美联储前主席伯南克:美股可能并不算贵

腾讯证券讯 北京时间6月2日凌晨消息,据美国博客网站Business Insider报道,前美联储主席本·伯南克(Ben Bernanke)周一发表了一篇新的博客文章,认为现在美国股市可能并不算贵。

在这篇文章中,伯南克谈到了不平等问题,主要原因是这个问题与美联储的政策有关。对于这个主题,他并不确定美联储政策明显加剧了任何不平等的趋势。

与此同时,他还在这篇博文中提到了股市。具体来说,伯南克并不确定股票已经很贵。他写道:

“在过去六年左右的时间里,股票价格已迅速上涨,但在金融危机期间以及危机刚刚过后的一段时间里,股市遭到了严重的压制。可以证明的是,美联储的行动并未导致股票价格永久性地上涨,而是使其重新回到了原来的趋势。举例来说,在2001年(第四季度)经济衰退周期结束到危机以前的商业周期高峰期(2007年第四季度)之间,标普500指数每季度的上涨幅度大约为1.2%。如果这项指数在2007年第四季度以后以同样的幅度上涨,那么到今年第一季度应该上涨到2123点左右,而其实际值为2063点,略低于这一水平。当然,有许多方法能用来计算‘正常’的股价水平,但大多数方法都会带来类似的结论。”

在周一的美股市场交易中,标普500指数在2105点附近徘徊,与伯南克认为该指数应该达到的水平相去不远,但并未回到如果金融危机没有发生而应该达到的水平。

当然,这种说法从某种程度上来说是反事实的,因为实际上金融危机确实已经发生,并导致股票价格大幅下跌;而无论过去的趋势表明现在的股价应该达到什么水平,股价都已迅速上涨。

另外,伯南克很可能也并不是对股票的“公允价值”是多少或者应该是多少作出实质性的预期,而只不过是作出这种陈述:股市存在这种趋势,但因为危机而脱轨了;但如果没有脱轨的话,那么股市原本该是怎么样。

上周末,Business Insider的亨利·布罗吉特(Henry Blodget)发表了几篇文章,谈到了现在的股票看起来有多贵,以及保证金负债交易如何令股市的情况变得令人无法确定。股票市场博客主杰西·费尔德(Jesse Felder)也在上周发表了一篇博文,对一些指标进行了详细描述,这些指标看上去对于股票牛市能否继续而言并不怎么好。

另外,前雷曼兄弟首席执行官迪克·福尔德(Dick Fuld)也在上周重新回到了公众视线,这促使某些华尔街人士提出了一个问题,那就是他的“重出江湖”是否意味着股市即将见顶,原因是人们已经忘记了此前犯下的错误。

美联储可能将在今年晚些时候开始加息,这也给股票市场带来了一些紧张情绪。但在伯南克看来,股市可能尚未回到应该达到的水平。(星云)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

美联储前主席伯南克:美股可能并不算贵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务