分析人士表示,2014年我国软件和信息技术服务业整体呈平稳较快增长态势,收入增速比2013年同期有所放缓,产业结构和布局良性调整,新兴领域业务快速增长。

国家将编制实施软件和大数据产业“十三五”规划

昨日,第十九届中国国际软件博览会开幕,而我国将编制实施软件和大数据产业“十三五”(2016年~2020年)发展规划,培育一批竞争力强的龙头企业集团。受此利好消息刺激,昨日软件板块个股下午大涨,包括中国软件(600536)等18只个股涨停,整个板块上涨2.88%。业内人士表示,随着国家对信息安全的重视,国产软件面临巨大发展机会。

据工信部数据,2014年中国完成软件业务收入3.7万亿元,同比增长20.2%;信息技术服务收入占软件业务收入比重超过50%。

政策利好不断

中国工业和信息化部部长苗圩昨日表示,今后将通过以下几方面措施加速软件产业发展。

首先,是优化产业发展环境,编制实施软件和大数据产业“十三五”发展规划,建设好中国软件名城,培育一批核心竞争力强的龙头企业集团;其次,就是大力推进自主创新,鼓励支持软件企业和工业企业跨界融合、协同创新,力争在基础软件等重点领域突破一批核心技术,加快安全可靠信息系统建设;此外,将加快发展智能制造,推动工业软件、工业控制系统、工业互联网+以及智能汽车、工业机器人操作系统等关键技术的研发和产业化,建设工业云平台和大数据中心,加快研制数据共享标准,还要创建一批专业化、网络化“众创空间”,激发中小微企业创新活力。

板块个股大涨

受利好刺激,昨日软件板块除了新股之外,另有包括中国软件(600536)、亿阳信通(600289)、中安消(600654)等18只个股涨停。

今年4月,十二届全国人大常委会第十四次会议进行二次审议的国家安全法草案明确了总体国家安全观的内涵,同时增加了一些重要领域的安全任务,特别是国家安全战略新增网络空间主权。业内人士认为,信息安全建设的加速将有望加快国产软件对洋品牌软件的替换速度,而今年新增的国家网络空间主权或给国内主营信息安全业务的软件企业带来巨大市场机遇。

资金有望

继续青睐软件个股

分析人士表示,2014年我国软件和信息技术服务业整体呈平稳较快增长态势,收入增速比2013年同期有所放缓,产业结构和布局良性调整,新兴领域业务快速增长。招商证券表示,2015年产业结构升级和消费升级趋势不可逆转,信息技术将起到重要作用。业内人士表示,随着政策利好的不断兑现,软件板块后市或还有爆发机遇。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

迎政策利好 软件板块或爆发

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务