次新股也有“保鲜期” 越晚上市越“香甜”

上周次新股行情的急转直下,让不少热衷炒新的资金“伤透了心”,但是不容否认的是,次新股依旧在涨停板大军中占据着重要地位。略加观察不难发现,次新股之间也出现了明显的分化。不管大盘如何震荡,依旧有那么一批次新股在涨停板上纹丝不动,越晚上市的次新股,“抗震”能力也就越强。

次新股越新越强

即使是在持续多年的大熊市中,依旧不乏牛股的身影,同样,在上周四的暴跌行情中,即使次新股尾盘普遍遇挫,出现一分钟之内从涨停到跌停的转变,但不容否认的是,部分次新股的表现依旧强势。

根据同花顺iFinD数据统计,今年以来上市的145家公司中,剔除5月28日、29日刚刚上市的金桥信息等11只外,在28日有74只次新股出现了不同幅度的下跌,其中约有25只出现跌停。另一方面,也有创业软件等近40只次新股在资金的追捧下,异常强势地将涨停维持到了收盘。

而在上周五(5月29日),次新股虽然没有完全恢复“元气”,但是情况较前一天有所好转,下跌次新股数量减少到48只,其中没有一家公司跌停,仅双杰电气普丽盛的跌幅超过了9%。另一方面,很多前一天出现调整的次新股也重归涨停板,有超过50只股票收盘涨停。

值得一提的是,《每日经济新闻(微博)》记者在梳理次新股走势之时发现了一个有趣的规律,在近几日的股市巨震当中,次新股之间也出现了明显分化,越晚上市的次新股,表现也就越强势,而在上个月上市后集体大涨的次新股,则成为调整重灾区。

比如在5月上市的次新股,在5月28和29日A股大跌之时仍全部涨停,而在28日跌停的个股主要集中在4月上市的这一批次,而它们恰恰也是近期走势最抢眼的新股,如鲍斯股份航新科技、双杰电气、普丽盛等等。面对这样的走势,有投资者笑称,原来次新股也有“保鲜期”。

解密次新股“保鲜期”

一位长期关注新股的券商人士对记者表示,“保鲜期”的说法,其实形象地指出了次新股的炒作周期,而这个周期此前也是一直存在的。这位人士表示,今年以来在次新股打开涨停板当日买入,多数会有不错的收益。而回顾整个上涨过程,大致可以分为三个阶段,首先是连续涨停以及连续上涨阶段;接下来是调整阶段,这个阶段可能下跌,也可能是盘整;最后则是再次上涨的阶段,这在很多一季度就上市的次新股身上表现得尤为明显。

以1月上市的快乐购为例,在上市并经历了连续11个涨停之后,其股价在2月6日从涨停到最多下跌逾9%,由此开始了长达两个半月的盘整,并凭借与汽车之家的合作利好,从4月末迎来了新一轮的上涨。而同样在一月份上市的再升科技中文在线,以及二月份上市的唐德影视红相电力,三月份上市的立霸股份富临精工等一大批次新股,都有极其相似的走势。

对于大批次新股出现极其相似的走势,上述业内人士表示,一方面次新股上市初期上涨到一定阶段后,必然面临着估值以及获利盘出逃的压力;另一方面,随着下一批新股的上市和开板,也将明显分流炒新资金。正因为此,往往在下一批新股上市,特别是打开涨停并吸引大批炒新资金之后,上一批新股的涨势也逐渐削弱。

值得一提的是,以双杰电气、普丽盛、鲍斯股份为代表的在4月上市次新股,由于恰逢行情火爆,以及资金对于整个板块的空前追捧,上市后连续上涨阶段也明显延长。而伴随着市场的巨震,相关个股的调整也变得更为剧烈。

对于次新股接下来的走势,目前市场的主流观点还是比较乐观,毕竟新股发行的制度红利依旧存在(发行估值明显低于二级市场水平等)。兴业证券在5月30日发布的次新股投资策略周报中就提示,依然建议投资者在享受板块整体性机会的同时精研个股,细选标的,坚定持有具有“新”、“炫”特征、稀缺性强、具有安全边际的个股。而在5月25日至29日上市交易的新股中,兴业证券较为看好金桥信息、高伟达迅游科技吉祥航空

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

次新股也有“保鲜期” 越晚上市越“香甜”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务