煤炭行业:沿海市场今年首活跃 价格反弹或有限

截至5月27日秦皇岛5,500大卡动力煤价稳定在405元。秦皇岛库存下降0.9%至629万吨。秦皇岛锚地船舶数量由53艘下降至43艘。煤炭海运指数大幅增长6.6%,连续2周涨幅累计超过10%。沿海六大电厂库存本周继续反弹3.7%,库存天数19天,比上周多1天。日耗量环比下降1%至60.7万吨。由于需求不济,国际煤价全线下降,澳大利亚纽卡斯尔指数价格下跌4.4%至57美元,连续三周下降12%。近期国内煤炭市场海运市场逐渐活跃,这是多方面因素的叠加:首先是神华中煤月初试探性上调了港口的煤价,其次是月初电厂库存和港口库存都不高,再次是6月进入旺季,电厂开始一定幅度的囤煤。但是我们也看到:1)电厂负荷不高,整体需求依然偏弱,这会降低未来电厂囤煤的节奏。2)煤炭企业的销售和库存压力比较大:4月底煤炭企业库存1亿吨,同比增长8.4%,比年初增长18%,全社会存煤连续40个月超过3亿吨。销量方面,以神华和中煤为例,1-4月自产煤销量同比分别大幅下降30%和27%。3)清洁能源增势明显:今年1-4月,火力发电同比下降3.5%,而水力发电同比增长15%,风电同比增长27%,核电同比增长33%,火电占发电量的比例由去年同期83%下降至79%。未来几个月是水力发电的旺季,清洁能源对火电的替代作用将会更加明显。因此综上我们维持之前的判断:旺季来临,煤价触底反弹或可期,但是反弹力度可能不会太大。由于煤价一路走低,板块年初以来表现疲弱,这次的沿海市场重新活跃和煤价反弹预期可能给板块带来一定的边际弹性,但是投资机会的多少要看煤价的反弹力度和经济企稳复苏的预期配合程度。我们维持板块中立的评级。建议关注国企改革、转型等题材股,如国投新集陕西煤业山煤国际盘江股份阳泉煤业潞安环能

支撑评级的要点。

秦皇岛煤价稳定在405元。继上周上涨5元后,截至5月27日秦皇岛5,500大卡动力煤价稳定在405元。

沿海煤炭市场明显活跃,沿海电厂库存天数19天,日耗不高。秦皇岛库存下降0.9%至629万吨。秦皇岛锚地船舶数量由53艘下降至43艘。

煤炭海运指数大幅增长6.6%,连续2周涨幅累计超过10%。沿海六大电厂库存本周继续反弹3.7%,库存天数19天,比上周多1天。日耗量环比下降1%至60.7万吨。

国际煤价全线下跌。由于需求不济,国际煤价全线下降,澳大利亚纽卡斯尔指数价格下跌4.4%至57美元,连续三周下降12%。

煤价超跌反弹可期,但幅度可能有限。近期国内煤炭市场海运市场逐渐活跃,这是多方面因素的叠加:首先是神华中煤月初试探性上调了港口的煤价,其次是月初电厂库存和港口库存都不高,再次是6月进入旺季,电厂开始一定幅度的囤煤。但是我们也看到:1)电厂负荷不高,整体需求依然偏弱,这会降低未来电厂囤煤的节奏。2)煤炭企业的销售和库存压力比较大:4月底煤炭企业库存1亿吨,同比增长8.4%,比年初增长18%,全社会存煤连续40个月超过3亿吨。销量方面,以神华和中煤为例,1-4月自产煤销量同比分别大幅下降30%和27%。3)清洁能源增势明显:今年1-4月,火力发电同比下降3.5%,而水力发电同比增长15%,风电同比增长27%,核电同比增长33%,火电占发电量的比例由去年同期83%下降至79%。未来几个月是水力发电的旺季,清洁能源对火电的替代作用将会更加明显。因此综上我们维持之前的判断:旺季来临,煤价触底反弹或可期,但是反弹力度可能不会太大。

焦煤价格仍然比较弱势。本周全国钢铁价格下跌1.2%,连续3周累计下跌4.4%,钢厂采购不积极,6月可能会继续压焦煤、喷吹煤的价格。

沿海市场的重新活跃和煤价反弹预期或给板块带来一定边际弹性。由于煤价一路走低,板块年初以来表现疲弱,这次的沿海市场重新活跃和煤价反弹预期可能给板块带来一定的边际弹性,但是投资机会的多少要看煤价的反弹力度和经济企稳复苏的预期配合程度。我们维持板块中立的评级。建议关注国企改革、转型等题材股,如国投新集、陕西煤业、山煤国际、盘江股份、阳泉煤业、潞安环能。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

煤炭行业:沿海市场今年首活跃 价格反弹或有限

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务