地方炼厂获进口原油使用权 关注油气改革概念

建议重点关注受益面广的标的。重点推荐产业链受益直接的民企:广汇能源杰瑞股份恒泰艾普潜能恒信金鸿能源准油股份;同时推荐业绩弹性大且受益于国企改革的公司:上海石化江钻股份

发改委昨日公布《关于山东东明石化集团有限公司进口原油使用核查评估情况的公示》,称近日中国石化联合会专家组对东明石化的申报材料进行了审验,并于5月22日至25日进行了现场查验和核实,公司申请使用进口原油的炼油装置规模,安全、环保、消防、储运等设施,及产品质量和能耗指标符合有关规定,初步确认山东东明石化集团有限公司可使用进口原油750万吨/年。

分析认为,东明石化获得原油进口使用权,标志着长期制约民营炼厂发展的油源垄断正式开始放松,中国炼油产业开始迈进新的阶段。东明石化之后,更多优良的民营炼化企业将获得相关资质,意味着原油进口的垄断格局正在破冰,中国油气改革整体步伐正在加快。

国金证券表示,预计改革的重点在于对于上游,向社会和民营资本放开被几大石油公司垄断的油气资源,对于中游,放开油气管道、原油成品油储备和LNG接收储运装置建设,对于下游放开原油成品油和天然气的进出口权等等。从中可见中上游企业的受益最为直接。短期看,垄断市场的放开将直接为上游资源开发企业及中上游油服、设备供应商带来收入的显著增加。

投资机会方面,可从民营企业和国有企业两条主线去挖掘投资价值。一方面,对于民营企业来说,通过市场化的改革,鼓励民营企业进入油气勘探、开发及管道建设等高利润垄断行业,一些优质的民企可以从中分到一块大蛋糕;另一方面,对于国有企业来说,通过混合所有制改革,可以提升国企效率,提高估值。

建议重点关注受益面广的标的。重点推荐产业链受益直接的民企:广汇能源、杰瑞股份、恒泰艾普、潜能恒信、金鸿能源、准油股份;同时推荐业绩弹性大且受益于国企改革的公司:上海石化、江钻股份。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

地方炼厂获进口原油使用权 关注油气改革概念

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务