“在自家院子里”找牛股 机会来自对生活的观察

此前,A股市场牛股辈出,南车北车、东方财富中国国航……动辄数倍甚至十数倍的涨幅让股民惊叹。美国投资大师彼德·林奇,曾经凭借自己几十年的从业经验告诉人们,开始寻找涨十倍股票的最佳地方就是在自己住处的附近:不是在院子里就是在大型购物中心,特别是你曾工作过的每一个地方。反观大师的投资法则,可以发现,本轮牛市造就的这批牛股距离普通百姓的生活并不遥远。

两车传奇

提速打造“中国神车”

中国南车中国北车合体而来的“中国中车”不日将横空出世。因两车的重组,南北车因此搅动了A股牛市的上半场,停牌之前个股风头无出其右。

2014年的10月25日,中国南车北车停牌。至12月31日,两车同时宣布将合并为中国中车,股票当日复牌,股价就此开始持续飞升,并于4月20日达到高峰,当天南车摸高39.37元,北车最高价达到42.31元。以这一天最高价计算,南车区间涨幅581%,北车区间涨幅556%。大象疯狂起舞,让股民惊叹两车已经脱离主板加入创业板,并调侃合并成立的“中国中车”应改名叫做“中国神车”。随后的半个多月两车股价虽经历回调,但依然涨幅惊人。至5月6日停牌,中国南车股价报收29.45元,中国北车报29.98元。两车合计总市值达7740亿元,超过了全球绝大部分交通设备制造商。

市值庞大、高高在上的央企,其实也在百姓日常生活不远处,如果你是一个上班族,需要每天乘坐地铁;如果你经常差旅需要火车出行。来自南车、北车的资料可见,作为我国铁路机车车辆设备综合制造商,中国北车与中国南车一起,大体平分了我国铁路设备市场。也就是说,无论是国内的动车、城际动车、城轨地铁等等,基本上皆是两车制造。中国南车的官网,其产品项下仅城轨地铁车辆一项,就包揽杭州地铁1号线、上海明珠线2期、上海明珠三号线、南京地铁1号线、北京地铁八通线、广州地铁3号线等等所有车辆。

而从两车近期的公告可见,南北车不仅国内市场需求旺盛,国际订单也一路猛增。据券商数据,海外对中国铁路产品的认可度和需求度将大大提升,两车目前在手的订单、新增的订单和未来预计的国际订单都非常可观。这些订单不仅来自中东、南非、南美等新兴市场,两车也在向发达国家发起进军。

东方财富

牛市中人与财富的“有效链接”

文学大师钱钟书说过一句话,大致意思如下:如果你吃了一个鸡蛋觉得不错,又何必要认识下这个蛋的母鸡?不过,若将文学大师的话搁在股票市场,永远不去关注那只下蛋的母鸡,那么你会大概率地与牛股擦肩。比如,作为一个投资者,如果将访问“东方财富”作为习惯,在“天天基金”上买卖基金,每天用“大智慧”看盘,通过“同花顺”买进卖出,但从来不追究这些门户、软件的背景和来源,那极有可能无缘本轮牛市的三只牛股,同花顺、大智慧、东方财富。

如今傲然挺立在互联网金融潮头上的上市公司同花顺、大智慧与东方财富,在度过了漫漫熊市之后在本轮牛市中共同迎来了业绩和股价的第二春。以去年下半年股价为起点,三家公司至上个周五的股价上涨幅度分别为:大智慧涨幅372%,其间连续涨停板数量12个;同花顺涨幅1232%(后复权);东方财富涨幅759%(后复权),其间连续涨停板10个。

以东方财富为例,对于普通股民来说,东方财富的“股吧”是股民们浏览、交流信息以及吐槽的重要阵地,而正是通过“股吧”这一独特的投资社交平台,东方财富成为中国最大的财经类网站。来自券商的报告,作为目前国内的龙头财经门户,东方财富拥有业内日均覆盖客户数超过千万,月浏览时间达到6096万小时,远超过同类网站。同样凭借股吧的流量优势,东方财富迈出了“基金超市”的第一步,旗下天天基金网销售业绩爆发,2014年,天天基金实现基金销售2298亿,收入占比61%。在原先广告、数据服务费的基础上拉动公司收入增长了146%。

机构研报称,东方财富正在积极寻找以资管平台等财富管理业务为主的下一个变现点,目前已经实现了基金超市、折扣券商两个变现方式,下一步目标是实现一个资管产品平台,东方财富已经成立了财富管理子公司,未来有望以升级版的财经社交网站为基础,建立以资管产品为主的财富管理平台。

乐视网

两市最会讲故事的牛股

“你们总说乐视喜欢吹牛,总是在讲故事。而乐视牛的地方,就在于总能把讲的故事变成现实。”4月14日,在乐视网的手机发布现场,乐视创始人贾跃亭如上表示。

没错,对于2010年在创业板挂牌的乐视网来说,“会讲故事”是股民贴上的标签。若干年前,“在乐视网看电影很卡”的股民,会被建议“赶快抛掉乐视,去美国市场买优酷土豆”。如今“很卡”已经很难再成为资金抛弃乐视网的理由,因为附加在这家专业的影视剧视频网站上的各种概念,正像网站上的各类视频一样琳琅满目。据总结,所谓的“乐视生态帝国”涵盖的内容包括,乐视TV+乐视影业+乐视手机+乐视体育+乐视汽车+乐视智能手表(已研发)+乐视PC(已研发)+乐视智能家居(已研发)+乐视医疗(筹)+乐视无人机(筹)!

A股股民,若在乐视网付费观看视频,使用过或正在使用乐视盒子,知晓超级手机乐1、乐2的总预约量已经突破610万台……那么可以适当思考一下乐视网的走势,须知在始终拼命追逐概念、题材的A股市场,上面任何一个故事都可能引发蹭蹭蹭的往上猛冲,即便如今乐视网的市值已经达到1300亿接近万科,相当于9个搜狐。更何况此番乐视手机面市之时,贾跃亭公开表示“无论硬件和性能还是做工和体验都超越了竞争对手”,飙出“绝不做低端的垃圾手机”的口号,以及直接对小米NOTE抛出了当下网络游戏中的流行语“不服SOLO(单挑)”。同时称乐视“不只是要做一部手机,更是要做一套完整的移动互联网生态系统”。

正因如此,在乐视网推出超级手机之后的两周,乐视网不出意外的涨停复涨停,股价短短两周翻番。而从2015年初至今,乐视网股价从32.13元上涨至5月12日配送除权前的179.03元,区间涨幅高达457%。

财经观察

机会来自对生活的观察

纵观本轮牛市,股民会感叹牛股遍地,但能够抓住的实在不多。而对于如何在牛市中擒获牛股,业内人士表示,一种产品从无到有再到普及,将使一些公司迎来极好的投资机会,如电视机的普及曾让四川长虹红极一时,空调的普及造就了长牛股格力电器青岛海尔等。近年来在市场上走牛的个股,大多也跟人们生活中发生的变化有关。如去年《泰囧》、《西游降魔》等大卖,一度刺激光线传媒华谊兄弟等相关股票上涨;手游热、智能手表、智能腕带等可穿戴设备普及,领域内个股也随之强势。时逢牛市,价格水涨船高的除了传统券商,东方财富、同花顺、大智慧等互联网金融服务公司也迎来良机。作为普通投资者,如果能够用心观察、多一点想象力和投资的敏感性,或许会把握住更多的投资机会。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

“在自家院子里”找牛股 机会来自对生活的观察

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务