为何美国经济会出现下降:第一季GDP报告细节解析

腾讯证券讯 北京时间5月30日凌晨消息,据《华尔街日报》报道,美国商务部周五公布报告称,第一季度美国GDP环比年率下降0.7%。

以下是这份GDP报告的细节解析:

1.GDP下滑

第一季度经季节调整后的美国GDP环比年率下降0.7%,与此前增长0.2%的初值相比大幅向下修正,这是自经济衰退周期结束以来美国官方GDP数据第三次出现下滑。这一最新数据凸显了经济扩张的脆弱性,但同时也引发了有关政府数据统计“怪癖”的疑问,这种“怪癖”可能导致第一季度GDP数据遭到了压抑。

2.出口下降但进口增长,导致经济承压

在今年开头的几个月时间里,贸易是GDP数据的最大拖累。美国货物出口的降幅创下了自2009年第一季度以来的最高水平,而整体进口则有所增长。贸易赤字的扩大导致经济增长减少了1.9个百分点。美元走强令美国生产货物的国外需求承压,并令进口产品变得更加便宜。与此同时,美国西海岸地区的港口拥堵状况也对今年早些时候的贸易形成了限制。

3.企业利润回弹

美国企业利润在第一季度中有所回弹。2015年第一季度企业税后利润(其中不包括库存价值和资本消费调整)与2014年第四季度相比增长3.1%,相比之下此前一个季度为环比下降3%。与去年同期相比,企业利润的增幅达到了9.2%,创下自2012年以来的最大同比增幅。这项企业利润指标与企业财报所反映出来的情况基本相符。这些企业利润数据未经通胀调整。

4.通胀处于受抑制状态

美联储官员一直都在寻找通胀率回升的迹象,但在周五公布的GDP报告中找不到这种迹象。个人消费支出指数(PCE)在第一季度中下降2.0%,不计入粮食和能源的物价指数被向下修正至增长0.8%,远低于美联储2%的通胀目标。

4.消费者支出增长缓慢

美国消费者在第一季度中的支出增长有所放缓,这是导致经济增长遇挫的因素之一。第一季度个人消费支出的增幅被向下修正至1.8%,其中服务支出增长2.5%,但货物支出则仅增长0.5%。相比之下,2014年第四季度消费者支出增长4.4%。

5.企业支出大幅下降

非住宅固定投资在2015年第一季度中下降2.8%,创下自2009年第四季度以来的最大降幅。构筑物相关支出大幅下降20.8%,这很可能反映了原油价格下跌迫使油气公司削减油井及相关设施投资的影响。

6.库存增速低于预期

实质私人库存在第一季度中对GDP增长所做贡献为0.33个百分点,不及此前初步估测的0.74个百分点,这是导致整体GDP数据被向下修正的原因之一,但同时也表明如果企业选择不减少库存,则第二季度经济增长表现可能会略强一些。

7.实质最终销售大幅下降

美国国内产品的实质最终销售(用于计算GDP数据的一项指标,除去了经常具有波动性的私人库存数据)在第一季度中下降1.1%,创下自2009年第一季度以来的最大降幅。这项数据凸显了美国经济在年初的几个月时间里所面临的基本弱点。(星云)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

为何美国经济会出现下降:第一季GDP报告细节解析

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务