互联网+包装印刷业:纸包装新生态 云印刷起航

  云包装和云印刷是印刷包装行业互联网化的方向,我们认为云包装平台将颠覆行业生态圈,有助于龙头企业进行行业整合,实现行业的更有效配置,流量、服务、管理能力优秀者将胜出。云印刷在国外已有成功先例,国内市场空间在三百亿以上,快速实现规模化、极致的客户体验和强大的资本支持是云印刷企业成功的关键,我们看好参股成熟云印刷公司、有先发优势的企业。

  支撑评级的要点

  机遇与困难并存,纸包装整合趋势难挡。估算2014年我国瓦楞纸包装产值3,863亿元,前十大企业市占率不到10%,相比国外明显偏低(美国CR5>70%,澳洲CR2>90%,台湾CR3>50%)。纸包装符合环保和循环经济、可塑性高、受益消费升级,设计和服务附加值将逐渐提高,这些给行业带来发展机遇。而短期需求下行、运输半径短导致对管理能力要求高、向上游延伸难和人工成本上行为孕育大企业创造了环境。

  我们认为龙头企业将通过产业延伸、收购兼并等提高市占率,而互联网也将助力它们进行行业整合。

  云包装平台将颠覆行业生态圈,流量、服务、管理能力优秀者胜出。

  纸包装存在产能过剩、大企业无法覆盖中小客户需求、受制于运输半径扩张难度大、行业整体设计服务能力弱的痛点。互联网能够整合中小客户需求,解决开版门槛,消化过剩产能,并共享设计能力,行业存在被互联网改造的空间。我们认为自营型平台盈利点更多,并且能够将生产与销售、设计、服务分离,兼顾各方利益,实现行业的更有效配置,是更可靠的云包装模式,而该平台也将成为行业新生态圈的核心。搭建该平台的壁垒在于流量要求高(运输半径限制分拆了跨度较大的区域的订单)以及设计、服务和管理能力。看好进军云包装的美盈森合兴包装

  云印刷缩短产业链,改造商业印刷市场,看好模式成熟、资本充足的参与者。受新媒体和经济下滑冲击,传统印刷行业增速下滑,2015年1季度规模以上公司利润总额负增长,企业纷纷寻求转型。立足于中小微商业客户,云印刷的优势在于通过合版印刷模式降低成本,并能够缩短流通环节。国外已有Vistaprit等成功模板,估算国内市场空间数百亿级别。云印刷企业成功关键在于规模迅速扩大以降低成本、极致的客户体验以及资本支持,因此我们看好有先发优势和有成熟产品线的企业,如参股成熟境外云印刷公司的企业,如东风股份、美盈森。

  评级面临的主要风险

  互联网人才储备不足.

  国内新兴的云印刷市场竞争日趋激烈。

  重点推荐

  美盈森:公司是我国业务模式领先的纸包装公司,拥有优质客户,产品服务附加值高,盈利能力高于同行业。公司具备创新基因,本次设立互联网子公司标志着互联网包装战略的启动,再次走在创新前沿;而其设计、服务能力优势将成为搭建平台的核心竞争力,有望占据纸包装行业新生态圈的核心地位。控股汇天云网有望将其云印刷业务带入空间更广阔的内地市场。我们给予目标价61.26元,买入评级。

  合兴包装:公司作为瓦楞纸包装龙头企业,市占率仅2%不到,通过自身增长与外延并购,未来市占率将得到提升。公司全国产能布局初成,随着产能利用率的提升,进入业绩收获期。公司拥有25家生产基地,跨区域管理能力已受到验证,配以线下布点的广度,有助于公司互联网战略的实施。公司拟推出员工持股计划,绑定管理层与骨干员工利益,彰显率业绩增长决心。我们给予目标价51.34元,买入评级。

  东风股份:公司是我国烟标行业龙头企业,随着下游行业整合和去三产政策的推进,未来市占率提升可期。公司拟与Eprit合资设立子公司,借助合作方成熟的技术资源,开拓国内云印刷业务,主业稳定的现金流为其提供支持。公司在电子烟、功能膜、农业方面均有所布局,未来盈利增长点多。我们给予目标价27.07元,买入评级。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

互联网+包装印刷业:纸包装新生态 云印刷起航

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务