BAT深耕大数据 贵阳竞速“互联网+”

⊙记者 阮晓琴 ○编辑 谷子

地处西南的贵阳,上周精英云集。阿里巴巴集团董事局主席马云腾讯控股董事局主席兼首席执行官马化腾、小米科技董事长雷军、奇虎360董事长周鸿祎……这些首屈一指的互联网界顶尖“大佬”,都到贵阳探寻合作商机。一时,贵阳快速成为智慧城市的入口,也找到了互联网+的切入点。

智慧城市入口

小米科技董事长雷军是抱着试试看的心态参加2015贵阳数博会的。在接受媒体采访时,他毫不吝啬对贵阳的赞美:贵阳大数据发展速度非常快,城市也很漂亮,风景也很好。

29日,为期5天的2015贵阳数博会落下帷幕。截至28日,数博会相关新闻网络点击量超过4.55亿人次;累计有35家企业与贵阳市达成合作意向,签约大数据产业相关项目近40个,投资金额超过200亿元。

BAT集体亮相贵阳数博会展厅,百度无人机等视频吸引无数人驻足。数博会前后,在大数据路上疾驰的阿里巴巴集团、腾讯控股找到了智慧城市对接贵阳的入口。阿里云展区的数据大屏实时显示着全球用户访问“云上贵州”的情况。“云上贵州”投入使用的有贵阳交通数据、医疗数据等。另外,凭借人脸识别技术,阿里云正在同贵州交警探讨建立视频监控系统的“大脑”,改变摄像头只能当“眼睛”的现状。

腾讯的“互联网+乡村”计划已经率先在黔东南黎平铜关村落地,铜关村成为中国第一个移动互联网村,这也是腾讯探索创新公益模式的重要试点。如今,移动互联网、智能手机和微信的引入,正在逐步影响并改变着当地村民。

数博会期间,贵阳市政府与神州数码签署系列战略合作协议。双方约定,加快公共服务领域的信息开放与共享,全面推进“智慧贵阳”的建设及落地。

全球互联网研究机构IDC认为,物联网应用在多个领域已经成熟。其中,智慧城市就是一个重要领域。BAT等与贵阳牵手,对于大数据产业发展,对于提升贵阳互联网化都有重要意义。

贵阳能以大数据打开互联网的切口,不得不提到一个人,即贵州省委常委、贵阳市市委书记陈刚。2013年7月,北京市委原常委陈刚调往贵州省,同时带去的还有科技的大脑、中关村高科技资源。

大数据平台起步

贵阳数博会成为大数据精英的盛会,贵阳也成为最大受益者。在与科技界精英零距离接触中,不少贵州企业找到并展示了自己的“互联网+”入口。

贵阳有意把自己打造成大数据交易中心。5月,全国首家大数据交易所——贵阳大数据交易所已经开始试运行。数博会期间,交易所推出我国首部国大数据交易白皮书,并联合多家机构发布《贵阳大数据交易所702公约》。

数博会期间,全国首家众筹金融交易所——贵阳众筹金融交易所上线运营。该交易所构建有股权众筹板块、债权众筹板块、经营权众筹板块、知识产权众筹板块和产品众筹板块共五大众筹金融交易板块。中天城投在其中扮演重要角色。知情人士称,中天城投决定用自己在贵州的金融资源,打造一家互联网金融区域龙头。

全国最大的苗药龙头企业贵州百灵与腾讯公司达成“互联网+慢性病医疗服务”战略合作,双方将推进“互联网+”在慢性病医疗服务方面的应用,探索慢性病信息管理和新型医疗服务模式。

在数博会上,记者还看到了很多上市公司的身影:贵州茅台朗玛信息华胜天成蓝汛科技、创维光电、用友软件、利亚德鹏博士东华软件等。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

BAT深耕大数据 贵阳竞速“互联网+”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务