新跨太平洋海底光缆开建 设备需求激增助产业发展

据新华网5月28日报道,近日中国电信联合全球6家合作伙伴共同启动了新跨太平洋国际海底光缆(New Cross Pacific,简称NCP)工程建设。NCP海底光缆总投资超过5亿美元,预计于2017年第四季度建成投产。NCP工程完成后将助力中国打造成为区域信息汇聚和交换中心,进一步打通与“一带一路”沿线国家的信息通道,工程建设有望为相关设备企业带来实质性订单。

据介绍,NCP海底光缆连接直达美国,全长超过13000公里,系统设计容量超过80Tbps,将成为亚洲至北美之间传输容量最大、时延最小的海底光缆。NCP海缆将与现有TPE海缆、CUCN海缆等配合,为多条海缆系统提供保护备份,可极大地提高国际网络,特别是亚太区域整体网络的安全性。

此前,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,推进跨境光缆等通信干线网络建设,提高国际通信互联互通水平等成为重点合作内容。其中,推进通信干线网络建设明确提出要“加快推进双边跨境光缆等建设,规划建设洲际海底光缆项目”,强调了海底光缆在贸易畅通中所发挥的重大作用。

同陆地光缆相比,海底光缆有很多优越性:一是铺设不需要挖坑道或用支架支撑,因而投资少,建设速度快;二是除了登陆地段以外,光缆大多在一定深度的海底,不受风浪等自然环境的破坏和人类生产活动的干扰,所以,光缆安全稳定,抗干扰能力强,保密性能好。

有资料显示,海底光缆作为国际通信的重要手段,承担了90%以上的国际通信业务,是全球信息通信的主要载体,也是我国光纤企业新的高利润增长点。由于海底环境的特殊性,海底光缆必须具备耐磨和耐腐蚀性,铺设时还需要承受数吨的张力,目前国内仅有少数企业能够生产海底光缆。

上市公司方面,亨通光电此前已成功交付马来西亚石油整根83km海底光缆项目,其研发中心承担的“长距离低损耗海底光缆用光纤预制棒的研发及产业化”项目今年初取得重大技术突破,并成功申报省级科技成果转化项目,打破了国外技术垄断,预计年底将实现量产。中天科技为国内龙头企业,去年海缆收入达到5.26 亿元,同比增长84%。公司去年7月与中科院沈自所就共同开展海洋观测组网装备与系统研发签署了合作协议,重点是开展海底观测网主、次接驳盒关键技术研究、产品开发及水下机器人和水密接插件等核心器件产业应用的转移转化。通光线缆大股东通光集团拥有国内面积最大、生产条件最好的海底光缆生产基地,集团总工程师李万盟是我国第一根军用海底光缆设计者。

(本报研究员 李弗 编辑 张献)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

新跨太平洋海底光缆开建 设备需求激增助产业发展

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务