新潮实业22亿“加油” 实控人10亿助力转型

新潮实业(600777)5月29日公告:拟以9.42元/股的价格,向隆德开元、中盈华元、宁波启坤等11名机构或个人发行约2.3亿股,购买其持有的估值22.1亿元的浙江犇宝100%股权。同时拟以10.19元/股的价格向金志昌盛、西藏天籁等8名机构定增2.06亿股配套融资21亿元。交易完成后,新潮实业将拉开战略转型序幕,成为具有竞争力的能源类上市公司

新潮实业近年来一直谋求转型。在之前董事会改选时,即推举了在油气领域有着丰富经验的黄万珍、胡广军分别担任公司董事长与总经理,之后一方面处置原有资产,另一方面,将公司未来产业发展方向定位于石油及天然气的勘探、开采及销售,并积极寻找合适的油气资源。

浙江犇宝主要资产为位于美国德克萨斯州Crosby郡的Permian盆地的油田资产,拥有已证实储量2445.6万桶,净面积约7104英亩,且该油气资产已实现产油销售。该油气资产所在的Permian盆地是美国最大的石油矿藏区域之一,也是美国石油工业的核心地带。截至2014年9月1日,该油气资产已经证实储量为2445.6万桶,加上概算储量和可能储量,共计2619.9万桶。

值得一提的是,由于上述油田资产已开始生产,为成熟的油田资产,2013年和2014年,该油田资产收入分别为1.77亿元与2.89亿元,净利润分别为5784.34万元与8387.09万元。并且,该资产具有较高的毛利率和净利润率。经信永中和审计,2013年、2014年的毛利率分别为74.52%和67.09%;净利润率分别为32.6%、29.04%。

一方面,油田经营情况稳定,各项业务流程运作正常。经营成本较低,毛利率和净利率较高,未来随着投入的增加,油田产出规模将逐步增加,伴随着油价上升,效益将快速提升,经营风险相对较小。另一方面,油田已经建立了成熟的运营管理模式,拥有资质完备的外包服务供应商和销售客户资源,周边运输管线和配套设施十分齐全,具有一定的竞争优势。并且,新潮实业收购浙江犇宝后,要求油田资产的原管理层履行相应的管理职责达一年之久,确保油田正常运营。

目前,油田潜力层的开发潜力已经得到周边其他石油开采企业证实。公司计划配套融资21亿元,其中不超过13亿元用于浙江犇宝所属油田的进一步开发,以增加石油产量、提高石油采收率,用于补充标的资产运营资金的金额将不超过8亿元。

正是因为看好公司未来发展,在本次定增中,新潮实业实际控制人拟通过其控制的子公司金志昌盛出资10.5亿元认购配套融资,将其持股比例由14.42%提升至18.13%。实际控制人的大比例认购,无疑为市场提供了最积极的信号。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

新潮实业22亿“加油” 实控人10亿助力转型

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务