手挤出市场。

但是,在二十世纪八十年代的原油供应过剩时期结束以后,油价在随后的十年时间里一直都保持在每桶20美元附近,直到亚洲需求增长从而推动油价上涨时为止。

而在今天,欧佩克面临着更多的竞争对手,而且所有这些对手都还有提高产量的空间,这将导致油价承压。

根据国际能源署作出的预测,欧佩克所产原油的需求将会持平或下降。其对手产油国要么正在消费自己国内生产的原油,要么正在从更近的出口市场购买原油,从而导致欧佩克面临劣势。最近几个月以来,俄罗斯、巴西、中国、越南和马来西亚的产量增长都很强劲。

这种形势所带来的结果是,欧佩克最近表示,全球原油市场的大战“还只是刚刚开始而已”。(星云)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

外媒:欧佩克的原油定价影响力正在减弱

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务