看华南:出租车企业难留司机 官办平台一统江湖?

这个周末,广州的出租车司机圈子里流转着一条“紧急通知”,指从6月开始,广州出租车每月每车减少5000元份子钱,敦促各出租车企业执行。

这条在司机圈里炸开了锅的通知,还以政府通告的语气忠告,出租车司机需要与企业同舟共济,“闹事的司机要悬崖勒马”。

出租车企业和出租车司机确实不好过。在即将过去的5月份,“扔钥匙”是很多广州出租车司机的口头禅,意指不开车,不上班,即使拿着车钥匙也晾在一旁不闻不理。

大胆一些的司机,不对出租车企业上交每月一万元/车左右的份子钱,至今也未被严格追究。

“在夜店区域附近,兜了很久都拉不到一个客人。都是私家车来接走的。以前不是这样的。”这个周末,与笔者相熟的司机老马对笔者说。

跟很多已经拒绝上班的同行一样,老马已经心灰意冷,正在计划买车,以后做UBER等打车平台打工。

不过,从目前看来,加入其它打车平台也有各种风险。这个周末,广州UBER司机圈里热传另一个刷屏的消息:某优步司机在广州番禺区被“放蛇”(粤语指假扮顾客执法等),搭载的4名乘客在即将到达目的地时,提出2万元的勒索要求,否则报警。该司机先想给2千了事,但未能解决,以致后来“一百多优步司机立即赶往现场。”

对于这些司机来说,司机身份的合法性就是最大的风险。上月底,广州市交委率先对Uber广州营业点进行调查,已经引发了各种口水;上周五,广州市副市长周亚伟公开说明:“按照国家现有法律规定,任何非营运车辆均不能利用网络信息平台从事或变相从事道路运输经营和出租车经营。”

无论出租车司机,还是在软件平台上作业的司机,更关心的是副市长宣布的另一个消息:广州将要推出由交委牵头搭建的约租车平台,“有许可牌照,司机不用交份子钱。”

周副市长强调:“广州是一座开放包容的城市,我们是鼓励创新的……。我们的约租车经过招投标,要接入公共平台,要按照行业管理的要求运营。”

政府的这个做法已经酝酿有一段时间。去年,广州政府就决定投放2950台出租车,并明确为约租车模式。广州市交委还称,经过公开招标确定了4家经营主体,这4家经营主体搞了个联盟,专门搞了一个约租车品牌“如约”。

“如约”即将奉旨上路。在既有的官方解读里,约租车将与的士有所区别,约租车将使用高中档车,只接受电话、网络、手机客户端的约车,而且没有指标限制——另外,从事约租车要经过交通行政主管部门的批准,也就是说,从事这一行必须经过市交委批准。

此外,《广州市出租汽车客运管理条例》修正案正在提交二审,该修正案涉及行业协会、网络打车平台公司、租车公司、出租车企业和司机未来在这个市场的新角色。

已经有专家估算:“约租车管理办法限定了牌照不向个人开放,又要求打车软件平台的车辆数据和订单数据向市交委开放,这将导致广州现有专车数量大幅下降。一旦不放开约租车牌照,私家车将全部被赶出专车平台,无法再继续接单运营。”

对于司机们来说,他们目前最关心的,还是份子钱是否能降下去,或者政府如何对新上路的社会司机定性。

“如约初定的价格是出租车的三倍,我觉得还是比较难做起来,它唯一的优势,可能就只是官办这一条了。”老马坦言。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

看华南:出租车企业难留司机 官办平台一统江湖?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务