欧股指数周五大跌1.71% 市场关注希腊局势

腾讯证券讯 北京时间5月30日凌晨消息,周五,欧股市场参与者在本周以及本月交易结束之际仍无法确认希腊债务协议是否能够在一笔关键性付款的截止期到来之前达成,欧股主要区域指数在不确定性压制下均收跌,欧股指数全天交易中大跌1.71%。

泛欧道琼斯指数周五收于399.87点,下跌了1.71%。该指数本周仅有周三时候收涨,一周以来累计下跌了1.93%,不过5月以来还是有1%的累计涨幅。

截至本周五交易日结束,欧股指数2015年以来有16.74%的涨幅,相比去年同期上涨16.07%。

阿森多市场公司的研究主管麦克·范·杜尔肯(Mike van Dulken)在周五的客户报告中写道,“市场压力将使得这个周末成为一个漫长的希腊周末。”

主要区域指数中,法国CAC 40指数周五跌2.53%,收于5007.89点;德国DAX 30指数跌2.26%,收于11413.82点;英国富时100指数跌0.80%,收于6984.43点。

希腊局势的发展在本周早些时候曾展现曙光,媒体报道称该国与债权人之间就下一笔援助资金发放的协议已经接近达成,不过这个说法遭到欧盟官员的否认,称还有很多工作需要完成。希腊政府在之后又表示,目前的目标依然是在周日的时候达成一个协议。

希腊有15亿欧元(16亿美元)的国际货币基金组织欠款在6月到期,第一批还款的截止期是6月5日。

国际货币基金组织总裁拉加德在早些时候接受德国媒体访问时说,希腊退出欧元区的可能性还是存在的。不过她也强调,这样的发展也不会意味着欧元的终结。

希腊股市基准雅典综合指数周五跌1.44%,收于825.38点,5月以来则是维持0.3%的累计涨幅。固定收益产品市场中,希腊国债的价格有涨有跌:2年期国债收益率上涨23个基点至22.45%,但是十年期国债收益率下降4个基点至10.82%。

此外,美国公布第一季度国内生产总值增长率的第一轮修正值,将之前发布的增长0.2%下行修正至萎缩0.7%。由此引发的对美国经济前景的担忧导致美股指数普遍下挫,道琼斯工业平均指数和标准普尔500指数分别有0.4%和0.3%的跌幅。

欧元兑美元汇率延续之前一个交易日的反弹走势,盘中时候涨幅在0.3%左右。

个股走势方面,路透社报道称,英国移动电话运营商沃达丰的部分大股东表示,有意与美国有线电视运营商自由全球公司就可能的并购进行讨论——沃达丰股价周五再涨0.65%,将5月以来的累计涨幅扩大至近11%。

能源行业工程服务企业伟尔集团公司获瑞士信贷集团提高目标股价和每股盈利预期,股价大涨2.43%;英国食品合作社公司获高盛集团提高评级至买入,股价大涨2.64%。

另一方面,瑞士银行集团以2015年以来的涨幅已经“相当强势”为由降低空港运营商法兰克福机场公司评级至持有,个股周五跌1.4%,不过2015年以来有24.4%的涨幅。

英国超级市场运营商乐购股价跌1.76%,设备租赁服务商Ashtead集团受美国同业联合租赁公司盈利预警的拖累跌3.53%。 (孔军)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

欧股指数周五大跌1.71% 市场关注希腊局势

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务