承载中国梦 航空工业待腾飞

  空军在现代战争中的地位日益重要,而中国空军数量多、质量低的现实,说明更新换代的需求空间大:中国空军拥有作战飞机约1500架左右,排世界第二位,仅次于美国,但质量较低,总体情况是二代战机为主,三代战机逐步列装,四代战机在研,整体上落后美国等发达国家一代到两代的水平,更新换代空间巨大,预计每年市场空间将达到60亿美元

  航空工业两大市场投资逻辑:

  军用航空工业市场:国防预算稳定增长+空军装备更新换代空间大:经济持续高速发展,周边局势紧张,双重驱动下我国国防预算多年来一直稳定增长,2015年国防军费预算达到8868.98亿元,同比增长为10.1%,预计国防预算两位数的增速将保持。空军在现代战争中的地位日益重要,而中国空军数量多、质量低的现实,说明更新换代的需求空间大:中国空军拥有作战飞机约1500架左右,排世界第二位,仅次于美国,但质量较低,总体情况是二代战机为主,三代战机逐步列装,四代战机在研,整体上落后美国等发达国家一代到两代的水平,更新换代空间巨大,预计每年市场空间将达到60亿美元。

  民用航空工业市场:市场空间大+国内民机体系逐步建立:根据波音公司的预测,未来20年全球民机市场规模将翻一番,新兴市场成为增长主动力。中国市场发展最为迅速,中国航空业发展的年均增速约为10%,同期全球航空业的增速则为5%,预计到2032年,中国市场的机队规模将由2012年的1969架增长到6494架,占全球客机机队比例将从11%增长到17%,成为世界最大的航空市场,新增价值约6470亿美元。中国民机市场虽然起步晚,但近些年受到国家的重视越来越大,随着大飞机重大专项的实施、C919的总装集成、ARJ21的适航取证、新舟系列的稳步发展,目前已初步建立了一干两支的民机体系。

  当前四条主线:资产重组和证券化、科研院所改制、军民融合、航空发动机

  资产重组和证券化:当前国企改革如火如荼,而改革的目标是发展混合所有制经济,资产证券化将是最佳方向,中航工业在资产重组和证券化方面一直走在十大军工集团前列,2008年成立之初就提出“3年内子公司整体上市,5年内集团整体上市,今后三五年内把80%资产装进上市公司”。今年5月23日,上交所与中航工业集团签署战略合作协议,双方将在军工资产证券化、互联网+金融创新、军工企业IPO、再融资及重组并购等领域开展全面合作,中航工业在资本化运作方面将继续为军工集团改革指引方向。

  科研院所改制:中航工业下属有众多科研院所,而且基本上都有相对应的上市公司平台,随着科研院所改制的逐步推进,作为优质资产的科研院所注入上市公司将是大概率事件,从而对提升上市公司业绩带来较大的推动作用。预计今年底各军工院所分类将完成,2016年会试点改革,最终在2020年左右完成。

  军民融合:军民融合是国家在如何统筹经济和国防两大建设的关系方面给出的战略指示,其最终目的是在发展经济的同时推进国防建设,最终达到富国强军。航空工业领域的军民融合:军转民方面在军民通用性较强的通用航空、直升机、电子系统以及基础材料、元器件等领域会有较大发展;民参军方面建议关注那些有自己核心竞争力、在细分领域有一定技术优势和积累、经营模式高效灵活的企业。

  航空发动机:被誉为“中国心”的航空发动机项目,首次写入了2015年的政府工作报告。每年度政府工作报告中提到的重点工程,后续都会获得政策的有效落实,专项扶持政策已呈呼之欲出态势,预计6月份有望出台,最晚在今年三季度会正式公布。重大专项是千亿规模,其投资周期可能缩短至10年以内,甚至达到5年,投资强度大幅提高。另外类似于大飞机重大专项与中国商飞的关系,国家很可能成立中国发动机公司,相当于把发动机提高到了国家层面,其发展将得到强有力的保障。

  投资建议和投资标的:中航光电(002179,买入),中航动力(600893,未评级),中航飞机(000768,未评级),中航动控(000738,未评级),成飞集成(002190,未评级),中航电子(600372,未评级),海特高新(002023,未评级),威海广泰(002111,未评级).

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

承载中国梦 航空工业待腾飞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务