诺奖得主席勒:美联储需尽快加息以解决投机泡沫

腾讯证券讯 北京时间6月2日, 据美国专业财经网站CNBC报道,诺贝尔经济学奖得主罗伯特-席勒周一在接受CNBC采访时表示,美联储应该考虑尽快加息而不是推迟加息时间,以此来解决房地产和股票市场中出现的投机泡沫。

席勒在被问及美联储应该提早加息还是推迟加息时间表时表示:“我认为美联储决策者们应该考虑到这一情况,因为这是他们之前所犯的错误造成的。”他补充称:“他们之前并未处理好导致当前危机的房地产泡沫。在我看来,这就表示他们应该现在上调利率,但是不幸的是,从最新的数据来看,需求面仍略显疲软。”

上周五的经济数据传达了美国经济的一些悲观情绪:最新的数据显示,美国第一季度GDP被从最初估计的同比增长0.2%下调至同比下滑0.7%。与此同时,美国密歇根大学发布的5月份消费者信心指数出现下滑,5月芝加哥采购经理人指数也意外下滑。

由于经济数据的疲软,市场现在推迟了对美联储加息时间表的预期。这将是美联储自2006年以来的首次加息,此前美联储预期将在今年6月份加息。

希勒在谈及加息必要性时表示:“如果要我在美联储前做证词,我会重新考虑。但是当美联储意识到投机泡沫时可能已经太迟了,这是一种惯性。这可能已经太迟了,美国股票市场估值已经很高,而房地产市场的价格也越来越高。”

上个月美国道琼斯工业平均指数和标普500指数均创出了历史新高,这是因为市场对疲软的经济数据将可能鼓励美联储在更长时间内维持低利率不变的投机心理所致。

席勒表示,美联储一些地区——如旧金山和加利福尼亚——都已经进入“泡沫范围”,这两个地区的房屋价格出现了快速的增长。

席勒表示,最近全球股市和楼市的繁荣是受焦虑心理推动。

席勒表示:“我称这种繁荣为‘新常态’——这是一种有趣的资产价格暴涨,因为这不是受通常的经济繁荣推动,而是受投资者焦虑心理的推动。”他补充称:“这是一个焦虑推动的世界——全球世界都在受焦虑心理的推动。对全球金融危机余波的焦虑,对流动性的焦虑,对智能化取代人工的焦虑。”(忆松)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

诺奖得主席勒:美联储需尽快加息以解决投机泡沫

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务