郭家耀:中港市场迎政策开放 利好香港金融行业

腾讯“证券研究院”特约 郭家耀 中国银盛财富管理首席策略师

中港市场继续迎来政策开放,继沪港通正式实施,引入内地公募基金参与后,中证监与香港证监会早前签署《关于内地与香港基金互认安排的监管合作备忘录》,中港基金互认将于今年7月起实施,为两地提供更多元化基金产品选择,届时可互相向对方民众销售合资格基金产品,初期各自配额3,000亿元人民币,基金类型以简单结构为主,包括股票、债券、股债混合、非上市指数,以及上市指数基金(ETF),复杂的合成及对冲基金暂不允许。基金必须已成立一年或以上,资产规模超过两亿元人民币。

从正面看,中港基金互认有助两地资金互动,尤其港股估值低企,对内地投资者有一定吸引力,实施后有望带动港股估值获得重估。不过,由于内地分销渠道相当难打进,香港基金公司必需依靠三方渠道协助销售,当中涉及的成本不少。而且,需要时间让基金公司、投资者及三方渠道磨合,故此基金互换初期推出的反应未必太过热烈,对两地股场实时的刺激不要期望太大。不过,渠道开放后,肯定对两地基金公司带来重要发展机遇,有清晰布局后,基金规模进一步壮大是可以预期的。

市场亦有另一个令人振奋的消息,内地媒体报道QDII2境外投资试点管理办法即将发布,首批试点城市共有6个,分别为上海、天津、重庆、武汉、深圳和温州。QDII2是指在人民币资本项目不可兑换的条件下,有控制地允许合格的境内个人投资者投资境外资本市场的股票、债券等有价证券投资业务的一项制度安排。居住在试点城市年满18岁的境内个人,只要个人金融净资产最近三个月日均余额不低于100万元人民币,通过境外投资和风险能力测试、无重大不良记录,且没有经司法裁决未偿还债务者,可以申请QDII2。跟QDII不同,今次计划是针对个人,而且门坎对内地中高收入群人仕来看,并不太高。投资范围亦远较港股通宽阔,不但可投资港股,其他资产类别亦可参与,大大增加计划的吸引力。市场预计QDII2出台后,有助吸引更多内地投资者投资香港市场,利好整个香港金融行业发展。

微信扫一扫,关注腾讯港股(微博)频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

郭家耀:中港市场迎政策开放 利好香港金融行业

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务