中韩自贸协定正式签署 两大主线掘金概念股

商务部部长高虎城和韩国产业通商资源部长官尹相直6月1日在韩国首尔分别代表两国政府正式签署《中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定》。据悉,自贸协定生效后,超9成产品有望进入零关税时代。

华泰证券认为中韩自贸区的建立将使得港口和海运行业首先受益,逻辑在于:一方面,自贸区协定生效后,贸易规模有望显著增加,同时中韩货物贸易大多以海运为主,从而带来港口吞吐量和海上货物运输量的相应提高。另一方面,中韩自由贸易协定中大概率将包括通关便利化和检疫负面清单等优惠政策,此项互惠政策将大幅度节约港口和海运环节的时间成本。

建议重点关注北方地区重要港口的运营公司和海运公司,包括(1)港口运营公司:大连港(601880)、天津港(600717)、连云港(601008)、唐山港(601000)、营口港(600317)、锦州港(600190)、日照港(600017);(2)海运公司:渤海轮渡(603167)、天津海运(600751)、中国远洋(601919)、中海集运(601866).

华泰证券还指出,双边自由贸易协定的谈判一般会包括关税、非关税贸易壁垒、服务贸易以及对外直接投资四方面内容。中韩两国在货物贸易上都分别具有较强的比较优势,因此货物贸易的关税减让是中韩双边自由贸易协定的主要谈判焦点所在。而中韩双方根据各自在不同产品上的比较优势,分别选择了不同贸易品的关税作为主要进攻方向。韩国方面,其主要目标在于降低中国进口韩国汽车、钢铁的关税,中国方面旨在全面降低韩国进口中国纺织品和农产品的关税。据此,一旦中韩两国对自贸区协定达成一致,韩国进口中国纺织品和农产品的关税将出现明显下调,从而有利于我国纺织品和农产品贸易公司在欧洲、日本等传统市场需求萎缩的情况下,从韩国获得更多市场份额。

建议重点关注以下公司(1)国内纺织品出口贸易公司:江苏舜天(600287)、新华锦(600735)、鲁泰A(000726)、山东如意(002193)、大杨创世(600233);(2)国内农产品出口贸易公司:朗源股份(300175)、冠农股份(600251)。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

中韩自贸协定正式签署 两大主线掘金概念股

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务