餐饮旅游业:携程收购艺龙股权 众信布海外平台

行业观点

A股餐饮旅游板块本周上涨12.66%,板块表现强于沪深300指数(上涨7.23%)。涨幅较大的个股包括众信旅游(+46.42%)、西安饮食(+33.89%)、腾邦国际(+25.17%)、桂林旅游(+22.45%)、云南旅游(+21.65%)等;跌幅较大的个股包括中国国旅(0%)、世纪游轮(0%)、三特索道(0%)、首旅酒店(0%)、ST新都(0%);美股餐饮旅游相关个股中,涨幅较大的个股包括Expedia(2.4%)、华住酒店(0.81%)、去哪儿(6.85%)等,跌幅较大的个股包括锦江酒店(-0.53%)、海昌控股(-4.05%)等;港股餐饮旅游个股,涨幅较大的包括锦江酒店(-0.53%)、海昌控股(-4.05%)等,跌幅较大的个股包括大家乐集团(1.53%)、香格里拉(亚洲)(1.14%)、呷哺呷哺(7.68%)等。按照中信行业分类,2015年初以来餐饮旅游板块涨幅65.64 %,板块表现强于沪深300指数(上涨22.94%),维持板块增持评级。

本周重点新闻评述

5月22日,携程(NASDAQ:CTRP)战略性收购艺龙(NASDAQ:LONG)37.6%股份,总价约4亿美元。交易完成后,两家公司将继续独立发展。携程收购艺龙后,中国在线旅游格局得到极大改变。首先在酒店领域——去哪儿2014年全年的酒店间夜量月约2,800万,略低于艺龙,约为携程的一半。2015年1季度携程的酒店间夜数约为2,000万间夜,加上艺龙的930万间夜,约在3,000万间夜。入股后,2015年整个携程集团的间夜数估计可以在1.3亿间夜到1.5亿间夜之间,间夜数将破亿。去哪儿在高星酒店的深化与盈利将遇到更大阻力;携程后续产业链扩张加速:截至2015年1季度,携程的现金加短期投资约为120亿人民币。本次投资艺龙后,在线酒店领域格局明朗。如果携程与去哪儿的合并传言成真,机票领域也将完成行业整合。我们判断:若OTA各细分领域整合完成——酒店(携程+艺龙)/机票(携程+去哪儿)/度假产品(携程和途牛为行业前两名,且京东为途牛第一大股东,携程也投资了途牛),后续行业价格战将逐渐平息,龙头将在采购端的成本优势和销售端的品牌优势、规模效应将得到不断强化和巩固,行业竞争将逐渐走向闭合、平稳、有序以及品质导向。中国国旅:淡季销售额和购买人次超预期;跨境电子商务平台价值重估、免税政策突破、市值空间可达800-1,000亿元;腾邦国际:公司产业链扩张(再保险、移动端、大数据等);再融资诉求等;宋城演艺:收购六间房,后续将在文娱产业持续布局,市值空间巨大;众信旅游:产业链线下持续整合、线上加速布局,看好出境游龙头市值成长空间;中青旅:后续看点包括——深化O2O 层面,推遨游网+计划,产业链扩张;国旅联合:公司转型加速,布局体育产业。年度个股推荐关注排序:中国国旅、中青旅、腾邦国际、宋城演艺、众信旅游、北部湾旅、国旅联合、云南旅游、桂林旅游、长白山、峨眉山A、锦江股份金陵饭店黄山旅游张家界、三特索道、全聚德、首旅酒店等。

短期主要推荐关注

中青旅、宋城演艺、腾邦国际、众信旅游、北部湾旅、长白山、云南旅游。

主要风险

旅游系统性风险;并购整合不达预期。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

餐饮旅游业:携程收购艺龙股权 众信布海外平台

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务