港股频现单日暴挫四成 无涨跌停考验股民承受力

虽然港股市场整体表现乏善可陈,但近期不少港股公司却频频成为大众关注的焦点。最典型的恐怕就是汉能薄膜发电(00566,HK),其股价在几十分钟内暴跌近50%后停牌,至今仍未复牌。

对于港股市场个股股价暴涨暴跌的现象,港股市场资深人士对《每日经济新闻(微博)》记者表示,引起股价波动的原因各有不同,归结起来大概有三方面的原因。

港股频现个股暴跌

近期,在港股市场上,一日之内股价暴跌近三成、甚至腰斩的股票并不在少数。

5月20日,汉能薄膜发电在毫无征兆的情况下,25分钟内股价暴跌47%后停牌,至今未复牌。一日之内,公司市值蒸发1440亿港元。

对此,有市场传言称汉能正在受到香港监管部门的调查,而汉能主席李河君在5月27日接受媒体采访时表示“绝对不可能”,但在5月28日,香港证监会网站便挂出了正在调查汉能的声明。

最新消息显示,在美国场外粉单市场交易的汉能股票,上周四以来股价再遭腰斩,股价目前约为1.94港元,价格仅为停牌价的一半。如果按这样的价格计算,意味着汉能股票自上周三以来已大幅下挫75%以上。

5月21日,百灵达国际控股(02326,HK)的股价在盘中最大跌幅为42%,最终顽强拉起;5月22日,股价再度下跌25%,至今原因未明。

5月25日晚间,米兰站(01150,HK)发布公告称,公司大股东向独立第三方出售1.12亿股,相当于已发行股份的16.61%;27日午后,米兰站股价忽然暴跌46%。对此,《每日经济新闻》记者向米兰站发邮件进行询问,但未得到回应。

5月29日,恒大地产(03333,HK)股价也是忽然暴跌27%,原因是其低价配股几近失败。公告显示,恒大地产将以每股5.67港元配售股份,较前日收盘价折让17.95%,集资最多47.55亿港元。彭博社披露,恒大地产原先配股价区间为每股6.22~6.36港元,但恰逢本周四A股大跌,为保证筹集至少6亿美元资金,恒大地产下调了配售价并增加了配股数量,但截至28日未获足够认购。

暴涨暴跌原因有三

对于港股瞬间股价就造腰斩的现象,投资港股的投资者是否惊出一身冷汗?

其实,最夸张的还不是上述个股。恩达集团控股(01480,HK)股价从5月6日起开始异动,从每股9.6港元起急速拉升,在5月6日、7日分别大涨60.62%和94.19%。

随后,5月8日,恩达集团控股股价先从30.1港元暴涨至102港元,而后又急速下跌至收盘时的17.44港元;5月11日,恩达集团控股股价继续下跌,以9.1港元报收,下跌了近47.82%,之后几日,公司股价一直阴跌,截至上周五收盘报4.97港元。

如果有投资者在5月5日尾盘,以约10港元买入恩达集团控股股票,又在5月8日100港元附近卖出,那么,短短4个交易日获利便可达到10倍。但如果投资者在5月8日100港元附近买入公司股票,而又一直持有至今,那么在不到一个月的时间里,手中的市值缩水程度达到95%。

港股股票股价的暴涨暴跌,究竟是什么原因导致的?国元香港策略研究员张浩涵对记者表示,目前来看,除了恒大地产受其大幅折价配股及大行对其评级影响,下跌原因比较明确外,其他几只个股并无明确的原因。高银系受汉能下跌牵连,但汉能下跌原因至今仍未明朗,预料在证监会对其调查结果公布前,市场无法判断其下跌的真实原因;而米兰站在下跌前,有主席售股及终止特许经营业务的消息传出,真实下跌原因并不明朗。

国信证券(香港)经纪有限公司副总裁谢开聪对《每日经济新闻》记者表示,其实,股价波动本来就是很自然的事,即使在A股,涨跌停板往往也只具有心理上的意义,“A股很多股票股价也经常出现多个无量涨停或跌停,如果合并在一起计算的话,A股价格大波动(如超过50%)的数量也不比港股少。当然,港股股价的大波动给人的视觉冲击更大。”

虽然大多数港股公司在股价波动后都会声称“原因未知”,但其实背后一定有其缘由。在谢开聪看来,港股市场暴跌的原因可能有三:一是基本面的突变,二是做空机制与机构的影响,三是自动交易机制,比如不少程序化交易会设定止损盘,当股价低到一定的程度时自动卖出,这就造成大量的卖盘汹涌而出,进一步推动股价下探。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

港股频现单日暴挫四成 无涨跌停考验股民承受力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务