新一批新股或冻结天量资金 中国核电成香饽饽

⊙记者 潘圣韬 ○编辑 剑鸣

下周年内第七批新股发行,由于有中国核电这只超级大象的存在,推高了整体发行规模,业内普遍预计本轮新股冻结资金将再创天量。从申购策略的角度,凭借巨大的体量优势以及中字头股票的稀缺性,中国核电被多家机构首先推荐,成为本轮新股申购的不二之选。

根据沪深交易所披露的发行安排,自下周二(6月2日)起的2个交易日,两市将有23只新股集中发行。从发行规模看,23只新股共计净募资229亿元,其中大盘股中国核电募集资金规模就达135.8亿元,占比超过五成。而这一发行总规模也明显超过了去年IPO重启以来单批新股的平均水平。考虑到发行规模较大,以及当前市场打新热情水涨船高,业内人士普遍预计本轮新股合计冻结资金规模将比前一批的3.5万亿高出不少,民生证券在此前的报告中甚至预测这一规模将达8万亿之巨,透露出浓重的乐观情绪。

研究机构的乐观不无理由。最近一段时间从二级市场蔓延而来的牛市氛围,也在挑动着各方投资者的神经,次新股的全面躁动则进一步推升了市场打新热情。据中金公司统计,最近两周次新股投资热情明显升温,第3、4 批的新股上市平均最高涨幅分别为613%和711%。

“这一平均涨幅已经是年初的3到4倍,次新股引发的财富效应甚是吸引眼球。”有分析人士坦言。

不过就本批新股而言,中金公司认为,由于本批新股的行业属性和基本面情况均弱于前两批,且有大盘股发行,因此预计上市后平均最高涨幅会出现下降,可能在300%至400%之间。

从申购策略的角度,大盘股中国核电成为机构眼中的“香饽饽”。

作为本轮IPO重启以来第一只“中字头”股票,同时也是规模最大的一只新股,中国核电在当前牛市氛围浓重的背景下登陆A股市场,自然少不了投资者追捧。

“之前虽然新股数量多,但发行总规模不大,新股供不应求的局面非常突出。在市场打新热情日渐高涨的当下,中国核电这只大蓝筹的出现非常讨喜,一方面独特的定位和概念决定了其稀缺性,另一方面也适当缓和了新股供求严重失衡的局面。”前述分析师指出。

根据机构的预测,中国核电此次回拨比例将为40%(对应网上认购倍数在100-150 倍),预计网下获配比例在0.3%至0.5%之间,这将远高于此前网下平均中签率,对机构的吸引力不言而喻。

实际上,包括中金公司、申万宏源研究在内的一些机构均看好中国核电的申购机会,并将其列为本轮新股首推品种。申万宏源研究在预测报告中提出,本轮新股本轮新股上市表现(即上市初期涨幅)前三位依次为中国核电、宝钢包装信息发展

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

新一批新股或冻结天量资金 中国核电成香饽饽

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

新股申购数据一览

更多>>
代码 简称 发行价 申购代码 申购日期 发行市盈率 满额申购资金
603026 石大胜华 -- 732026 05-21 -- --
300465 高伟达 -- 300465 05-20 -- --
603901 永创智能 -- 732901 05-20 -- --
603669 灵康药业 -- 732669 05-20 -- --
603568 伟明环保 -- -- 05-20 -- --

新股上市数据一览

更多>>
代码 简称 发行价 发行市盈率 上市日期 研报解读
300457 赢合科技 12.41 20.340 05-14 查看
603599 广信股份 16.11 20.620 05-13 查看
300414 中光防雷 14.74 13.240 05-13 查看
603355 莱克电气 19.08 22.990 05-13 查看
600959 江苏有线 5.47 22.980 04-28 查看
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务