投资者关注希腊局势 欧股小涨0.18%

腾讯证券讯 北京时间6月2日凌晨消息,周一,投资者继续密切关注希腊援助资金是否能够得到及时发放,陆续有国际债权人和希腊当局达成协议的传闻出现,欧股市场多次出入小幅上涨和下跌区间,欧股指数最终在全天交易中小涨0.18%。

泛欧道琼斯指数周一收于400.57点,上涨了0.18%。该指数上周五因为希腊债务危机前景的不确定性而大跌1.71%,并有1.93%的一周跌幅。

不过截止上周五的交易日结束,欧股指数2015年以来还有16.74%的涨幅,相比去年同期上涨16.07%,并且有1%的5月累计涨幅。

欧股市场周一早些时候下跌,并在午盘之后出现上涨走势。当时有未获确认的媒体报道称,市场期待已久的希腊政府和国际债权人之间的改革换援助协议有望在周一下午宣布。不过随后有对谈判进展有了解的官员出面否认这一传闻,称双方还没有准备好敲定一个协议。欧股市场随后迅速收窄涨幅。

希腊将在本周五迎接一笔3亿欧元(3.27亿美元)的国际货币基金组织欠款到期,但是投资者们普遍担心希腊政府会无法偿还这笔资金。1月以来,对财政紧缩政策持反对立场的左翼政府一直无法就一个经济改革方案与债权人达成协议,而国际货币基金组织和欧盟一方坚持希腊必须同意这些条件才能得到下一笔援助资金。

股票经纪商盈透证券的投资主管瑞贝卡·奥吉夫(Rebecca O'Keeffe)在周一的客户报告中指出,“虽然市场预期是最终会有一个妥协方案形成,但是目前还是很难说,在希腊一昧怪罪所有人,不肯为自己的行为负起责任的情况下,这样的协议将会如何达成。”

希腊总理齐普拉斯周日通过法国世界报发表文章,指责是债权人一方造成改革协议的达成迟迟无法取得进展,并形容他们对希腊的要求“荒谬无理”。他还在文章中说,借款人一方展现出了“对希腊人民近期做出的民主选择的完全漠视”。

希腊雅典综合指数在上周五因为各方暗示协议可能无望在周末期间达成而大跌1.44%。虽然希腊金融市场 周一因为圣灵降临日休市,不过总体不利的发展还是对欧元形成拖累,兑美元汇率下跌超过0.6%至1.0915美元。在早些时候媒体报道称即将就债务问题达成一个协议之时,欧元兑美元汇率一度飙升至1.0995美元,不过在下午的交易日中再度恢复跌势。

主要区域指数中,法国CAC 40指数周一涨0.35%,收于5025.30点;德国DAX 30指数涨0.19%,收于11436.05点;英国富时100指数则是下跌了0.44%,收于6953.58点。

个股走势方面,英国制药商阿斯利康周一跌0.96%,不过早些时候曾一度大涨3.3%——公司称开发名称为AZD9291的药物在肺癌治疗上取得积极的数据。瑞士同业罗氏控股称乳腺癌药物Perjeta在控制复发和延长病患生命等实验中取得积极数据,股价涨1.27%。

制药板块受到带动普涨:法国圣诺菲安万特涨1.02%,瑞士诺华涨0.93%,丹麦诺和诺德涨2.58%。

飞机制造商空中客车集团上周五晚些时候宣布,已经在美国硅谷设立一个风险投资企业,股价周一时候大涨1.7%。不过早些时候也有媒体报道称,早些时候的一架A400M军用运输机坠毁事故是因为总装过程中的软件安装错误。

意大利周日举行地方选举,总理伦齐领导的中左翼民主党获得七个选区中的五个胜利,不过计票结果也显示,反建制势力和反欧盟党派获得了相当强的支持。意大利富时MIB指数周一跌0.26%,收于23435.67点。

经济数据方面,德国制造业采购经理人指数5月终值报51.1点,远低于52.1点的4月读数和51.4点的初值——之前的市场调查显示,经济学家平均预期当月终值是51.4点。

此外,欧元制造业采购经理人指数的5月终值是52.2点,略低于52.0点的4月结果,同时没有达到52.3点的初值。

Markit/CIPS的英国制造业采购经理人指数5月终值是52点,虽然好于51.8点的4月读数,但是没有达到52.2点的经济学家平均预期。 (孔军)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

投资者关注希腊局势 欧股小涨0.18%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务