不想股市迷航 请翻阅战“基”舰队搭车指南

投资时报2015-05-29 14:52
0

美国影科幻影视作品《星际迷航》勾勒的庞大世界观,开启了人们对遥远未知空间的无限好奇。

然而,仅凭个人力量,终归无法走得太远,只有搭上“联邦星舰企业号”,才能瞬间突破天际,到浩瀚的宇宙中探险。

其实,投资亦需要借助专业力量,才能更加快速和稳妥地实现资产增值。

虽然牛市的大风已经吹得股指打了个滚,但紧跟股指脚步获得翻倍收益,对普通投资者来说绝非易事。毕竟股市本就是少数人赚钱的市场,更多人依旧发出“本欲清仓归去,又恐迅速反弹,踏空不胜寒”的悲鸣。

几番追涨杀跌之后,回头看看公募基金,才发现自己错过了什么。

《投资时报》记者根据Wind资讯进行统计发现,市场上985只偏股型基金(剔除成立不满一年的基金)最近一年(截至今年5月18日)平均净值收益率达到115%,跑赢了沪深300指数同期113%的涨幅。其中,658只主动投资的偏股型基金,收益率达到114%;327只被动投资的指数型基金,收益率达到118%。而一年收益率翻倍的基金,多达680只,包括主动投资基金450只,被动投资基金230只。其中业绩最佳的基金,涨幅超过7倍。

风还在吹,成为“战”基舰队的搭车客,是普通投资者战胜市场最轻松便捷的途径。

站在“互联网+”风口

草长莺飞,杨柳拂堤,A股市场也呈现出一幅早春二月“龙抬头”的图景,而公募基金则用浓墨重彩将这幅牛市图景描绘得更加炫目。一些基金公司凭借专业投资能力,准确把握住了牛市的脉搏,旗下权益类产品应声而起。

主动投资型股基最能反映基金公司的投资眼光。最近一年,净值翻倍的主动投资型股基达到450只,为投资者奉献了丰厚的回报。

新一代明星产品已经脱颖而出。消费进取以一年287.61%的收益率,站在这450只基金的顶端。此外,工银瑞信信息产业、华宝兴业服务、广发新动力等20只基金的收益率,亦超过200%。

踩中热点行业,善于擒住牛股,是这些主动投资型股基业绩快速上涨的关键。本轮牛市最火爆的概念莫过于“互联网+”,一些基金嗅觉敏锐,提前将手里的“子弹”大量配置在信息技术、计算机等相关领域,获得了丰厚回报。

比如华宝兴业服务优选,就是站在“互联网+”风口上的基金,近一年收益率达到235%。今年一季度末,该基金对软件和信息技术业的配置比例达到45%,十大重仓股中有八只属于“互联网+”主题,包括卫宁软件金证股份四维图新同花顺等,这也成就了该基金一年235%的涨幅。

再如工银瑞信信息产业,对软件和信息技术服务业的配置比例高达53%,东方财富朗玛信息启明星辰为前三大重仓股。近一年其收益率达到249%。

分级基金随风起舞

基金中的上涨先锋当属加入了杠杆设计的分级基金。在680只一年翻倍的基金中,前20名几乎都被分级基金占领。不少产品的收益率都在2倍以上,远远跑赢指数。近一年,收益率最高的十只基金分别是申万菱信深成指B(788.69%)、银华锐进(459.02%)、富国中证军工B(437.85%)、富国创业板B(422.11%)、申万菱信中证申万证券B(407.06%)、招商中证大宗商品B(380.39%)、鹏华证保B(349.86%)、鹏华信息B(326.74%)、国泰国证房地产B(315.39%)、广发深证100B(313.9%),满眼的“B”字母,全部是分级基金。

随着今年5月20日深成指扩容,更多中小创“小鲜肉”被纳入其成份股。本报曾对此进行专题报道,透视深成指扩容下的投资机会(详见《投资时报》第472期《中国版纳指腾空出世 巧借基金饕餮“小鲜肉“》)。

扩容上线后深成指连涨5天,相关指数基金也随风起舞,涨幅居首的申万菱信深成指B就是直接受益者。

涨幅排名第二的银华锐进是分级世界的明星,具有较高的杠杆率和活跃的成交量,能够有效放大牛市收益,几乎每轮行情都能跑赢其理论杠杆,在上升行情中经常处于整体溢价状态。对于不擅长选择个股的投资者而言,银华锐进是较为理想的组合配置品种。

盛产牛基的公司

要想找到业绩优秀的基金,首先要衡量基金公司的整体投资能力。出产翻倍牛基较多的基金公司,是投资者可以优先关注的对象。

总体来看,680只翻倍的偏股型基金共涉及到71家基金公司。而揽入最多翻倍“战”基的,当属具有豪华投研团队和雄厚综合实力的嘉实基金。

该公司旗下有23只基金一年翻倍,而其成立满一年偏股型基金共有27只,另外4只产品一年收益率也均在80%以上。

翻倍基金数量紧随其后的是广发基金,有21只;南方、易方达基金各有20只;银华基金有19只,富国和鹏华各揽获18只。

银行系基金公司旗舰工银瑞信,偏股型产品并不在数量上占优,而是以质量取胜。旗下成立满一年的偏股型产品,均获得翻倍收益,彰显大公司优秀的管理能力。

如果只考察主动投资型股基,翻倍基金数量排名第一的是上投摩根,拥有15只。该公司集中在主动投资产品上发力,产品进攻性不可小觑,上投摩根阿尔法仅最近三个月的收益率就达到120%。旗下还有上投摩根中小盘、核心优选、中国优势、健康品质生活、民生需求、行业轮动等多种风格的基金业绩同样出色,为投资者提供了丰富选择。

此外,广发和嘉实分别有14只主动投资型股基翻倍,并列第二;汇添富有12只产品翻倍;南方、景顺长城、大成、交银施罗德等公司各有11只产品翻倍,也有不错的业绩表现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:coguo]

热门搜索:

    企业服务