深港通获批临近 港股恒生小型股集体躁动

对于“5·28”大跌,不少A股投资者仍心有余悸。但比起没有涨跌幅限制的港股市场,A股投资者可能还是“幸运”的。近期,港股市场频频出现单日股价暴跌40%以上的案例,投资者一旦“踩雷”,将遭遇巨大损失。

眼下,深港通渐行渐近,港股市场将继续向内地投资者开放。习惯了高估值的A股投资者,见到众多低估值的港股股票,难免有“遍地是宝”的错觉。但在进入港股之前,投资者必须知道,港股本身的估值中枢、流动性、交易机制与A股都有巨大差异,盲目炒作港股将面临巨大的风险。

6月已经到来,很快就要进入炎炎盛夏。按照官方人士预期“深港通上半年宣布”的说法,这个月深港通或将获批。而此前关注度不高的恒生小型成分股,如今越来越受到市场的关注。

港股利好不断仍疲弱

对于港股来说,最近利好消息不断。

首先,两地基金互认。自2015年7月1日起,内地与香港证券监管机构将实行基金互认。两地基金互认的直接效果是在一方监管机构注册的公募基金可在另一方市场销售,这将为两地的基金管理人提供增量客户与投资资金。

其次,5月27日,香港《明报》援引消息人士称,深港通开通在即,细则已大致敲定,逾1000只深圳A股将纳入深港通范围,但深圳创业板股份只容许专业投资者买卖。而港股通的可买卖股份则扩大至恒生小型股指数成分股,即增加194只股份。

最后,市场传出QDII2即将推出,合格境内个人投资者境外投资试点管理办法将很快发布,首批试点QDII2的城市共有六个,分别为上海、天津、重庆、武汉、深圳和温州,要求个人金融净资产最近3个月日均余额不低于100万元人民币。

即使是利好不断,港股市场也未能得到明显提振。上周二(5月26日),在两地基金互认消息刺激下,恒生指数仅上涨0.92%,在5月28日还跟随A股下跌2.23%,单周跌幅为2.03%。

“恒生指数整理还没结束,只能等,不好预判什么时候结束整理走势。”国元香港策略研究员张浩涵对《每日经济新闻(微博)》记者表示。

小市值股关注度上升

与A股市场不同的是,港股市场的小市值个股受关注度一直不高,不过这一态势正在改变。

近期,恒生小型股指数明显跑赢恒指,香港创业板指数从今年4月起至今,两个月时间涨幅达58.96%,不仅跑赢恒指,也跑赢了A股创业板。

一般来说,港股小市值个股的波动性较大盘股更大。就近期来看,这种波动性表现为上涨。瑞银证券在一份研报中表示,与A股市场相比,目前港股市场是价值市场,但仍缺少流动性。内地投资者带来的额外流动性将对港股产生较大影响,港股和A股小市值股票之间巨大的估值差距已引起了众多内地投资者的关注,这点在两地创业板上也表现突出。

不过,一旦遭遇“黑天鹅”等突发事件,或者投资者的态度发生转变,由于港股没有涨跌幅限制,接下来的波动也就可能“一步到位”,出现断崖式下跌。这一规律,可以从近期港股市场上频频出现的“腰斩”个股中,窥见一二。

微信扫一扫,关注腾讯港股(微博)频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

深港通获批临近 港股恒生小型股集体躁动

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务